〜 オムライス 〜
材料
ご飯、冷凍しておいたトマトソース、市販の冷凍ミックスベジタブル(ニンジン、玉ねぎ、インゲン、粒コーン)、炒り卵、ケチャップ
作り方
1. 冷凍しておいたトマトソース、ミックスベジタブルを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に、ご飯を加えて、フライパンで炒め合わせる。
3. 炒り卵を作って2.の上にのせ、ケチャップ少々をかける。
〜 ホタテとほうれん草のバターソテー 〜
材料
ホタテ、冷凍しておいたほうれん草、バター
作り方
1. 冷凍しておいたほうれん草を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. バターを熱したフライパンで、1.とホタテを炒め合わせる。
〜 ゆでブロッコリー 〜
材料
ブロッコリー
作り方
1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、やわらかくゆでる。
〜 プチトマト 〜
材料
プチトマト
作り方
1. プチトマトを洗ってヘタを取り、半分に切って、器に盛る。
〜 パプリカのコーンクリームスープ 〜
材料
冷凍しておいたパプリカのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』
作り方
1. 冷凍しておいたパプリカ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 『コーンクリーム』を表示の分量のお湯で溶く。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
今日はミユのお弁当の日なのに、昨日の芋掘り遠足で、今までの疲れがどっと出てしまったのか、いつもより45分も寝坊
しかし、お弁当は、早起きしようが、寝坊しようが、出来栄えにさほど大差があるわけではなく、手抜きメニューであることに変わりない・・・
でも、昨日、今日と、残さず食べてきてくれてるので、マミィも嬉しいし、本人もとても嬉しそうです
しかし、今日の体調はキツイ・・・。
今日の写真は、夜の離乳食メニューです。
オムライスは、我が家では、夜よりは、どちらかと言うと、昼に登場することが多いメニュー。
でも今日は、マミィの体調がきつくて、ミユにモタモタせずに、早く食べ終えて欲しかったので、簡単に作れて、子供達も好きなオムライスにしてみたのです。
これはやはり正解で、いつもはどんなに量が少ない食事でも1時間はかけて食べているミユが、今日は30分で食べ終わりました
ちなみにリクトは、同じ量を、10分で食べ終えました
うぅ〜、キツイっ
熱はないけど、くしゃみと鼻水がひどくて、目がグシュグシュして、1日だるい状態。
夕方からは喉も痛くなってきました。
あとは、肩こりと筋肉痛。
嫌ですねぇ〜。
今日は、10月に入って確か初めて、来客や外出などで人に会ったりする予定が入っていない日だったので(仕事の締め日だったので、空けておいた)、なんか、気が抜けてしまったのもあるのかもしれません。
いや・・・やっぱ、昨日の芋掘りで一気に来たかな
この土日は、ミユにベッタリ付き合って、たまにはリクト抜きで、遊んだり、でかけたりしてあげたくて、空けておいたのに・・・。
少しでも早く復活できるように、今日はゆっくり休養します
マミィさん体調を崩されているようで心配です。
お姉ちゃんの幼稚園のイベント事はママにもうれしいことですが、結構体力勝負ですよね。
マミィさんは仕事もされてますし、疲れが出たのでしょう。気候の変化もありますしね。
土日はパピィさんに甘えてゆっくり休養してくださいね。平日はいくら本人具合が悪くても休むわけにはいかないので。
パピィさんは理解があるようで、うらやましいです。
体調が良くなったら一つだけ質問させてください。
ミユちゃんへのお弁当、いつもかわいく作られていて感心しています。
うちも上のお兄ちゃんが週2でお弁当なので参考にしたいと思いつつ、なかなかキャラ弁というのは作れません。
キャラ弁はご飯をいかに形にするかが決め手だと思いますが、マミィさんはどのように作られていますか?
小さな俵おむすびなどは型が売られていますが、大きなかえるさんとかはどうしてますか?
あと、わたしは使い捨てのおかずカップを使っているのですが、マミィさんのは洗えて使えるみたいで便利そうですね。
こちらのメーカーなども教えていただけるとうれしいです。
マミィさんは生協さんを利用されているようなので、(うちも利用しています)あ、もしかしてこのお弁当のうずら煮玉子はひょっとして・・・なんて考えています。
いつもミユちゃんはゆでブロッコリーとかプチトマトなどが好きみたいなので、うらやましい。
うちのお兄ちゃんは野菜はニンジンだけしか食べられないので、いつも困ってます・・・。
9ヶ月の息子がいる、れぐと申します。
私も離乳食は食材をまとめて冷凍しておいて、レンジでチン!が多いので、マミィさんのブログがとてもとても参考になります。
しかも二人の育児で大変そうなのに、離乳食作りも毎回いろんな食材を使ったメニューですごいなぁと関心しきりです。
疲れ気味で体調悪いようなので、お大事にしてくださいね^^!
なべおさん、こんにちは!
コメント、どうもありがとうございます!
>キャラ弁はご飯をいかに形にするかが決め手だと思いますが、マミィさんはどのように作られていますか?
>小さな俵おむすびなどは型が売られていますが、大きなかえるさんとかはどうしてますか?
私も、型は、結構持っているんですけど、洗うのが面倒で、基本的に、大きさに関わらず、ラップに包んで、上から形を作る・・・というのが多いですねぇ〜。
>あと、わたしは使い捨てのおかずカップを使っているのですが、マミィさんのは洗えて使えるみたいで便利そうですね。
こちらのメーカーなども教えていただけるとうれしいです。
使い捨てのカップも、結構買い揃えていたんですが、おかずを入れると、倒れたりするので、私はそれで上手く詰められなくて。。。(^^;
私がいつも使ってるのは、100円ショップのダイソーで、4つくらい入って100円のものです。
おかずの仕切り用なのか、ソース入れなのか、よく分かりませんが。
ミユも喜ぶし、これを使うことで、少々無駄な隙間が出来てくれて(ミユにはお弁当箱が大きいようなので)、私は重宝してます!
使い捨てっぽい形ので、シリコン製のも売ってますよね!
冷凍も、レンジも、オーブンも可能なカップ。
あれも便利そうですね♪
>もしかしてこのお弁当のうずら煮玉子はひょっとして・・・
そうです、そうです、生協で初めて買ってみました!
けど、味はイマイチ、私の好みではなかったので、もう買わないかも。。。(^^;
ミユはブロッコリーとトマトは大好物なので助かってます♪
そのせいで、おかずがどんどん手抜きになるんですけどね〜(笑)!
れぐさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪
>私も離乳食は食材をまとめて冷凍しておいて、レンジでチン!が多いので、マミィさんのブログがとてもとても参考になります。
冷凍、便利ですよね〜!
下ごしらえはちょっと面倒なこともあるけど、離乳食に限らず、忙しい時は重宝するので、助かったー!と思うこと、多いです♪
>しかも二人の育児で大変そうなのに、離乳食作りも毎回いろんな食材を使ったメニューですごいなぁと関心しきりです。
私、料理は好きでも得意でもないので・・・でも、健康&美容のために、色んな栄養も摂りたいし・・・ということで、冷凍様、様なのです(笑)。
>疲れ気味で体調悪いようなので、お大事にしてくださいね^^!
ありがとうございます!
おかげさまで、もう大分元気になりました!
これからも、どうぞよろしくお願いします!!