〜 さっぱりあんかけそうめん 〜
材料
そうめん、冷凍しておいた小ネギの小口切り、冷凍しておいたシイタケのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ、水溶き片栗粉
作り方
1. そうめんを短く折ってから、やわらかくゆで、水洗いする。
2. 小ネギ、シイタケ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.が熱いうちに、しょうゆ少々と、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ合わせ、あんを作る。
4. 1.の上に3.をのせる。
〜 ナスの鶏そぼろあんかけ 〜
材料
鶏ひき肉(胸肉)、冷凍しておいたナスのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ、水溶き片栗粉
作り方
1. 冷凍しておいたナスのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 鶏ひき肉と水を器に入れて、電子レンジで加熱し、水気を切る。
3. 冷凍しておいたニンジン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 2.と3.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
5. 4.が熱いうちに、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ合わせ、あんを作る。
6. 1.の上に5.をのせる。
〜 お麩のプルーンきな粉 〜
材料
焼き麩、ベビーフード『明治 赤ちゃん村 プルーン』、お湯
作り方
1. 『プルーン』を表示の分量のお湯で溶く。
2. お麩を水につけてもどして水気を切り、キッチンバサミで細かく刻む。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、きな粉をまぶす。
今日はマミィの妹が遊びに来てくれていたので、一緒にミユのお迎えをして、お昼は4人で一緒に食べました。
←うっかり食器を近くに置くと、絶対に手を伸ばしてきて、危なっかしいリクトくん
そして、食べたい分だけ食べたら、残りは拒否するくせに、人が食べているものには興味津々で欲しがります。
暑かったり、ちょっと涼しかったり、ジメジメしたりで、何だか疲れやすい季節ですねぇ〜
リクトも、すぐに汗をいっぱいかいてしまうので、抱っこすると、より暑くなって、ベタベタするし、水分補給だったり、お着替えだったり、忙しいです
そして、いつもストローボトルで水分補給させているので、使う度にストローなどのパーツを分解して洗うのが面倒くさい〜!
でもコップで飲むより、こぼされなくて済むので、リクトに渡しておいて自分で飲んでもらえるし、便利で使ってしまう。
でもでも。
以前も記事で書いたことがあるけど、昔は嫌いだった夏が、今はむしろ好きなのです
ミユは初夏、リクトは盛夏。
子供達2人を生んだ季節だから。
出産間際や、出産直後のことって、やっぱり強烈な印象として、思い出に残っているので、色々思い出すんですよねぇ〜
初心に返ったり出来るし、子供達の大切さや可愛さを、再確認できるし!
もっともっと暑くなって、紫外線とか、熱中症とか、心配なことも沢山あるけど、気分も明るくなって、頑張れそうな気がします