〜 おかかご飯 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、かつお節、しょうゆ、お湯
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 細かくしたかつお節に、お湯少々と、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、1.の上にのせる。
〜 ニンジンとカボチャのひき肉あんかけ 〜
材料
鶏ひき肉(胸肉)、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいたカボチャのさいの目切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ、水溶き片栗粉
作り方
1. 鶏ひき肉と水を器に入れて、電子レンジで加熱し、水気を切る。
2. 冷凍しておいた和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.が熱いうちに、しょうゆ少々と、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ合わせ、あんを作る。
4. 冷凍しておいたニンジン、カボチャを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
5. 4.の上に3.をかける。
〜 大根とオクラのスープ 〜
材料
冷凍しておいた大根のさいの目切り、冷凍しておいたオクラのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいた大根、オクラ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
今日の写真は、朝の離乳食メニューです!
今日は、色々家でやることを済ませたら、リクトとミユを連れて実家に帰省して、そのまま1泊してきまぁ〜す
なので、朝の離乳食も、ちゃっちゃか済ませました
離乳食後期は、一応今日で終わり!
明日、リクトは満1歳になります
同時に、離乳食完了期に進めます
まぁ、進めますと言っても、離乳食中期離乳食後期がそうだったように、突然明日から、何か変える、とか言うわけではなく・・・。
とりあえず、同じく今までそうしてきたように、呼び方から、離乳食完了期と変えていこうと思います
そして、リクトの初誕生祝いですが。
こちらは延期
先日、ブログ記事でも書いたような気がしますが。
現在受験生であるパピィの試験が来週にせまっていて、リクトの誕生日は、その直前なのです
ちなみに、リクトの誕生日は8月5日ですが、翌日8月6日は、パピィとマミィの結婚記念日(交際&入籍記念日で、結婚式記念日は、5ヶ月後です)です
でも、やっぱり試験前なので延期
結婚記念日はともかくとして、リクトの誕生日のお祝いを、当日にしてあげたいのは、パピィも同じ気持ちでしょう。
でも、幸い、まだリクトは分かってないし、パピィは試験に集中させてあげたいし。
ということで、リクトの初誕生のお祝いは、試験後、パピィの最初のお休みの日となる、11日の土曜日にする予定です
おっといけない!
今日はおでかけなんだ!
ではでは、これから1泊のんびりしてきまぁ〜す!
現在、9ヶ月の赤ちゃんがいる初心者ママです♪
本も買ったのですが、大人の家事に追われ、離乳食作りを勉強する余裕がないまま今に至ります。
そんな時に出会ったのがこちらのブログで、それはそれは見やすくて分かりやすく、たどり着けたことを幸せに思っているくらいです!!!!
一つだけ質問なのですが、今後期の記録を拝見しているのです、写真を載せているのは、1日のうちの1食分ですか?
3回食に切り替えるところなのですが、応用力がないので、朝・昼・晩の三色分のメニューを参考に教えて欲しいんです!!
「大人と同じだよ」と言われたこともありますが、なんとなく、写真付きの物を見ると真似しやすく安心です。
画像がなくメニュー例だけでもいいので、どうか教えて下さい!!