〜 とろろご飯 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、山芋(長芋)、冷凍しておいた和風だし、青のり
作り方
1. 長芋の皮をむいて水にさらしてアク抜きし、軽くゆでてすりおろす。
2. 冷凍しておいた和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.に2.を少量ずつ加えながらのばす。
4. 冷凍しておいた軟飯を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
5. 4.の上に3.と青のりをのせる。
〜 水菜とキノコのコーンスープ 〜
材料
冷凍しておいた水菜のみじん切り、冷凍しておいたシイタケのみじん切り、冷凍しておいたエノキダケのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』、お湯
作り方
1. 『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいた水菜、シイタケ、エノキダケ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 コールスローサラダ 〜
材料
冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、プレーンヨーグルト
作り方
1. 冷凍しておいたキャベツ、ニンジン、ブロッコリーを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
ミユの13回目のお弁当。
リクエストはネコさんです。
キティちゃん(いや、ミミィちゃんの方かな・・・どっちでもいいけど)の型を使ったんですが、顔はキティちゃんにしようとは思っていなかったので、微妙な仕上がりです
シメジが肉に見えるなぁ〜。
肉の下にインゲンとか入っているんだけど、青いものが全然見えないし。
でもミユは喜んでいたので、まあ、いいとします
←食器に顔をうずめてスープを飲むリクトくんと、それを応援しているミユお姉ちゃん。
応援というか、リクトの姿がおかしいので、家族みんなで笑っていただけなんですけどね。
今朝は、やわらかめメニューだったせいか、よく食べてくれました。
微妙に残してしまったけど、ほぼ全部食べてくれましたよん
今日は新しく、山芋を始めました
今日使ったのは長芋。
マミィは、とろろが好きなので、粘りの強い大和芋の方が長芋より好きだけど、離乳食にすりおろして使うには、水分が多いというか、大和芋よりはのばしやすい、長芋の方が便利かな?と思います。
口の周りについてかぶれちゃったり、アレルギーの心配もある食材なので、ほんのちょっと使いました。
それにしても、写真で見ると、上にかかっているのが分からない程で、後で写真見て、ちょっとガッカリしました(笑)
離乳食には、基本的に加熱調理して使うので、長芋も軽くゆでて、すりおろす前に、ミユとマミィも食べたんですが、ホックホクして美味しいですねぇ〜
我が家は山芋を買ってくると、とろろにするか、長いもを短冊切りにして、しょうゆをかけてのり和えにするか・・・とバリエーションが乏しかったんですが、ホックホクで食べるのも、子供も喜びそうだし、とろろより、かゆくなるのを気にしないで、こぼさずに食べられそうだし、ちょっとはまりそうです
リクトの離乳食のおかげで、新たな発見だったり、思い出したりすることって、意外と多いです。
ありがとう、リクトくん
(本日もまた寝てくれています。ただいまお昼寝始めて1時間半経過!!)