〜 しらすと青のりのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいたしらす干し、冷凍しておいた和風だし、青のり
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯、しらす干し、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせ、上に青のりをのせる。
〜 モロヘイヤのとろろ和え 〜
材料
冷凍しておいたモロヘイヤのみじん切り、冷凍しておいた山芋(長芋)のすりおろし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたモロヘイヤ、とろろを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
〜 大根とニンジンの味噌汁 〜
材料
冷凍しておいた大根のさいの目切り、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいた和風だし、味噌
作り方
1. 冷凍しておいた大根、ニンジン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に味噌少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
今日の写真は朝の離乳食メニューです!
今日はお昼と、夕方の離乳食がバタバタしそうだったので、朝のうちに、写真を撮っておきました
ブログの更新頻度を1日1回に落としてから、予定のある日は、こんな風に調整できるから助かってます!
更新頻度下げてみて分かったんですが、離乳食作り自体は、以前と変わらずやっているので、時間はさほど変わらないし、ブログの記事を書くのにも、そんなに時間はかかっていなかったんですが。
調理台の上で写真を撮ってるので、ささっとだけど、使った調理器具や皿を片付けたり、その上で写真を撮ったり・・・と、なにげにここに時間がかかっていたんじゃないかと
と言っても、せいぜい2〜3分の話なんですけど。
ただ、離乳食を作るために、マミィがリクトから離れると、リクトは大抵ぐずったり、泣いたりしちゃうんですねぇ
「待ってね、待ってね、もう少しだから〜!」
とか言いながら、リクトの声を聞いていると、焦ってしまったり、焦ると、何か手際が悪くなってしまったり、あたふたしてしまって、少なからず、ストレスになってしまっていた気がします。
なので、たとえ2〜3分でも、その時間を短縮出来ただけで、ここ最近は、随分気持ちが楽になりました
写真撮ってる間に、作りたての離乳食の温度が、適度に冷めてくれるので、運んですぐに食べさせるのには、ちょうどいい塩梅だったんですけどねぇ〜。
今は、結構アツアツで食卓へ運ぶ感じになってしまったので、リクトの目の前に準備されてから、冷ますのに、ちょっと時間がかかる。
けど、最近のリクトは、離乳食に興味はあって、手は伸ばそうとするけど、大抵すぐには食べ出さず、1〜2分位、イヤイヤをしたりしながら、何かの拍子に食べ始めると、最後まで一気にパクパク!というパターンが増えているので、まぁ、特に問題もなく、進められています!
さて、今日はミユの幼稚園の個人面談の日。
午前保育なので、12:30頃に一度、通園バスで帰宅するのをお迎えに行って、3人で昼食を食べて、お着替えして。
そして、14:00過ぎからの個人面談のために、今度は3人で幼稚園に向かいます。
お天気よかったら徒歩で行こうと思ってたけど、午後はまた雨が降る予報だし、バス&徒歩かなぁ〜。
子供達連れての雨の中の外出は、危なっかしいし、時間もかかるので大変ですよね
しかも、12:30に帰宅して、13:30頃には出かけないとなので、この間の時間は、バタバタしそうです。
というか、間違いなくバタバタするでしょう。
ミユ、食べるの、無茶遅いんですもんっ
そして、個人面談後は、おそらくミユが、
「もっと遊ぶのぉ〜!」
とか言い出して、帰宅するのは、夕方になると思うので、疲れてぐずっているであろう子供達を、さっさかお風呂に入れたり、夕飯作って食べさせたり・・・と、やはりバタバタするのでしょう
ということで、今日は既に午前中から、夕飯の下ごしらえを済ませておきました!
お昼はどっちみち時間がなさそうなので、なるべく軽食で済ませて、お腹が空いた頃の帰宅になると思うので、夕飯でがつっと食べてもらう作戦です!
よし!
ブログ書きながら、今日1日のイメージトレーニングは出来たぞ(笑)
いざ出陣