離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年06月20日

【離乳食後期】ブリと青菜の納豆がゆ/ポテトコロッケ/キャベツとブロッコリーのトマト煮込み

【離乳食後期】ブリと青菜の納豆がゆ/ポテトコロッケ/キャベツとブロッコリーのトマト煮込み



〜 ブリと青菜の納豆がゆ 〜


ペン 材料

冷凍しておいた軟飯冷凍しておいたブリ(ゆでてほぐしたもの)冷凍しておいたほうれん草のみじん切りひき割り納豆冷凍しておいた和風だし


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた軟飯ブリほうれん草和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.を混ぜ合わせる。



〜 ポテトコロッケ 〜


ペン 材料

豚ひき肉冷凍しておいたジャガイモのマッシュ冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りパン粉


ペン 作り方

1. 豚ひき肉と水を器に入れて、電子レンジで加熱し、水気を切る。

2. 冷凍しておいたジャガイモ玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

3. 1.2.を混ぜ合わせてまとめ、パン粉をまぶす。

4. 3.をオーブンで加熱して焼き色をつける。



〜 キャベツとブロッコリーのトマト煮込み 〜


ペン 材料

冷凍しておいたキャベツのみじん切り冷凍しておいたブロッコリーの穂先冷凍しておいたトマトソース


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたキャベツブロッコリートマトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.を混ぜ合わせる。

 
 
 
今日はミユの午前保育の日だったので、お昼ご飯を食べてから、午後は、同じマンションのお友達のおうちへお邪魔してきましたるんるん

ミユとは同じ幼稚園で学年は1つ違うけど、誕生日はほんの数ヶ月違いで、バスも一緒だし、同じ女の子同士で、仲良くさせてもらってます。

お邪魔したのは初めてだったんですが、我が家と、ほぼ同じ間取りのお部屋なのに、当然インテリアとかは全く違うので、印象も全然違って、何だか不思議な感じで楽しかったです!手(パー)

しかしリクトの視界は、床やドアがほとんどなので、我が家にいる時と同じような所をグルグル移動してたのが笑えました(笑)たらーっ(汗)

それほど大きくぐずることもなく帰宅し、夜の離乳食も、ものすごいハイペースで、パクパク食べてくれましたるんるん

コロッケはグチャグチャにしてたけどあせあせ(飛び散る汗)ふらふら

でも味は気に入ってくれたようで、がっついてました!わーい(嬉しい顔)

←よくブログ記事にも書いてますが・・・それまでパクパクよく食べていたのに、ある程度食べると、途中で眠くなってきてしまうリクト。

目をこすったり、頭を抱えたり。

この瞬間は、すごい可愛いんですが(親バカあせあせ(飛び散る汗)

この後、大号泣で、手がつけられない程暴れて、可愛くないリクトに豹変することが多いです(笑)。

でも、今日は、何とか持ち直し、最後まで全部食べてくれましたよるんるん



今週は、なかなかいい調子で来ている気がしますが、暑さのせいか、子供達だけでなく、マミィも体が疲れている気がしますたらーっ(汗)

同じことをしていても・・・ましてや、ここ数日のリクトは、よく寝てくれているし、抱っことかする時間も短くなっているハズなのに、やっぱり暑さで体力消耗するんでしょうねぇ〜。晴れ

育児は体力勝負!

マミィも健康第一で、体力つけて、明日からも頑張ろうと思いますexclamation手(グー)






2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

💠マミィよりお知らせ💠

2015年11月15日(日)「おかげさまで15周年☆Cenblessビューティフェスタ(入場費500円)」
東武東上線成増駅北口前の「成増アクト 5階洋室」にて、ビューティイベントを開催します✨

これまでも、こちらの「マミィの離乳食奮闘日記」のブログをご覧いただいていたママさんからご連絡をいただきお越しいただくことがあり、実際お目にかかってお友達になれることをいつも嬉しく思っています❤

お子様連れOKのアットホームなイベントですので、是非お気軽に遊びにいらしてくださいね! 11月11日(水)までに事前ご予約の上ご来場いただきますとプレゼントも⤴

↩詳細はこちらをご覧ください🎵

↩お仕事ブログ@

↩お仕事ブログA

↩Facebookページ
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 20:46 | Comment(2) | TrackBack(0) | 離乳食後期(カミカミ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめて書き込みしますが、実はかなり前からチェック入ってました。(お気に入りに)
次男が現在7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)で離乳食メニューに困っていてこちらにたどり着きました。
ホントに仕事をされているとは思えないほど充実していて参考になります。
リクトくんもいいママを持ってシアワセですね。

こちらを拝見してからすぐにわたしも冷凍ストック方法を活用し、新しい食材をどんどんストックしているので、冷凍庫の中がかなりいっぱいになりましたが、つい沢山の野菜を使ったおかゆになってしまいます。マミイさんのようにポタージュやサラダ等色々チャレンジしてみればいいのですが。

リクト君が好きなようにうちの子も納豆が大好き。またマミイさんは使われていない野菜で「モロヘイヤ」も取り入れていますが、粘りがあるのでとろみづけにいいですよ。納豆に混ぜたり野菜たっぷりの麺の中に入れたりと活用しています。
ただモロヘイヤの実は毒があるようなので、注意して。売っているものは取り除いてあると思うので心配は要らないかもしれませんが。

最近毎日見ています。これからも冷凍チン方法でいろんなレシピを考えて頑張ってください。
これからも参考にしますね。






Posted by なべお at 2007年06月20日 22:50
>なべおさん

なべおさん、はじめまして!

ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪


>新しい食材をどんどんストックしているので、冷凍庫の中がかなりいっぱいになりましたが、つい沢山の野菜を使ったおかゆになってしまいます。

我が家も、冷凍庫が常にパンパンですぅ〜!

勝手に氷が作られて落ちてくるスペースを、製氷皿置き場にしていて、氷をしばらく作っていなかったのですが、さすがにこの季節になり、最近は氷を作るようになったので、製氷皿で離乳食食材を冷凍するにも一苦労です(笑)!

お野菜が沢山入ったおかゆ、いいと思いますよ〜!

毎食じゃ飽きるかもしれないので、噛む練習のためにも、たまにおやきとか、大きめに切ってゆでたものとか、違うメニューを取り入れてみるだけで十分だと思います!

私も、朝など、忙しかったり、リクトも楽に食べられた方が量を食べてくれるような時間帯は、混ぜご飯系を多くしようかなぁ〜と、考えているところです!


>またマミイさんは使われていない野菜で「モロヘイヤ」も取り入れていますが、粘りがあるのでとろみづけにいいですよ。

モロヘイヤも予定してまぁ〜す!(^0^)/

夏はモロヘイヤがいいですよね〜!
オクラや、納豆や、トロロなんかと混ぜて、ネバネバ丼とか・・・私が、なんですが、大好きで、夏は毎年よく食べています!(*^。^*)


>最近毎日見ています。これからも冷凍チン方法でいろんなレシピを考えて頑張ってください。
これからも参考にしますね。

どうもありがとうございます!!
こんな拙いブログでも、ご参考にしていただけることがあれば、とても嬉しいです!

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!
Posted by マミィ@管理人 at 2007年06月21日 20:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/45128897
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。