〜 ベビーチャーハン 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、ベビーフード『和光堂 手作り応援 チャーハンのもと』
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に『チャーハンのもと』を加えて混ぜ合わせる。
〜 ミニミニ餃子 〜
材料
豚ひき肉、キャベツ、ニラ、大葉、ショウガ、片栗粉、ゴマ油、餃子の皮
作り方
1. キャベツをゆでて水気を切り、みじん切りにする。
2. 豚ひき肉に、ショウガ、片栗粉、ゴマ油、各少々を加えて、よく練り合わせる。
3. 2.に1.と、みじん切りにしたニラ、大葉を加えて、さらに練り合わせる。
4. キッチンバサミで小さめの円形に切った餃子の皮に3.の種を入れて包む。
5. 高温に熱したフライパンで4.を焼いて軽く焦げ目をつけ、水少々を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
6. 5.の水分がとんだら、蓋を開け、そのまま、さらに少し焼く。
〜 ヒラメの和風おろし汁 〜
材料
冷凍しておいた大根おろし、冷凍しておいた和風だし、ベビーフード『和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけ』、お湯
作り方
1. 『ひらめの和風あんかけ』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいた大根おろし、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
今日の写真は、夜の離乳食メニューです。
今日は朝9:30から、夕方まで、仕事の来客の予定が入っていたので、餃子は、昨日、作っておきました。
実はマミィ、餃子を自分で作るのは今回がたぶん初めて
マミィは、母が作る、お野菜沢山の餃子が大好きで、妹も、その味をちゃんと受け継いでいるのですが、マミィは、結婚前、実家にいる時は、料理はおろか、家事もほとんどしなかったし、餃子も、包む手伝いはしても、基本的には食べる専門
結婚してからも、実家に帰省した時に食べさせてもらったり、沢山作った時に、おすそ分けしてもらったり。
普段、あまり量を食べる方ではないミユも、この餃子は大好きで、すごくよく食べてくれます
で、昨日、何となく作り方を妹から教わって、初めて自分で作ってみました!
使ったひき肉の量は200g、25枚入りの餃子の皮を3パック使って、7枚だけ余ったので、餃子の数は、リクトの分も合わせて69個
ちなみにリクトの分を取り分けてから、大人の分には、塩コショウ少々も加えて味付けしました。
ひき肉たったの200gで69個ですから、いかに、お野菜(特にキャベツ)の量が多いか、お分かりいただけるかと思います!
あと、リクトの分だけでなく、全体的に小ぶりですけどね〜
あ、残った7枚の餃子の皮には、チーズを挟んで焼きました。
これもミユの大好物です
で、ミユは、もちろんパクパク食べてくれて、おかわりをしてくれた位でしたが。
リクトはと言うと・・・。
全く、食べてくれず
写真で見ると、すごい上機嫌に見えますが、それは写真を撮った時だけで、実は、今夜の離乳食タイムは、かなりグズグズ
大好きな汁物ばかりに目が行き、チャーハンと、おろし汁だけは全部食べてくれたものの、餃子は、全くダメでした。
口にも入れさせてくれなかったから、好きなのか、嫌いなのかすら分からずじまいです
いつか必ずリベンジするぞ