〜 トマトとツナとパスタ 〜
材料
冷凍しておいたスパゲッティ、冷凍しておいたトマトソース、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、ツナ缶
作り方
1. 冷凍しておいたスパゲッティ、トマトソース、玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に、熱湯を回しかけて水気を切ったツナを加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 野菜のバナナ和え 〜
材料
冷凍しておいたニンジンの乱切り、冷凍しておいたキャベツのみじん切り、バナナ
作り方
1. 冷凍しておいたニンジン、キャベツを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. バナナをフォークの背でつぶし、1.を和える。
〜 ほうれん草のミルクスープ 〜
材料
冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、牛乳
作り方
1. 冷凍しておいたほうれん草、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に牛乳を加えて、電子レンジで30秒位加熱する。
今日の写真は、お昼の離乳食メニューです
今日も、一日中パピィがいたので、お昼ご飯は、家族4人で一緒に食べました!
リクトくんの食べっぷりには、パピィもビックリ
元々、よく食べてくれる方ではあったけど、最近のリクトは、ホントに、日に日に、よく食べるようになってきている気がします!
スパゲッティは、得意ではなさそうで、長さが長いままだと、モグモグしても、途中で飲み込んでしまうらしく、今でもたまに、
「おえっ!」
となってしまうことはあるんですが。
今日は、また、ちょっと短め(3〜4cm)に、キッチンバサミでチョキチョキしてあげたので、問題なく、食べてくれました
すするのも上手に出来るし、無理に長いままじゃなくてもいいかもしれないですね。
キッチンバサミでチョキチョキ、なら、食べながらでも出来るし!
量も、ほんとによく食べるので、元々どちらかと言うと少食のミユと、変わらないくらい食べてしまうことも。
ミユは、一時期そうでもなくなっていたんですが、幼稚園に入った位から、また食べる量にムラがあったりするので
あっという間に食べる量も、体の大きさも、ミユに追いついちゃうんだろうなぁ〜。
今日は、暗くなるのを待って、家族みんなで、花火をしました
リクトはもちろん、まだ出来ないけど、ベビーカーに座って、ミユが楽しんでいるのを見学!
←最近、拍手をするのが、リクトのお気に入りらしいんですが、初めて見る花火に、拍手しながら、目をまんまるくしてました。
可愛いかったです
リクトも、早くできるようになるといいね