![]() |
〜 納豆ご飯 〜

ご飯、納豆、小ネギ、かつお節、しょうゆ

1. 納豆を茶漉しに入れて、熱湯を回しかけ、粘りを抑える。
2. 1.に、小ネギ、かつお節、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
3. ご飯の上に2.をのせる。
〜 キャベツのお好み焼き 〜

豚薄切り肉、キャベツの千切り、山芋のすりおろし、卵、かつお節、青のり、小麦粉、水、サラダ油、ソース

1. 小麦粉と水と溶き卵を混ぜ合わせる。
2. 1.に、山芋とキャベツを加えて混ぜ合わせる。
3. サラダ油を熱したフライパンで豚薄切り肉を焼き、上から2.を流しいれて、両面を焼く。
4. 3.にソース少々を薄くぬり、上にかつお節と青のりを散らす。
〜 豚肉のスペアリブと大根の煮物 〜

豚肉のスペアリブ、大根の乱切り、ショウガ、酒、砂糖、しょうゆ、サラダ油

1. サラダ油を熱した鍋で豚肉のスペアリブを焼き、焼き色をつける。
2. 1.に、水、ショウガ、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、大根を加えて、アクを取りながら煮る。
3. 2.に落し蓋をして、大根がやわらかくなるまで、じっくり煮る。
4. 3.のスペアリブを食べやすくほぐす。
〜 大根の葉のゴマ油炒め 〜

大根の葉のみじん切り、ゴマ油、和風だし、しょうゆ

1. ゴマ油を熱したフライパンで、大根の葉のみじん切りを炒める。
2. 1.に和風だしとしょうゆ少々を加えて、汁気が少なくなるまで、さらに炒める。
〜 プチトマト 〜

プチトマト

1. プチトマトを洗ってヘタを取り、半分に切って、器に盛る。



しつこいけど、離乳食ではありませんねぇ〜

ちなみに、写真には、後ろの方に(右上の方に)、コップがちらっとだけしか、写っていませんが、昨日の夕飯の野菜スープが、まだ少し残っていたので、それも食べさせました。
リクトくん、ほんっとによく食べてくれます



けど、食べるスピードは、リクトの方が全然速いです


リクトは、肉は嫌がることも多いんですが、今日のスペアリブは、やわらかぁ〜く煮たので、まぁ、量は少しですが、割くようにしてほぐしてあげたら、上手に食べてくれました。
お好み焼きは、今日はミユの幼稚園が運動会の振替休園だったので、お昼に作ってみんなで食べた残りです。

←あ、こちらは、自分の指にくっついた食べ物を、反対の手の指でつまんで、口に入れているリクトくん。
やることが、いちいち繊細な動きで笑えます(笑)

プチトマトは、皮と種を取り除かずに食べさせたのは、確か初めて。

トマトが大好物のミユは、この位の時期には、もうとっくに皮付きで、パクパク食べていた気がしますが。
リクトの方が食べるのは上手なのに、なぜか慎重・・・

普通、二人目の方が、適当になってしまうとか、よく聞くのに、うちは逆のきがします。
何でだろう?
そういえば、今日のリクトくんは、マミィが納豆ご飯を口に入れてあげると、自分の手に持っているスプーンをクルクル回していました。
マミィが、納豆の糸がひいてるのを、くるくるっとするのを真似ていたようです。
可愛かったなぁ〜


今日は、午前中、風邪気味のミユの診察をしてもらうために、雨の中、リクトを抱っこ、傘を持って危なっかしい感じのミユの手をひいて、小児科へ。

午後は、急いでお昼を済ませてから、リクトのポリオの集団接種に行ってきました。
そのせいなのか、はたまた、土曜日の幼稚園の運動会のおんぶや、おんぶしたまま、変な体勢で撮影していたせいなのか、今、全身、筋肉痛です


手首とか、指先まで、痛い・・・。
年かね・・・

