離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年08月04日

【離乳食後期】おかかご飯/ニンジンとカボチャのひき肉あんかけ/大根とオクラのスープ

【離乳食後期】おかかご飯/ニンジンとカボチャのひき肉あんかけ/大根とオクラのスープ



〜 おかかご飯 〜


ペン 材料

冷凍しておいた軟飯、かつお節、しょうゆ、お湯


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた軟飯を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 細かくしたかつお節に、お湯少々と、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、1.の上にのせる。



〜 ニンジンとカボチャのひき肉あんかけ 〜


ペン 材料

鶏ひき肉(胸肉)冷凍しておいたニンジンのさいの目切り冷凍しておいたカボチャのさいの目切り冷凍しておいた和風だし、しょうゆ、水溶き片栗粉


ペン 作り方

1. 鶏ひき肉と水を器に入れて、電子レンジで加熱し、水気を切る。

2. 冷凍しておいた和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

3. 1.2.が熱いうちに、しょうゆ少々と、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ合わせ、あんを作る。

4. 冷凍しておいたニンジンカボチャを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

5. 4.の上に3.をかける。



〜 大根とオクラのスープ 〜


ペン 材料

冷凍しておいた大根のさいの目切り冷凍しておいたオクラのみじん切り冷凍しておいた和風だし、しょうゆ


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた大根オクラ和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。

今日の写真グッド(上向き矢印)は、朝の離乳食メニューです!

今日は、色々家でやることを済ませたら、リクトとミユを連れて実家に帰省して、そのまま1泊してきまぁ〜すexclamation手(パー)

なので、朝の離乳食も、ちゃっちゃか済ませましたダッシュ(走り出すさま)

離乳食後期は、一応今日で終わり!

明日、リクトは満1歳になりますexclamation×2

同時に、離乳食完了期に進めますexclamation

まぁ、進めますexclamationと言っても、離乳食中期次項有離乳食後期がそうだったように、突然明日から、何か変える、とか言うわけではなく・・・。

とりあえず、同じく今までそうしてきたように、呼び方から、離乳食完了期と変えていこうと思いますダッシュ(走り出すさま)



そして、ぴかぴか(新しい)リクトの初誕生祝いぴかぴか(新しい)ですが。


こちらは延期あせあせ(飛び散る汗)もうやだ〜(悲しい顔)


先日、ブログ記事でも書いたような気がしますが。

現在受験生であるパピィの試験が来週にせまっていて、リクトの誕生日は、その直前なのですたらーっ(汗)ふらふら

ちなみに、リクトの誕生日は8月5日ですが、翌日8月6日は、パピィとマミィの結婚記念日(交際&入籍記念日で、結婚式記念日は、5ヶ月後です)です黒ハート

でも、やっぱり試験前なので延期ダッシュ(走り出すさま)

結婚記念日はともかくとして、リクトの誕生日のお祝いを、当日にしてあげたいのは、パピィも同じ気持ちでしょう。

でも、幸い、まだリクトは分かってないし、パピィは試験に集中させてあげたいし。

ということで、リクトの初誕生のお祝いは、試験後、パピィの最初のお休みの日となる、11日の土曜日にする予定ですexclamation×2手(グー)



おっといけない!

今日はおでかけなんだ!

ではでは、これから1泊のんびりしてきまぁ〜す!わーい(嬉しい顔)手(パー)






2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

💠マミィよりお知らせ💠

2015年11月15日(日)「おかげさまで15周年☆Cenblessビューティフェスタ(入場費500円)」
東武東上線成増駅北口前の「成増アクト 5階洋室」にて、ビューティイベントを開催します✨

これまでも、こちらの「マミィの離乳食奮闘日記」のブログをご覧いただいていたママさんからご連絡をいただきお越しいただくことがあり、実際お目にかかってお友達になれることをいつも嬉しく思っています❤

お子様連れOKのアットホームなイベントですので、是非お気軽に遊びにいらしてくださいね! 11月11日(水)までに事前ご予約の上ご来場いただきますとプレゼントも⤴

↩詳細はこちらをご覧ください🎵

↩お仕事ブログ@

↩お仕事ブログA

↩Facebookページ
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 10:42 | Comment(1) | TrackBack(0) | 離乳食後期(カミカミ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!過去の記事にコメントしてすみません!!

現在、9ヶ月の赤ちゃんがいる初心者ママです♪
本も買ったのですが、大人の家事に追われ、離乳食作りを勉強する余裕がないまま今に至ります。

そんな時に出会ったのがこちらのブログで、それはそれは見やすくて分かりやすく、たどり着けたことを幸せに思っているくらいです!!!!

一つだけ質問なのですが、今後期の記録を拝見しているのです、写真を載せているのは、1日のうちの1食分ですか?

3回食に切り替えるところなのですが、応用力がないので、朝・昼・晩の三色分のメニューを参考に教えて欲しいんです!!

「大人と同じだよ」と言われたこともありますが、なんとなく、写真付きの物を見ると真似しやすく安心です。

画像がなくメニュー例だけでもいいので、どうか教えて下さい!!
Posted by ちゃみ at 2012年02月18日 22:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。