〜 五目そうめん 〜
材料
そうめん、鶏ひき肉(ささ身)、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたキュウリのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、卵、しょうゆ、刻みのり
作り方
1. そうめんを短く折ってから、やわらかくゆで、水洗いする。
2. 鶏ひき肉と水を器に入れて、電子レンジで加熱し、水気を切る。
3. 冷凍しておいたニンジン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍し、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
4. 1.の上に、いり卵と、2.をのせ、3.をかける。
5. 4.の上に刻みのりを散らす。
〜 青菜とキノコのおろしあえ 〜
材料
冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、冷凍しておいたエリンギのみじん切り、冷凍しておいたマイタケのみじん切り、冷凍しておいた大根おろし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたほうれん草、エリンギ、マイタケ、大根おろしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
〜 豆腐のレバーのせ 〜
材料
豆腐、ベビーフード『和光堂 手作り応援 鶏レバーと緑黄色野菜』、お湯
作り方
1. 『鶏レバーと緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 豆腐を器に入れて、電子レンジで30秒位加熱し、水気を切る。
3. 2.の上に1.をのせる。
あっついですねぇ〜
今日は家にいても風が入ってくるし、昨日ほどジメジメしていないので、過ごしやすいことは過ごしやすいのですが、子供達の相手をしていると、やっぱり暑いことに変わりはないです
暑い時には、そうめんが美味しい
お昼は、ミユにも、味付けだけ変えた、リクトと同じそうめんを作りました!
うどんは太い分、まだマシなんですけど、そうめんとか、パスタ、食べさせにくいですよね。
みじん切りとかにしてた頃はよかったけど、中期、後期と、徐々に長さを長めにしていて、フォークでは無理だし、スプーンには乗らないではみ出しちゃうしで、食べさせるのが大変
なので、今日のそうめんは、半分の長さに折っただけで、ゆでて、リクトにもそのまま食べさせました。
フォークを使える長さになるだけで、随分食べさせるのも楽です
リクトも、つるつるっと、すすってくれるし、麺類は、そろそろ長めにゆでちゃっても、大丈夫かもなぁ。
あんまり長いと、1本でも、口の中で、結構な量になってしまうので、飲み込むのも大変かもしれないけど、それはそれで、食べさせる段階で、器の中で、フォークやスプーンで短く切ってあげながら、食べさせればいいですもんね!
朝の離乳食を全く食べなかったので、昼の離乳食・・・特にそうめんの量を多めに作ったんですが、さすがに多かったようで、全部は食べられませんでした。
満腹じゃなくても、よく噛んだり、リクトなりに食べるのに一生懸命だから、途中で疲れてきちゃう、ってこともあるのかもしれないですね。
さて、お昼ご飯も食べ終わったし、夕飯&お風呂の時間までの間、図書館と公園に遊びに行って来ます