〜 マグロのトマトリゾット 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいたマグロ(ゆでてほぐしたもの)、冷凍しておいたトマトソース
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯、マグロ、トマトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 コーンチャウダー 〜
材料
冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいたホワイトソース、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』、お湯
作り方
1. 『コーンクリーム』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいたニンジン、玉ねぎ、ホワイトソース、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせて、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 マカロニのヨーグルトサラダ 〜
材料
冷凍しておいたマカロニのみじん切り、冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、プレーンヨーグルト
作り方
1. 冷凍しておいたマカロニ、キャベツ、ニンジンを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をプレーンヨーグルトで和える。
今日の離乳食メニューの写真は、朝食です!
最近、毎度、座らせるとグズグズ言ったり、立ち上がろうとしたり(テーブルチェアだから、宙に浮いた状態なのに)、落ち着きのないリクトくんですが。
何かのタイミングで、一度食べ始めると、そこからは一気にパクパク食べてくれることが多いです
今朝は、デザートにメロンを用意するつもりだったのに、いつもより15分寝坊してしまい、余裕がありませんでした。
ミユの幼稚園でのプール(スイミングスクールでやるのです)が先週で終わり、最終日はプール参観の日でもあったので、リクトを連れて見に行ったり。
夏休み前、最後のお弁当作りが終わったり。
昨日で午後保育が終わり、今日から、夏休みに入るまでの1週間続く午前保育が始まったり。
なんだか、夏休み前の色々なことが、ちょっとずつ終わっていき、その度に、妙な達成感というか、解放感というか・・・
「ふぅ〜、終わったぁ〜」
みたいな気分になります。
それはよいのですが、そういう気分と共に、緊張感の緩みもあり・・・。
今日の寝坊も、あきらかに、そういった気分的なものが原因
そして、最近、とにかく忘れっぽいのです
今も、この記事を書きながら、ハッと思い出して、おそろしくなってしまったことがあるんですが。
明日はミユの幼稚園の個人面談の日
ということを、今の今まで、すっかり忘れていました
もちろんお知らせが来た時と、その後・・・先週までは覚えていたと思いますが、休日挟んで、今週入ったあたりから、全く、個人面談のことを考えてませんでした!
あっぶなぁ〜〜い
今、この話題のこと書いてなかったら、明日も完全に思い出せなかった気がしますよぉ〜〜
・・・ということで、最近、ちょっと気が緩みがちなマミィです。
ブログの更新頻度落として、少しばかり余裕が出来たことも、少なからず関係していると思うなぁ〜。
余裕出来た分、子供達と遊ぶ時間もですが、今までおろそかになっていた分の仕事にあてる時間も増えています。
気が緩んでいるのは、育児、とか、仕事、とかじゃなくて、ミユの幼稚園に関する部分が多い気がしますねぇ〜。
生活の中心が、まだ赤ちゃんのリクトだったり、リクトの離乳食作りだったりの気がしていましたが、どちらかと言うとやっぱり、曜日とか、時刻とかが毎日決まっているミユの幼稚園のリズムに合わせていたんですねぇ。
自分が思っていた以上に。
で、すっかり夏休みモードになりかけている・・・と
4月、5月は、入園したてで、まだまだ体が慣れていなかったせいもあり、お休みを連発しましたが、5月後半から、6月、7月は、ミユは一度も幼稚園を休むことなく、毎日元気に通ってます!
夏休みに入るまで、まだあと1週間あるし、何とか最後まで、元気に過ごせるように、気を抜きすぎずに、もうひと頑張りしなくっちゃ
そして、1ヵ月半もある夏休みも、リズムを崩しすぎずに、元気に過ごせるように、気を引き締めて、頑張って乗り越えようと思います
それにしても・・・まだ心臓がドキドキしてるけど、個人面談のこと、思い出せて、ホントによかったぁ〜(笑)