〜 肉じゃがの卵とじ丼 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、肉じゃが(牛肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、サヤインゲン)、卵
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 肉じゃがの具を適当な大きさに刻み、電子レンジで1分位加熱する。
3. 2.が熱いうちに溶き卵を加えてひと混ぜし、電子レンジで30秒位加熱する。
4. 1.の上に3.をのせる。
〜 ニラとキャベツの鶏団子スープ 〜
材料
冷凍しておいた鶏団子(鶏ひき肉、ニンジン、ネギ)、ニラ、キャベツ、野菜スープ、しょうゆ、ゴマ油
作り方
1. 小鍋で野菜スープを煮立て、冷凍しておいた鶏団子をゆでる。
2. 1.に、細かく刻んだニラと、ざく切りにしたキャベツを加えて煮立てる。
3. 2.にしょうゆとゴマ油、各少々を加えて、味を整える。
今日の写真は、朝の離乳食メニューです。
マミィは、本日は子供達をパピィに任せて、夕方まで外出〜
明日に控えた、親友の結婚式の余興で歌う合唱の練習です!
そして、明日は結婚式当日で、挙式前の練習から、披露宴後の二次会まで出席予定のため、またほぼ1日中の外出〜
そして明後日はお仕事で来客〜
なので、昨日から今朝まで、ありとあらゆる家事を出来る限り片付けておいたり、作り置きして、あたためればパピィでも簡単に食べられる&子供達に食べさせられるような煮物やスープを数種類ずつ、作っておきました
そして、今は、ノートPC持参で、ちょっと早めに家を出て、今日の練習場所まで一緒に向かう友達との待ち合わせまでのつかの間の時間を使って、こうしてブログの記事を書いています
主婦が子供を置いて、家を空けるとなると、ちょっとした大イベントになります
でも、今回は2日間とも、大切な親友の結婚式、という用事だし、家事や育児のことが気になっちゃうのは嫌なので。。。
せっかくだから、めいいっぱいお祝いして、大いに楽しみたいですもんね〜
とは言っても、少なからず、家のことや、子供のことは、常に頭にあるものですけどね
今朝のリクトくんは、やはりスープにばかり気が行ってしまって、大変でした。
パピィに、
「もう、お前の飯は、これからスープだけにするぞ!」
と言われていました(笑)。
汁物好きだけど、味にこだわりがあるわけではなく、スープ類なら、何でもOK・・・
ごまかし、ごまかし、一緒に具やご飯を口に突っ込むんですが、リクトも少々利口になってきて、何度かだまされると、顔をそむけたり、怒ったりするので、大変になってきました
さて、そろそろ、タイムリミットだわ
コメントのお返事を、お待たせしてしまって、申し訳ございません!
数日中には、必ずお返事します
明日はブログUPできるかしら?
でも、8ヶ月以上、ここまで1日も欠かさずUPしてきたので、頑張ってUPできたらいいなぁ〜と思ってます
では、また明日〜
ごきげんよう
いつも参考にさせてもらっています。
この前、沖縄に旅行にでかけデジカメをなくしてしまいました↓まだまだ立ち直れずにいます。。
ホテルしか思い当たる節がないのに…
娘との思い出がパーです…
私の事はさておき、ですね。。
リクトくん相変わらずかわいくてかわいくてたまりません!
いつかの画像で、リクトくんが髪にゆっていた?
灰色?のものはなにかな〜かわいいなぁ〜と気になりました(^・^)
もしよろしかったら教えてください!
マミィさんは本当にすごいです。離乳食、イヤイヤ、料理の神様です!
パソコンからでも愛情がヒシヒシと伝わります!!
なんだかとりとめなさすぎの文章すみません<m(__)m>
和風だしをまた久しぶりにつくったところ、においはかなり濃い、良いかおりがするのですが、実際には味があまりついてなくて拒否されまくっています。
BFでも、ご飯はそんなに食べないので半分かくらいしかいれてないのですが味が濃いです。
娘はそっちのほうがいいみたいで…
作り方はあっていると思うのですが
またBFに戻したほうが良いのでしょうか…?
いつかはなんでも食べてくれる
と最近頻繁に思ってしまい、正直だらけてしまています。
バナナはかんで食べてくれるのだけはわかっていてあとはかむことをしらないのか飲み込んでいる感じで、大きさを変えたらよいのかいろいろ悩んでしまっています。。
あーー私 今病んでます。。
マミィさんのブログが支えになっています。
本当に本当に乱文失礼しました(>_<)
家の子もまったく食べてくれず毎日ご飯の時間がすごい嫌でした^^;
でも、ベビーのレトルトを味見したり毎日懲りずに色々な物を作ったり歌にのせて食べさせたりして1歳になる今では毎日残さず食べてくれるようになりましたよ^^今は食いしん坊で困ってます。
いつかは食べてくれますよ。
悩みの解決になるような書き込みじゃなくて、ゴメンナサイ。
ぺゆさん、こんにちは!
お嬢ちゃまの股関節脱臼は、もう大丈夫ですか?
>この前、沖縄に旅行にでかけデジカメをなくしてしまいました
うわぁ〜〜、それは、私でも立ち直れないですよーー!
災難でしたね・・・何と申し上げたらよいのやら・・・。
でも、思い出は、胸の内に、いっぱい残ってますから!!!
パァーなんかじゃないですから!!!p(;0;)q
>リクトくん相変わらずかわいくてかわいくてたまりません!
>いつかの画像で、リクトくんが髪にゆっていた?
>灰色?のものはなにかな〜かわいいなぁ〜と気になりました(^・^)
>もしよろしかったら教えてください!
ピン留めかな?
ファミレスのお子様ランチのオマケとかで、ミユがもらったけど、チャチクて、ダサくて、使ってないピン留めだと思います(笑)。
写真だと、可愛く見えるんですね!?
リクトが可愛いからだな、きっと♪(毎度、親バカですみません!)
>マミィさんは本当にすごいです。離乳食、イヤイヤ、料理の神様です!
いや、いくらなんでも、誉めすぎです。。。(^^;
料理という料理、したことないですから(笑)!
>またBFに戻したほうが良いのでしょうか…?
優斗ママさんも、おっしゃってますが、一度、「これならいける!」と思った味や、調理方法でも、子供の好みや気分もコロコロ変わるので、あまり気にしすぎなくて大丈夫と思いますよ!
「これならいける?あ、やっぱこっちかしら?」と、子供に振り回されながら(笑)、あれこれやっているうちに、気がついたら、結局何がダメで、何がよかったのか分からないまま、以前ダメだったことが出来るようになっていたり、食べるようになっていたり・・・振り返ってみると、そんなものだったりします。(^^)
そうやって、試行錯誤されて、悩まれたりしていることが、ぺゆさんの愛情であって、お嬢ちゃまも、十分に、愛情を受け取りながら、一緒に試行錯誤されている段階なんだと思いますよ♪
>いつかはなんでも食べてくれる
と最近頻繁に思ってしまい、正直だらけてしまています。
そんな時期も大事です!
そうかと思ったら、「いかん!今日はこうしてみよう!」と急に思い立ったりすることもありますし、だらけるくらい気を抜いたことで、緊張感がほぐれて、子供が急に食べ出すことも、実際ありますから!
>バナナはかんで食べてくれるのだけはわかっていてあとはかむことをしらないのか飲み込んでいる感じで、大きさを変えたらよいのかいろいろ悩んでしまっています。。
バナナは甘いし、栄養もあるし、噛んで食べる練習になっているなら、十分だと思いますよ〜!
ニンジンをスティック状にバナナのようにやわらかくゆでたものなんかは、いいかもしれないですね。
さすがに棒状のまま、全て口に突っ込んで噛まずに飲み込むことはしないと思うので、小さく刻むより、逆に、噛む、ということが分かるかもしれません♪
>あーー私 今病んでます。。
>マミィさんのブログが支えになっています。
ぺゆさんが、そんな風に言ってくださっている、私もまた、しょっちゅう病んでますから(笑)。(^^;
私も、離乳食やブログを通じて、ぺゆさんや、皆さんに、ご訪問いただいたり、コメントをいただいたり、コメントのお返事をさせていただくことが、かなり私の支えになってます♪
お互い、気を張りすぎず、気楽にいきましょう♪
>優斗ママさん
ご飯の時間が嫌いなところから、食いしん坊くんへの大変身!お見事ですね♪
ぺゆさんへのご返信、どうもありがとうございました♪
歌をうたって…いいですね!早速私も明日からしてみます(^o^)/
食いしん坊…!うちの娘にもそういえる日を楽しみにしたいと思いますッ(>_<)
マミィさん、お返事ありがとうございます!
振り返ると…。そうですよね!私は7ヶ月まで混合でしたが、あの時の苦労をも今までは懐かしく思います。
きっとおしゃべりしたり走り回ったり、普通の子供のようになればどんなことも懐かしく恋しくなるのでしょうね。。
あの時は離乳食大変だったなぁ〜でも今のが大変!みたいな;
気楽にいくたいと思います!
