![]() |
〜 枝豆ご飯 〜

冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいた枝豆の粗みじん切り、塩

1. 冷凍しておいた軟飯、枝豆を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に塩少々を加えて混ぜ合わせる。
〜 インゲンのおかかじょうゆ和え 〜

冷凍しておいたサヤインゲン、かつお節、しょうゆ

1. 冷凍しておいたサヤインゲンを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にかつお節としょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
〜 根菜とほうれん草の味噌汁 〜

豆腐、ニンジンのいちょう切り、大根のいちょう切り、冷凍しておいたほうれん草、味噌

1. 冷凍しておいたほうれん草を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. ニンジンと大根と豆腐の味噌汁を作り、1.を加えて、さらに少し煮る。


←そしてこちらは、お姉ちゃんのミユのお弁当。
リクエストにより、すんごい、いい加減ではありますが、うーたんのつもりです


夏休みが終わり、今週からミユの幼稚園が始まりましたが、昨日までは午前保育だったので(水曜日は、元々毎週午前保育の日)、今日から、やっと午後保育です!

と言っても、明日は保育参観日なので、今週、マミィのゴールデンタイムが期待できるのは、今日だけなんですが


今朝は、リクトの食べっぷりはイマイチ

今日から、夏休み中お休みしていた、パピィのお弁当も復活させる予定でいて、久々のお弁当作りの日だったので、朝、ちゃんと間に合う時間に起きられるか心配だったんですが。
昨晩は、お弁当のメニューも考えずに寝てしまったので、今朝は緊張のせいか、勝手に目が覚めました

まぁ、6時ちょっとすぎだったので、そんなに早いわけではないけど。
ちなみに、ミユは5時半に起き上がって、リビングで絵本を読んでいました


夏休み中は、徐々に起きるのが遅くなり、7時半位まで寝ていた日もあったのに、幼稚園が始まったら、当たり前のように、また5時半起きが復活!!
子供達のリズムは、ほんっとに不思議で驚かされます


そんなわけで、今週のゴールデンタイムは今日にかかっている!!
と、今朝、ミユをお見送りした後は、リクトが教育テレビの番組を見ている間に、ちゃっちゃか家事を片付けまして。
いつものごとく、リクトが見たい番組が終わり、眠さもあって、ぐずり出しても、そこから長期戦になることは、もう分かっているので、
「あ〜あ〜!う〜〜!!」
などとグズリ声を出しながら応援してくれてる(?)リクトを、リビングとキッチンの境に置いているベビーサークルに立たせっ放しにしながら、朝のうちに、夕飯の下ごしらえまで終わらせてしまいました


夕飯の支度は、作ったものを温めなおすのと、あと、サンマを焼くのと、ナスを揚げるだけ〜。
ちなみに、今晩の献立は・・・、
納豆ご飯、豚汁、サンマの塩焼き梅肉のせ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、ピリ辛こんにゃく、ナスの揚げ出し
・・・です!
野菜がちょっと少ない?
キャベツを千切りにしたサラダが残ってたから、それも付けるか!
和も、洋も、中も、あったもんじゃない!
マミィの料理は、いつもこんなんです。
味付けも凝ってないし、料理という程の料理ではない、素材そのまんまに近いような、焼くだけ、蒸すだけ、揚げるだけ、あと野菜具沢山の汁物や煮物・・・みたいな手抜きばっかり〜

でも、パピィが「ほっとする」とか言いながら、一番好んで食べてくれるのも、こんな手の込んでいないメニューだったりもするので。
面倒くさくない旦那さんでよかった(笑)


ところで、昨日、ミユが最近にしては、まぁよく食べてくれたので、パピィに報告しました。
「ミユちゃん、今日は偉かったよ!リクトとおんなじくらいの量、食べたんだよ!」
「すごいじゃん!」
・・・よく考えてみたら、おかしな会話です


ウチの子供はリクトくんより2ヶ月ほどあとに生まれたので、離乳食メニューはちょっと戻って参考にさせてもらってます。
今日は、ホワイトソースの作り方を参照して、初めて軟飯でドリアを作ってみました。そしたら、思いのほかパクパク食べてくれて、とっても嬉しかったです。やっぱり、たまねぎを入れるっていうのがいいみたいですね。
毎日のようにリクトくんを見ていると、あぁ、2ヵ月後にはこうなるのかなぁ・・・って、子供の成長がより楽しみになります。
これからも、ブログ、頑張ってくださいね。また、参考にさせていただきま〜す。
きくたさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪
>今日は、ホワイトソースの作り方を参照して、初めて軟飯でドリアを作ってみました。そしたら、思いのほかパクパク食べてくれて、とっても嬉しかったです。やっぱり、たまねぎを入れるっていうのがいいみたいですね。
電子レンジで作るお手軽ホワイトソースも、簡単で便利ですけど、玉ねぎ入りは、美味しいですよね〜♪
私は、玉ねぎのみじん切りを冷凍する時に、どうせだからと、沢山みじん切りにして、ホワイトソースや、トマトソースも下ごしらえしちゃうことが多いです!(^^)
2ヶ月違いなんですねー!
うちは、もう2ヶ月もしたら、このブログもおしまいにしようと思ってます!
あと、もう少し!
お互い頑張りましょうね♪(^^)
これからも、どうぞよろしくお願いいたします!(^0^)/