![]() |
〜 ほうれん草と白身魚の炒り卵丼 〜

冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいたほうれん草の粗みじん切り、卵、ベビーフード『和光堂 手作り応援 白身魚と緑黄色野菜』、お湯

1. 『白身魚と緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいた軟飯を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 冷凍しておいたほうれん草を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 溶き卵に1.と2.を混ぜ合わせ、炒り卵を作る。
5. 2.の上に4.をのせる。
〜 タラのムニエル 〜

タラの切り身、小麦粉、バター

1. タラの切り身に軽く小麦粉をまぶす。
2. バターを熱したフライパンで、1.の両面を焼く。
〜 白菜とニンジンのスープ 〜

冷凍しておいた白菜の粗みじん切り、冷凍しておいたニンジンのいちょう切り、冷凍しておいた小ネギの小口切り、冷凍しておいた野菜スープ、しょうゆ

1. 冷凍しておいた白菜、ニンジン、ネギ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。

ホントは、リクエストがエスカレートしてきても、上手に作ってあげられないし、そもそも料理は好きではなく、お弁当に手をかけてあげられるような性格でもないので、あんまりキャラクターは作りたくないのですが、この程度なら、簡単だからよいかな?ということで、特別に・・・

お弁当が出来上がると、ミユは、必ず見に駆け寄ってきて、写真も撮ってくれとお願いされます。
今日のシナモン弁当を見せると、顔がパァ〜っと明るくなって、すごく嬉しそうでした

そういう顔されちゃうと、マミィも単純で、頑張っちゃおうかなぁ〜なんて、思っちゃうんですよね〜

(でもキャラ弁は勘弁



今朝も食べさせ役はパピィ。
この間の土日のお留守番と、今週の平日の朝は、パピィに随分お世話になってまして。
今朝も、すっかりパピィ任せにしていたんですが・・・。
そのせいで、リクトが食べてるところを写真に撮ってもらうのを忘れてしまいました




昨日は、児童館の幼児クラブで、8月&9月生まれの子のお誕生会でした。
リクトは8月生まれなので、昨日、身長や体重を計ってもらい、手形を押したバースデーカードをプレゼントしていただきました

身体測定は、9ヶ月健診の時ぶり。


体重:9,120g
身長:78.0cm
もうすぐ1歳2ヶ月になるリクト

体重:10kg
身長:79.3cm
今回服は着たままでしたけど、体重、それなりに増えてるんですね。
でも、周りから大きい、大きいと言われる割には、数値で見ると、それほど重くはないように思えます。
まぁ、この頃、ミユは8kgあったか、なかったか程度だったので、それに比べると、大分重いけど。
9ヶ月健診の時に、ベビースケールでは、計測不可能なでかさで、ビックリした身長は、それほど伸びてませんねぇ。
今回は、立っちで計測したので、どうしてもガニ股になってしまう分、低めの数字ではあると言われましたけど。
まぁ、でも大きくなったもんだ

体重なんて、生まれた時の3倍以上ですもんね〜。
甘えん坊ちゃんぶりまで、生まれた時の3倍以上にはなっていて、抱っこの負担も増える一方ですがね


そんな今も、やはり、抱っこ中のリクトくんです

可愛いから、まぁ、いっかぁ〜


ウチは、今 後期メニューを主に拝見させていただいてます(^o^)/
なので、現在の1歳2ヶ月のりくと君と9ヶ月頃のりくと君が いったりきたり〜不思議な感じです。
離乳食本で、あれこれ探すより 今日はこの食材で何作ろうかな〜と思ったら すぐパソコン開いてマミィさんのところにきて これもいいなぁ
あれもいいなぁ〜なんて ついつい のんびりしちゃってます。
ほんと お世話になって感謝感謝ですヾ(≧∇≦)ノ"
今日はパパがお休みで、今はちゅけと一緒に お昼ねタイム中なので マミィさんのレシピを参考にトマトソースを作ってました。&だしづくり、軟飯炊飯中です。
私も冷凍派なので、年中茹でてフリージングしてる感じです。
ほんと子どもの成長って早いですね!
ちゅけは来月で1歳になります。りくと君はのんびり成長とおっしゃってましたが、ウチも かなりの のんびりです。
ズリバイ暦が3ヶ月。ハイハイが数日前に10歩ほどできた感じです。
&つかまりだち、伝い歩きも同じぐらいにできるようになったものですから 急に行動範囲が広がり ちゅけは楽しくて仕方ない!!
私は、気になって気になって仕方ない毎日です。
まっ そんな状況もまた楽しんじゃっている私なんですけどね(*^_^*)
最近は、以前よりも 口を大きく開けてくれるようにもなりました。食べてもらうと嬉しいですね!よぉし〜またマミィさんのレシピを参考に
おいしいご飯作り頑張るぞぉ〜(^○^)/"
ではまた遊びにきます♪
ちゅけママさん、こんにちは!
コメントのお返事が遅くなってしまい、申し訳ございません!!
>離乳食本で、あれこれ探すより 今日はこの食材で何作ろうかな〜と思ったら すぐパソコン開いてマミィさんのところにきて
すごい嬉しいです!!
どうもありがとうございます!!
>私も冷凍派なので、年中茹でてフリージングしてる感じです。
冷凍派だと、ほんとそうなりますよね!
最初から「冷凍のために」下ごしらえすることもあれば、ついでにとか、残ったものを冷凍、ということもありますし♪
>ズリバイ暦が3ヶ月。ハイハイが数日前に10歩ほどできた感じです。
おめでとうございます☆(^0^)/
ズリバイが長いと、その方が速いみたいで、リクトも、ハイハイが出来てもしばらくは、ズリバイが一番の移動手段でしたよ〜!
あんよできるようになってから、ハイハイも増えてきたという感じです。(^^;
>急に行動範囲が広がり ちゅけは楽しくて仕方ない!!
>私は、気になって気になって仕方ない毎日です。
>まっ そんな状況もまた楽しんじゃっている私なんですけどね(*^_^*)
分かります、分かります!
心配も増えて、目が離せなくなって、やれやれ・・・とかも思うんですけど、楽しそうにしているのを見ると、可愛くて、違う意味でも、目が離せなくなりますよね〜♪(*^_^*)
>最近は、以前よりも 口を大きく開けてくれるようにもなりました。食べてもらうと嬉しいですね!
よかったですねぇ〜!
一生懸命作ったものを食べてくれると、感激しますよね!
段々当たり前のように思えてきてしまうけど、いつまでも、こういう気持ちを忘れないようにしたいなぁ〜と思います!
私もがんばりまぁ〜す!p(^^)q