〜 大豆とツナのトマトパスタ 〜
材料
スパゲッティ、大豆の水煮、ツナ、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいたトマトソース、塩コショウ
作り方
1. 冷凍しておいた玉ねぎ、トマトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. スパゲッティをやわらかく茹でる。
3. 1.に大豆、ツナを加えて炒め、塩コショウ少々で味付けする。
4. 3.に水気を切った2.を加えて、ソースを絡める。
〜 インゲンのバター醤油ソテー 〜
材料
冷凍しておいたサヤインゲン、バター、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたサヤインゲンを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. バター少々を熱したフライパンで1.を炒め、しょうゆ少々を回し入れて、さらに軽く炒める。
〜 具沢山野菜のスープ 〜
材料
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、コンソメの素、塩コショウ
作り方
1. 適当な大きさに切ったジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーをやわらかく茹でる。
2. 1.コンソメの素、塩コショウ少々を加えて、味を整える。
今日の写真は、夜の離乳食メニューです!
離乳食、といっても、パスタの茹で加減や、味付けの濃さが多少違うだけで、大人&ミユの夕飯メニューと全く同じです。
昨日はパピィに、ミユとリクトのお留守番をお願いして、マミィは、子供達に朝ごはんを用意した後から、夜まで仕事で外出していましたが、昼食や、夕食に用意しておいた料理は、パピィ、ミユ、リクト、3人一緒のもの。
離乳はまだまだな感じのリクトくんですが、食べるものは、もうすっかり、他の家族と同じで大丈夫になってきました
とは言っても、食べることは出来たとしても、まだまだ赤ちゃんなので、辛いものなどはもちろん、味付けも、やわらかさも、大人と同じ・・・というわけにはいきません。
なので、リクトが、他の家族と一緒のものを・・・というよりは、大人達が、子供達の食べられるものに合わせているような感じですね
マミィは辛いものが好きなので、物足りないこともあるけど。
でも例えば今日みたいなメニューだったら、パスタや野菜スープにタバスコやガーリックパウダーを混ぜ合わせたり、後から味に変化をつけることも十分可能。
そう考えると、ホント、離乳食作りも、楽になったものです
食べさせるのも、リクトは割かし楽。
まだまだ、こぼしはするけど、リクトは神経質というか、なかなか繊細な坊やなので、唇の端っこに、米粒ひとつ、はみ出すだけでも、気にして、口を開けなおしたり、スプーンや、自分の指で、口に押し込んだりするので、食べ終わった後、赤ちゃんにしては、そんなにあちこち汚すというわけでもないですし。
同じ、キレイ好き(?)でも、ミユの場合は、手が汚れるのを嫌がって、ちょっとでも汚れると、テーブルや、自分の洋服にこすりつけたりしていたので。
やっぱり離乳食に関しては、リクトはミユに比べると、随分楽させてくれたなぁ、と思います。
大変で、凹んだりする時期もありましたけどね。
でも、離乳食を始めて、丸9ヶ月経った今、振り返ってみると、長かった、というよりは、やっぱりあっという間に思えて、つい1年前の今頃には、まだ食べ物を口にしたことがなかったことを思うと、ほんと信じられないくらいで。
離乳食中期後半や、後期前半に、あんなに悩んだりしたことも、既に、どれもこれも、いい思い出になっているなぁ〜と思えるから、不思議なものです
食べさせることに関して大変なのは、今はむしろミユの方。
ミユも、離乳食で、すんごく大変な思いをしたかと言うと、少食ではあったけど、食べていたことは食べていたし。
食べムラが激しかった時期も、普段がリクトのようにパクパク沢山食べていたわけではないので、逆に食べる時と食べない時のギャップがそれほどなく、あきらめもつきやすかったというか。
それが、ここ1〜2ヶ月くらいは、なっかなか飲み込めなかったり、ボーッとしていたりで、とにっかく食べるのに時間はかかるわ、時間かけても、食べ終わらないわ、残すわで、マミィがイライラしてしまうこも日常茶飯事の状態
離乳食の時よりも、今の方が大変に思えるんですけど・・・。
リクトにも、数年後、こんな時期が訪れてしまうのでしょうか・・・
まぁ、今がよければ、とりあえず、いっか
今は、ミユ対策の方を考えなくては
ウチも米粒ひとつ つくとで口をパクパクさせながらなんとか口に入れようとします(^_^;)
(まだ手を使いませんっ)
ほんと、一年前のことを振り返り 離乳食の
お粥を初めて食べさせた時の事などが とても懐かしいです(*^_^*)
はじめた時から食が細く、後期でも軟飯は50グラムがやっと・・・でした。副菜などは、ちょこちょこといろんなものを口にしますけどね。
でも今日の夕食では約90グラムをペロリと
完食してくれたんですヾ(≧∇≦)ノ"
りくと君は よくスープ系を召し上がりますよね〜。ウチは苦手なんですよね・・・
スプーンでゴクゴク飲む感じですか?
離乳食スプーンだと ごく少量ずつになってしまうのでどうなのかな?と思いまして。
先日は、マミィさんのホワイトソースを作りました。
一日目は、ドリアにして3分の2ぐらい食べ 残りは旦那が食べてました。おいしいと言ってました♪
二日目はパスタにして完食です(^^)
マミィさんのとこでは、学ぶ事がいっぱいです。
もう少しで終わってしまうとの事で残念ですが
これからも色々と拝見させていただきますね〜o(●^▽^●)o
ちゅけママさん、こんにちは!
お返事が遅くなってしまってすみません!!
>ほんと、一年前のことを振り返り 離乳食の
お粥を初めて食べさせた時の事などが とても懐かしいです(*^_^*)
そうですねぇ〜。
離乳食って、出産して、ようやく、子供がいる生活に慣れてきたかなぁ〜?なんて思う頃に始まって、また1からのことが多くて、戸惑ったりしながら進めて来て・・・。
気が付いたら、色んなもの食べれるようになっていて、1年近く経過していたりするから、ビックリですよね〜!
>スプーンでゴクゴク飲む感じですか?
スープは、具はスプーンやフォークですが、スープ自体は、スープ皿やおわん、コップなどに、直に口をつけて飲んでいます☆
>もう少しで終わってしまうとの事で残念ですが
これからも色々と拝見させていただきますね〜o(●^▽^●)o
ありがとうございます!
私も、ブログを通して、ちゅけママさんや、多くのママさんに出会えて、幸せです☆
これからもどうぞよろしくお願いします!!