〜 おかか和えご飯 〜
材料
ご飯、かつお節、しょうゆ
作り方
1. かつお節にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
2. ご飯に1.を加えて混ぜ合わせる。
〜 ミックスベジタブルの卵焼き 〜
材料
卵、市販の冷凍ミックスベジタブル(ニンジン、玉ねぎ、インゲン、粒コーン)、サラダ油
作り方
1. 市販の冷凍ミックスベジタブル(ニンジン、玉ねぎ、インゲン、粒コーン)を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 溶き卵に1.を加えて混ぜ合わせる。
3. サラダ油を熱したフライパンに2.を流し入れ、玉子焼きを作る。
〜 シイタケの小松菜の炒め物 〜
材料
シイタケ、小松菜、塩こしょう、サラダ油
作り方
1. サラダ油を熱したフライパンで、薄切りにしたシイタケと、適当な大きさに切った小松菜を炒める。
2. 1.に塩コショウ少々を加えて、味を整える。
〜 ボイル野菜 〜
材料
ニンジン、ブロッコリー
作り方
1. 食べやすい大きさに切ったニンジン、ブロッコリーをやわらかくゆでる。
今日はミユのお弁当の日。
お弁当は、毎週、木曜と金曜なんですが、昨日は、願書受付の日で、ミユの幼稚園はお休みだったので、今週のお弁当は今日だけです。
最近リクエストを聞くことも、言われることも少なくなりましたが、今日は、ミユのリクエストがあったので、クマさんにしました!
ミユの幼稚園のお弁当も、かれこれ31回目です。
作ったお弁当、全て覚えているような気がするのに、もう31回(+春の遠足)もつ食っているのかぁ〜という感想。
マミィの知っ得♪日記の方に載せていて、たまに自分で振り返ってみることもあるから、みんな覚えてるのかもしれないなぁ。
今日の写真は、朝の離乳食メニューです!
ご覧の通り、もろ、お弁当のおかずの残りという感じ
以前は、お弁当と別に、リクトのためだけのメニューも作っていた時期もあるんですよねぇ。
そう考えると、家族と一緒のおかず、お弁当のおかずを食べられるようになったリクトは、ほんとに成長したなぁ〜
・・・と、最近つくづく思います!
最近は、ミユも、リクトもよく食べてくれています。
(リクトはいつもか)
リクトは、食べながら、ミユや大人の素振りを真似したり、何やら喜んで手をたたいたり。
「食べる」ことを始めて、慣れて、飲み込んだり、カミカミ、モグモグできるようになって。
それプラス、「食べる」ことを楽しんでいたり、また、家族とのやりとりを楽しみながら食べていたり。
たった1年弱で、離乳食タイムも、すっかり変化を遂げました
←ちなみにこちらは、リクトがよくやる、「食べさせてくれようとしている」ところ!
リクトのひとつひとつの仕草や行動に、感動するやら、癒されるやら
さてさて。
日中の来客前に、この記事を書きかけていて、夜になってようやく、続きを書こうかな・・・と思っていたところへ、沢山のコメントが
皆様、沢山のコメント、どうもありがとうございます!
きちんと、ゆっくりお返事を書きたい!と思って、そのタイミングを伺っているのですが、なかなか出来ず
けれど、バタバタと急いで返信したくはない・・・という思いもあり、皆様へのお返事が、すっかり遅れがちになってしまっています。
明日も1日仕事なので、出来るかどうか微妙ですが、ブログ終了までには、必ず、お返事させていただきますので、どうぞ、もうしばらく、お待ちくださいませ!
しかし・・・ブログや、コメントを読み返していると、泣けてきます
ほんとに、沢山の方に見守られて、育児も離乳食もブログも、頑張ってこられたんだなぁ、と感謝の気持ちでいっぱいです
本当に、どうもありがとうございます
ブログ最終日まで書き込みを我慢しようと思っていたのですが我慢できず・・・!
相変わらず時間があるときは一日2回も3回もこちらを訪れることもあるストーカーのような私です。
今月で1歳になった娘は完了期にはまだまだ遠い状態です。なかなか進まないなあと思っていましたがふとマミィさんの中期のメニューを見て「ああ、そういえばこんなドロドロしたもの食べさせていたな。それが7月くらいのことなんだ。たった3ヶ月でこんなに成長したじゃん!」と改めて感じることができ、また前向きになれたりしています。
いつもいつも本当にありがとうごさいます☆
さて、ずうずうしくもマミィさんに提案があります!ブログを終了されてまとめる・・というお考えとのことですがその際に、「手づかみ食べメニュー」のようなコーナー?があったら良いな、と勝手に思ってます(汗
私自身はこちらを毎日チェックしてきたのでどこを見れば自分の欲しい情報があるか熟知?しておりますが新たにこちらにたどり着く方も今後たくさんいらっしゃるかな、と思って。
こんなに充実したサイトは類を見ないのでものすごくあつかましく、贅沢な願いだとはわかってます!
ものすごくお忙しくて難しいとは思いますがご一考くださいマセ♪
でもあんまり無理しないでお体を大切にしてくださいね(矛盾してますね)
けろよんさん、こんにちは!
>相変わらず時間があるときは一日2回も3回もこちらを訪れることもあるストーカーのような私です。
ふふふ♪
いつもいつも、温かいコメント、どうもありがとうございます!!
>今月で1歳になった娘は完了期にはまだまだ遠い状態です。なかなか進まないなあと思っていましたがふとマミィさんの中期のメニューを見て「ああ、そういえばこんなドロドロしたもの食べさせていたな。それが7月くらいのことなんだ。たった3ヶ月でこんなに成長したじゃん!」と改めて感じることができ、また前向きになれたりしています。
いつもいつも本当にありがとうごさいます☆
こちらこそ、ありがとうございます!
こうして、けろよんさんや、皆様が下さるコメントを読んで、「あぁ、みんな同じなんだ!」と思ったり、「リクトは食べてくれる分、いい方なんだ、もっと色々心配しながら頑張ってるママさんも沢山いるんだ!頑張ろう!」と思ったり。
ほんとにほんとに、今まで、どれだけ多くの元気をいただいて、励まされ、支えられたことか!
どれだけ感謝してもし足りない位なんです!!
>さて、ずうずうしくもマミィさんに提案があります!ブログを終了されてまとめる・・というお考えとのことですがその際に、「手づかみ食べメニュー」のようなコーナー?があったら良いな、と勝手に思ってます(汗
素敵なご提案、ありがとうございます!
手づかみメニュー、リクトが神経質なので(笑)、あまり数はなかったかと思いますが、そうですよね、ぱっと探せたらいいですよね!
今のところ、ブログと連動させている、ベビー館の離乳食コンテンツの方が、BF活用、素材別、時期別、などになっているんですが。
こちらのブログの方でも、また違ったナビを加えて、時期別に記事を見れるようにしたり、アクセス解析や、検索キーワードなどから、どんな情報を探してたどり着いた方が多いのかを調べたり、アクセス数の多いメニューをピックアップしてみたり。
あと、余力があれば、体調に合わせてのメニューも抜き出してみたいなぁ、とか考えています。
いずれにしても、今までの、最新記事ドォーン!という、いわゆるスタンダードなブログっぽい作りではなく、もう少し、求める情報が探し易くなるようなナビを増やしてみようと思ってます!
>私自身はこちらを毎日チェックしてきたのでどこを見れば自分の欲しい情報があるか熟知?しておりますが新たにこちらにたどり着く方も今後たくさんいらっしゃるかな、と思って。
こんなに充実したサイトは類を見ないのでものすごくあつかましく、贅沢な願いだとはわかってます!
ものすごくお忙しくて難しいとは思いますがご一考くださいマセ♪
このブログの構成を熟知してくださっているけろよんさんはさすがです(笑)!!
にも関わらず、けろよんさん自身が探すのに大変・・・というのでなくて、後に続く、離乳食奮闘中のママさんのためを思って、色々考えていらっしゃるところも、やはり、今までのコメントからも感じていた通り、思いやりのある方なんだなぁ〜と、私は感動しましたよぉ☆(*^0^*)
このブログは、本当に、自分1人ではなく、けろよんさんや、多くの方々のご協力があってこそ、続けてこられ、盛り上げて、作り上げていただいたブログだなぁ〜と、感謝、感激でいっぱいです!!
今まで、本当に本当に、どうもありがとうございました!
そして、これからも、どうぞ末永く、よろしくお願いいたします!!