アドバイスありがとうございます。
ちょうど今日の朝、人参をスティック状にしてあげたところなんです!
人参があんなにやわらかくなるなんておもしろいです(発想おかしいですが;)
バナナ同様パクパク食べてくれました!
そこでまたまた質問なのですが、マミィさんはだんだんと大きさを大きくしていった時の保存方法はどうしていましたか?
すでに掲載されていたらすみません。
大根や人参など、製氷皿にゴツゴツしたままいれてもいいんでしょうか…?
ジップロックも…ですよね。。。
あと、お返事というのは下に下に書いていって良いのでしょうか?それとも最新の下かな…?
わからなすぎですみません↓
25日の文章、私もうなずきまくりの共感しっぱなしでした。
私の場合は例えばお風呂で泡が目に入った場合や爪をきったりする時に「なんであんたの為にしとることなのに…!!」と自分が泣いてしまうのです(T_T)最近は少なくなってきましたが、少し前は病みまくりでした。。
あ、デジカメの傷も少しずつですが癒えてきました。。
昔の重いビデオカメラひっぱりだしたら2600グラムの娘を沐浴していた映像が…!!
初心に戻ったと同時に3,4万くらい稼いでまたデジカメ買うぞーッという気持ちになりました。
今はなにもかも娘です(^・^)
股関節脱臼、今は2ヶ月に1回の通院になりました。今はズリバイぬかしてハイハイしまくってます!
ご心配ありがとうございます!
また長くなってしまいました…
ミユちゃんとリクトくんのお世話に、家事とお仕事までされていてこのブログ!!!!
ホントに憧れちゃいますよ(>_<)
リクトくんの離乳食の3倍(笑)を私のご飯に作ってほしいくらいです!!!
ぺゆさん、こんにちは!
>そこでまたまた質問なのですが、マミィさんはだんだんと大きさを大きくしていった時の保存方法はどうしていましたか?
すでに掲載されていたらすみません。
大根や人参など、製氷皿にゴツゴツしたままいれてもいいんでしょうか…?
ジップロックも…ですよね。。。
掲載してないかもです。
以前、写真だけは、撮った記憶がありますが、どこにもUPしてなかったかも。。。(^^;ヾ
えっと、私は、ペースト⇒みじん切り、から、今は、その時によって、粗みじん切り・さいの目・輪切り・短冊切り・・・など、色々な大きさで冷凍してますが。
基本的には初期や中期の頃と同じで、さいの目切りなんかは、最初は製氷皿でしたね。
みじん切りや、ペーストと違って、水分も少ないので、製氷皿から外すと、キューブ状にならず、バラバラとこぼれ落ちる分もありますが、まとめて密閉容器や、ジップロックなどのチャック付の保存袋に移し変えちゃうので、問題ないです!
(最近は、取り分けも増えたので、密閉容器ではなく、ジップロックがほとんどです。)
短冊切りや、輪切りなどは、製氷皿は無理ですね。
そういう大きめのものは、切ってからゆでて(もしくはゆでてから切って)、水気をよく切って、さらにキッチンペーパーなどの上に一度並べて、上からもキッチンペーパーで軽く押さえるようにして、なるべく水気を拭き取ります。
その後で、ジップロックを平らに置き、食材ごとが、重なったり、くっついたりしないように並べて入れて、そのまま平らに冷凍室に入れて冷凍します。
完全に凍ったら、袋の上から、軽くもみほぐすような感じで、バラバラにして、あとは、通常どおり、ジップロックを立てて冷凍室に保存。
(量は多く作ってないので、ジップロックを半分に折って立てています)
>あと、お返事というのは下に下に書いていって良いのでしょうか?それとも最新の下かな…?
どちらでも大丈夫ですよ!
前のコメントと関連しているお話であれば、同じ記事の下の方が、分かりやすいかもです!
>初心に戻ったと同時に3,4万くらい稼いでまたデジカメ買うぞーッという気持ちになりました。
>今はなにもかも娘です(^・^)
いいですね〜♪
初心に戻るって、大切ですよね!
私も、ブログUPついでに、よく昔のリクトや、ミユの写真を眺めてたりします。
最近してないので、今夜にでも、また眺めようかしら☆(^^)
>股関節脱臼、今は2ヶ月に1回の通院になりました。今はズリバイぬかしてハイハイしまくってます!
よくなられているようで何よりです!
2ヶ月に一度でも、通院大変ですね!
ぺゆさんも、お体壊されないように、ご自愛くださいね♪(^0^)/