〜 おかか和えご飯 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいた和風だし、かつお節、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にかつお節と、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
〜 しらす入りお焼き 〜
材料
冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいたしらす干し、かつお節、サラダ油
作り方
1. 冷凍しておいたジャガイモ、しらす干しを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にかつお節を加えて混ぜ合わせ、小判状にまとめる。
3. サラダ油少々を熱したフライパンで2.の両面を焼く。
〜 オートミールの味噌汁風 〜
材料
オートミール、豆腐、冷凍しておいた小ネギの小口切り、冷凍しておいた和風だし、味噌
作り方
1. 冷凍しておいたネギ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にオートミールと、味噌少々を加えて、電子レンジで1分位加熱する。
3. 2.の途中で豆腐を加えて、30秒位加熱する。
今日はミユの幼稚園の16回目のお弁当の日。
今日のリクエストはパンダさんでした!
前回、タモリさんのようになってしまった、パンダさん。
ミユは喜んでいたけど、何かがおかしいと感じていたのか、今日は、
「パンダしゃんにして!笑ってるパンダしゃん!」
と細かい条件まで・・・でも出来上がったのは、やっぱりどこかがおかしい、パンダというよりパンダ風(笑)
ミユは喜んでいたので、まぁ、いいか。
夏休みももう間近で、夏休み前のお弁当作りは、あとは明日の1回で終わり!
しばらくお弁当作りから解放されるぞぉ〜
・・・って、1日中家にいる方が、大変な気がしますけどね
さて。
今日でリクトくんは、満11ヶ月になりました
満9ヶ月から、離乳食後期に進め(呼び方の問題だけの気もしますが、一応。。。)、丸2ヶ月経過。
食べられる食材も、随分増えたし、調味料こそ、まだほとんど使っていないに等しいものの、まぁ、大人の調理とさほど変わらないものも食べられるようになりつつあります。
それなりに、いい調子で進んでいると思うので、予定通り、1ヶ月後の満1歳からは、離乳食完了期、ということにして、進めていきたいと思っています!
そして、先日も記事でご報告したとおりですが、離乳食開始後、離乳食初期の1回食の頃は1記事、離乳食中期の2回食の頃は2記事、離乳食後期の3回食に入ってからは、1日3記事更新してきた記事ですが。
今日からは、ひとまず、1日1記事に更新頻度を落として、引き続き頑張りたいと思います
ちなみに、今日のこの記事のレシピ(のようなもの)は、夜の離乳食メニューです!
もちろん、記事の更新は1日1記事でも、離乳食は、1日3回作っています。
【朝】
コロコロパン
ニンジンとキャベツのヨーグルトサラダ
ベビーフード『和光堂 手作り応援 白身魚と緑黄色野菜』
【昼】
チキンライス
ゆで野菜(インゲン、ブロッコリー、ニンジン)
・・・といった感じ。
ふふ。
既に、いつも以上に手抜きになってますよ(笑)
でも、マミィが楽しつつ、時間もさらに短縮しつつ、食材の数とかだけは、一応気にするようにしています。
あとは、何でも混ぜちゃえばいいのです、リクトくんが、嫌がらなければ(笑)!
今夜のリクトくんも、昨日に引き続き、自分で食器からスプーンですくって食べようと、必死でした!
昨日と同様、今日もタイミングを逃しまくって、午後はお昼寝出来なかったため、やっぱり、離乳食タイム中にぐずり出しちゃって。
それで、ミユとマミィが夕飯を食べている間、リクトには、リクトの好きにさせてあげていました。
しばらく大人しくなってくれるし、ぐずってること忘れてゴキゲンになるので
やっとスプーンですくえた
と思ったら、テーブルにすっとばしてましたけどね
まぁ、可愛いから、それもよし
今日も3食とも、完食です
みやです。
こんにちは。
少し遅くなってしまいましたが、
リクトくん、満11ヶ月おめでとうございます。
毎月この日(5日)が待ち遠しいですよね。
そして来月はお誕生日ですね。
うちの姫も昨日(9日)で満11ヶ月になりました。
こちらのブログでお世話になってから
レパートリーが増え
(先日のココット、その後また作りました!)
毎日楽しく離乳食作りしています。
本当に楽しいです。
昨日はしらす入りおやきをパクりました(笑)
upの回数を減らされたとのことですが
今まで本当にお疲れ様でした。
これからも楽しみにしていますので
無理のない範囲でupしてくださいね〜。
みやさん、こんにちは!
お久しぶりです!!
>リクトくん、満11ヶ月おめでとうございます。
ありがとうございます!
みやさんのお姫ちゃまも、おめでとうございます!!
>(先日のココット、その後また作りました!)
>毎日楽しく離乳食作りしています。
>本当に楽しいです。
ココット再び!ということは、その後も、アレルギーは大丈夫そうですね♪
好きなものが食べられて、ホントによかったですね!!
そして、離乳食作りを楽しんでいらっしゃるとのこと、素晴らしいですぅ〜〜!
離乳食に限らず、育児って、大変なことが多いけど、せっかくなら楽しみたいですよね♪
私もみやさんを見習って、毎日が楽しくなるように、頑張ります!!p(^0^)q
>昨日はしらす入りおやきをパクりました(笑)
しらす入りおやき、美味しいですよね!!
残りご飯にしらすと青のりとか混ぜて、ラップに挟んでペチャンコにして、焼くか、レンジでチン!したおやき、、というか、せんべいのようなものも、私好きなんです!
お酒にも合います(笑)。
>upの回数を減らされたとのことですが
>今まで本当にお疲れ様でした。
>これからも楽しみにしていますので
>無理のない範囲でupしてくださいね〜。
「お疲れ様でした」という言葉が、なんだかとても嬉しく心に響きました!
家庭にいて、育児中心で過ごしていると、なかなか、そんな台詞を言っていただける機会ってないですもんね。。。
更新頻度減らした分は、ゆっくりリクトと遊んだり、掃除(掃除好きなので。。。)をしたりして過ごしています。
そんなに時間が浮いたわけではないはずなのに、気持ちにゆとりが出来たんですかね。
1日1回でも、離乳食が完了するまで、頑張れるところまで続けてみようと思ってますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします!