〜 しらすのおろし煮丼 〜
材料
ご飯、冷凍しておいたしらす干し、冷凍しておいた大根おろし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたしらす干し、大根おろしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
3. ご飯の上に2.をのせる。
〜 小松菜とキノコのバター炒め 〜
材料
冷凍しておいた小松菜の粗みじん切り、冷凍しておいたシメジ、ベーコン、バター、塩コショウ
作り方
1. 冷凍しておいた小松菜、シメジを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. バターを熱したフライパンでベーコンを炒める。
3. 2.に1.を加えてさらに炒め、塩コショウ少々で味付けする。
〜 豆腐とワカメと揚げの味噌汁 〜
材料
豆腐、乾燥ワカメ、油揚げ(油抜き不要の冷凍カットタイプ)、和風だし、味噌
作り方
1. 和風だしを煮立て、豆腐、ワカメ、油揚げを煮る。
2. 1.に味噌少々を溶き入れる。
今日もミユのお弁当の日。
昨日で3回連続ご飯を残して帰ってきたので、今日のご飯は、かなり少なめ。
本当は、幼児のお弁当って、エネルギーとなる主食を一番多く・・・8割位入っててもいい、って聞くんですけどね。
今日はエビフライを入れてあげる約束をしていたので、昨日の夕飯の下ごしらえの時に、揚げておいて、今日はオーブンで温めなおして入れてあげました
今日の写真は、お昼の離乳食メニューです!
今日はお昼から、また来客があり、マミィはお仕事
なので、いつもよりちょっと早めの11:00過ぎから、早々、お昼を済ませてしまいました!
朝、少しパンを残していたので、お腹は空いていたのか、時間が早いにも関わらず、モリモリ食べてくれましたよ
そして、最後の方はグズリだし、ただいま、お昼寝中です
う〜ん、なかなかのタイミング
けど、来客中に、起きるだろうなぁ
目覚めた後のゴキゲンがよいことを祈ります