離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年09月06日

【離乳食完了期】枝豆ご飯/インゲンのおかかじょうゆ和え/根菜とほうれん草の味噌汁

【離乳食完了期】枝豆ご飯/インゲンのおかかじょうゆ和え/根菜とほうれん草の味噌汁



〜 枝豆ご飯 〜


ペン 材料

冷凍しておいた軟飯冷凍しておいた枝豆の粗みじん切り、塩


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた軟飯枝豆を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.に塩少々を加えて混ぜ合わせる。



〜 インゲンのおかかじょうゆ和え 〜


ペン 材料

冷凍しておいたサヤインゲン、かつお節、しょうゆ


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたサヤインゲンを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.にかつお節としょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。



〜 根菜とほうれん草の味噌汁 〜


ペン 材料

豆腐ニンジンのいちょう切り大根のいちょう切り冷凍しておいたほうれん草、味噌


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたほうれん草を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. ニンジンと大根と豆腐の味噌汁を作り、1.を加えて、さらに少し煮る。

 
 
 
今日の写真グッド(上向き矢印)は、朝の離乳食メニューです!

←そしてこちらは、お姉ちゃんのミユのお弁当。

リクエストにより、すんごい、いい加減ではありますが、うーたんのつもりですダッシュ(走り出すさま)

今日からいよいよ、幼稚園のお弁当も開始しました!

夏休みが終わり、今週からミユの幼稚園が始まりましたが、昨日までは午前保育だったので(水曜日は、元々毎週午前保育の日)今日から、やっと午後保育です!わーい(嬉しい顔)

と言っても、明日は保育参観日なので、今週、マミィのゴールデンタイムが期待できるのは、今日だけなんですがダッシュ(走り出すさま)もうやだ〜(悲しい顔)


今朝は、リクトの食べっぷりはイマイチあせあせ(飛び散る汗)

今日から、夏休み中お休みしていた、パピィのお弁当も復活させる予定でいて、久々のお弁当作りの日だったので、朝、ちゃんと間に合う時間に起きられるか心配だったんですが。

昨晩は、お弁当のメニューも考えずに寝てしまったので、今朝は緊張のせいか、勝手に目が覚めましたexclamation

まぁ、6時ちょっとすぎだったので、そんなに早いわけではないけど。

ちなみに、ミユは5時半に起き上がって、リビングで絵本を読んでいましたexclamation×2がく〜(落胆した顔)

夏休み中は、徐々に起きるのが遅くなり、7時半位まで寝ていた日もあったのに、幼稚園が始まったら、当たり前のように、また5時半起きが復活!!

子供達のリズムは、ほんっとに不思議で驚かされますexclamation×2ふらふら



そんなわけで、今週のゴールデンタイムは今日にかかっている!!

と、今朝、ミユをお見送りした後は、リクトが教育テレビの番組を見ている間に、ちゃっちゃか家事を片付けまして。

いつものごとく、リクトが見たい番組が終わり、眠さもあって、ぐずり出しても、そこから長期戦になることは、もう分かっているので、

「あ〜あ〜!う〜〜!!」

などとグズリ声を出しながら応援してくれてる(?)リクトを、リビングとキッチンの境に置いているベビーサークルに立たせっ放しにしながら、朝のうちに、夕飯の下ごしらえまで終わらせてしまいましたるんるん手(チョキ)

夕飯の支度は、作ったものを温めなおすのと、あと、サンマを焼くのと、ナスを揚げるだけ〜。

ちなみに、今晩の献立は・・・、

納豆ご飯、豚汁、サンマの塩焼き梅肉のせ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、ピリ辛こんにゃく、ナスの揚げ出し

・・・です!

野菜がちょっと少ない?

キャベツを千切りにしたサラダが残ってたから、それも付けるか!

和も、洋も、中も、あったもんじゃない!

マミィの料理は、いつもこんなんです。

味付けも凝ってないし、料理という程の料理ではない、素材そのまんまに近いような、焼くだけ、蒸すだけ、揚げるだけ、あと野菜具沢山の汁物や煮物・・・みたいな手抜きばっかり〜あせあせ(飛び散る汗)

でも、パピィが「ほっとする」とか言いながら、一番好んで食べてくれるのも、こんな手の込んでいないメニューだったりもするので。

面倒くさくない旦那さんでよかった(笑)exclamationわーい(嬉しい顔)



ところで、昨日、ミユが最近にしては、まぁよく食べてくれたので、パピィに報告しました。


「ミユちゃん、今日は偉かったよ!リクトとおんなじくらいの量、食べたんだよ!」


「すごいじゃん!」


・・・よく考えてみたら、おかしな会話ですたらーっ(汗)もうやだ〜(悲しい顔)







2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

↩お仕事ブログ

↩Instagram
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 10:56 | Comment(2) | TrackBack(0) | 離乳食完了期(パクパク期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも拝見させていただいています。
ウチの子供はリクトくんより2ヶ月ほどあとに生まれたので、離乳食メニューはちょっと戻って参考にさせてもらってます。
今日は、ホワイトソースの作り方を参照して、初めて軟飯でドリアを作ってみました。そしたら、思いのほかパクパク食べてくれて、とっても嬉しかったです。やっぱり、たまねぎを入れるっていうのがいいみたいですね。
毎日のようにリクトくんを見ていると、あぁ、2ヵ月後にはこうなるのかなぁ・・・って、子供の成長がより楽しみになります。

これからも、ブログ、頑張ってくださいね。また、参考にさせていただきま〜す。
Posted by きくた at 2007年09月07日 20:08
>きくたさん

きくたさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪


>今日は、ホワイトソースの作り方を参照して、初めて軟飯でドリアを作ってみました。そしたら、思いのほかパクパク食べてくれて、とっても嬉しかったです。やっぱり、たまねぎを入れるっていうのがいいみたいですね。

電子レンジで作るお手軽ホワイトソースも、簡単で便利ですけど、玉ねぎ入りは、美味しいですよね〜♪

私は、玉ねぎのみじん切りを冷凍する時に、どうせだからと、沢山みじん切りにして、ホワイトソースや、トマトソースも下ごしらえしちゃうことが多いです!(^^)

2ヶ月違いなんですねー!

うちは、もう2ヶ月もしたら、このブログもおしまいにしようと思ってます!

あと、もう少し!

お互い頑張りましょうね♪(^^)

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!(^0^)/
Posted by マミィ@管理人 at 2007年09月10日 20:50
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック