![]() |
〜 タケノコご飯 〜

お米、タケノコの水煮の千切り、和風だし、砂糖、酒、しょうゆ

1. お米に、水、タケノコの水煮の千切り、和風だし、砂糖、酒、しょうゆを加えて、炊く。
2. 1.を軽く混ぜ合わせて蒸らす。
〜 いわしのオーブン焼き 〜

イワシの開き、パン粉、粉チーズ、乾燥パセリ、サラダ油

1. 真イワシの開きにパン粉と粉チーズと乾燥パセリをのせる。
2. 1.を、サラダ油少々を敷いた天板にのせ、オーブンで焼く。
〜 野菜のバター炒め 〜

冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいたブロッコリーの小房、バター

1. 冷凍しておいたキャベツ、ニンジン、ブロッコリーを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. バター少々を熱したフライパンで、1.を軽く炒める。
〜 プチトマトのオーブン焼き 〜

プチトマト

1. プチトマトをオーブンで加熱して、焼く。
〜 大豆のトマトスープ 〜

大豆の水煮缶、冷凍しておいたトマトスープ、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ

1. 冷凍しておいたトマトスープ、玉ねぎ、キャベツ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に大豆を加えて、小鍋でやわらかく煮る。


夜の離乳食メニューを記事に載せるのは、久々かな?
夜は、いつも、この位の量で、近頃は、メニューも量も、ミユとほぼ同じですが、リクトは完食、ミユは・・・


今日も、前半は、リクトがハイペース。


ですが、後半で、段々眠くなってハイテンションになってきたリクトが、マミィの、
「ほら、ミユ!リクトくんみたいに、モグモグモグモグって!」

別に、特別面白い言い方で言っているワケじゃないのに、何がそんなにおかしいんだか

おかげで、ボーッとしていたミユも、テンションが上がってきて、リクトに負けまい



楽しい雰囲気がよかったのかな?
いつもこうだといいけど、朝、昼、晩に関わらず、大抵は、どちらかが、途中で眠くなったりしてぐずり出すので、なかなかそうもいかない。
けど、やっぱり、食事の時間は、楽しいのが一番ですね

明日からも、今日の夜みたいな感じで、みんなで笑いながら、食事を楽しめたらいいなぁ〜と思います

明日からは、待ちに待った(笑)、ミユの幼稚園の2学期が始まります


夏休み、長かったぁ〜〜〜


週の前半は、まだ午前保育が続いたり、すぐに参観日があったりしますが。
やっとこさ、また規則正しい毎日が始まります!
久々だし、来週からは、またリクトの児童館も始まるし、再びその生活リズムに慣れるまで、最初はきつそうだけど。
明日からも、パワフルな毎日を送れるように、気合を入れて頑張ります



もうすぐ11ヶ月になる男の子・ちゅけのママこと ちゅけママです。
りくとクン、かわぃぃですね〜&マミィさんの日記・メニューにも 吸い込まれるように見入ってしまってます。
参考に・・・とは思っているんですけれど(-_-;)ウチのちゅけは、あまり食べません。食べる事に興味がないような。
はじめは、首を振って嫌がり 唇に物が触れてペロペロしてOKだと次は口を開けたり。
(そんなに変なものは与えてないつもりですが・・・(..;))
今、少しブームなのは パンと焼き海苔とお焼き系です。でも一日3食となると( ̄へ ̄|||) ウームって感じで。
あれこれ試しながらの毎日です。ほんと、食べてくれないとイライラしちゃったりして(x_x)。
そんな中、このマミィさんのブログを開いては一息いれて 頑張ろう!!と気合いれてます。
あと数ヵ月後に、ちゅけは今日のりくとクンぐらい食べてくれるのだろうか??と思いつつ・・・
引き続き参考にさせてくださいね〜(●~▽~●)ゞ
4ヶ月の男の子のママ、武蔵ママことみっちーです。うちの子も、そろそろ離乳食・・。本を買おうかなぁ。でも、お金もったいないと思って、ネットで調べていたら、偶然このページに出会いました。もう、すごいすごい参考になりまくりで、びっくりしました。とりあえず、2時間釘付け状態。
私は、初めての子なので本当に参考になります。ついでに、料理も苦手なのですが、これ見てたら、私にも出来るかも、と少し安心しました。
これから、初期〜完了期まで、末永くお世話になります!!
ちゅけママさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます!
>はじめは、首を振って嫌がり 唇に物が触れてペロペロしてOKだと次は口を開けたり。
可愛い♪
なかなか、慎重なんですね!!(^0^;
将来、味にうるさい大人に成長したりして!?
>今、少しブームなのは パンと焼き海苔とお焼き系です。
手に持てるものとか、サクサクした食感とか、風味のよいものとか・・・同じように見えても、ちょっと調理方法を変えるだけでも、食べてくれることもありますよね♪
海苔は人気ですね!
磯の香りで、一気に風味よくなりますしね!
>あれこれ試しながらの毎日です。ほんと、食べてくれないとイライラしちゃったりして(x_x)。
私もそうですよー!
「イライラしちゃうのも仕方ないや!」と思ったり、「食べなきても、まぁいいか!」と思ったり、気楽に考えてあげると、楽かもしれないですね!
イライラしたり、食べてくれなくて凹む、ということは、十分、お子さんや、離乳食のことを、考えられている証拠ですから☆
ちょっと気楽にいくくらいで、ちょうどいいんだと思います!(^^)
>あと数ヵ月後に、ちゅけは今日のりくとクンぐらい食べてくれるのだろうか??
リクトは、ミユより食べますからねぇ〜。
リクトもよく食べる方ではあるし、逆にミユは食べないし・・・個人差ありますから、気楽に、気長に、頑張ってくださいね!
私も、引き続き頑張ります!
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
みっちーさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪
>ネットで調べていたら、偶然このページに出会いました。もう、すごいすごい参考になりまくりで、びっくりしました。とりあえず、2時間釘付け状態。
うわぁ〜、それは私も嬉しいです!!
実は私も本は持っていないんですよ。
昔の雑誌の切り抜きとか、図書館で借りてきたりするくらいで。
離乳食のコンテンツにかかわらずそうなんですけど、自分のサイトが、自分のメモ帳を兼ねていたりします(笑)!
>ついでに、料理も苦手なのですが、これ見てたら、私にも出来るかも、と少し安心しました。
嬉しいやら、お恥ずかしいやら(笑)!(^0^;
私は、面倒くさがりなんで・・・料理が好きでも得意でもないし、嫌いでも苦手でもないというか。
必要だから作ってる、というのがホントの所かもしれませんが、それでは、つまらなくなってしまいそうなので、自分なりの手の抜き方を考えて、簡単に、美味しく楽しく栄養を摂れるような方法を考えているつもりです♪
なので、同じように、料理が苦手とおっしゃる武蔵ママさんのような方にも、「私にもできる!」と思っていただけるのは、ほんとに嬉しいです!
離乳食、まだまだ始まったばかりで、これからですね!
長期戦に思えますが、終わってしまえば、あっという間にも思えます!
どうぞ、思い切り、楽しんで、素敵な思い出にしてくださいね♪
これからも、どうぞよろしくお願いいたします!