〜 マイタケのせご飯 〜
材料
ご飯、冷凍しておいたマイタケ、冷凍しておいた和風だし、砂糖、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたマイタケ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に砂糖、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
3. ご飯の上に2.をのせる。
〜 小あじの唐揚げ 〜
材料
小あじの唐揚げ(生協の下ごしらえ済みの揚げるだけのもの)、サラダ油
作り方
1. 小あじの唐揚げをサラダ油で揚げる。
〜 オクラのおろし汁 〜
材料
冷凍しておいたオクラ、冷凍しておいた大根おろし、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたオクラ、大根おろし、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
〜 プチトマト 〜
材料
プチトマト
作り方
1. プチトマトを洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
今日の写真は、朝の離乳食メニューです。
小あじの唐揚げや、マイタケや、プチトマトは、ミユ&パピィのお弁当のおかずと同じものです
小あじの唐揚げは、生協の宅配で買ったもの。
頭や内臓をとってあって、小麦粉もまぶしてあり、あとは揚げるだけ、という状態のものなので、簡単&便利です
リクトだけでなく、ミユにも、まだまだ魚を食べさせるのは、骨を飲み込んでしまわないか、心配だったりします
生協の宅配では、中骨や内臓をあらかじめ取り除いてある魚も、色々売っているので、ほんと助かります
ただでさえ料理は好きじゃないのに、子供達がピーチクパーチク言いながら待っていて、待ちくたびれるとぐずって食べてくれない、なんてこともあるので、いつも時間勝負!になりますもんね〜
お魚も、今日みたいな唐揚げだと、小骨もやわらかくなったりするし、子供も丸ごと食べられるのでいいですね
そうそう!
リクト、上の歯4本、下の歯4本、生えていたんですが(奥歯は不明・・・)、今朝見たら、その上の歯4本の両脇に1本ずつ、生え始めていました。
さらに、その両脇にも、生え始めているような、いないような・・・。
上の歯が6本か、8本になる日も近そうです