〜 水菜とシイタケのおじや 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいたシイタケのみじん切り、冷凍しておいた和風だし
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯、シイタケ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 ブリとジャガイモのぽってり煮 〜
材料
冷凍しておいたブリ(ゆでてほぐしたもの)、冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいた小ネギの小口切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたブリ、ジャガイモのマッシュ、小ネギ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 ひじき納豆 〜
材料
冷凍しておいたひじきのみじん切り、冷凍しておいた小松菜のみじん切り、ひき割り納豆
作り方
1. ひき割り納豆を茶こしに入れて、熱湯を回しかけて粘りを抑える。
2. 冷凍しておいたひじき、小松菜を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせる。
今日はこれから来客なので、ミユのお見送りで家を出るのと同時にスーパーへ行ったりと、お買い物も済ませ、離乳食も8:00ちょいには食べ終わりました!
相変わらずリクトは早起きなので、8:00前でも、十分お腹は空いてますねぇ。
今日はスムーズにパクパクと食べてくれました
リクトは納豆とか、ネバネバ系は好き!
あと、今日のブリとジャガイモのぽってり煮のように、ジャガイモのマッシュを和風味に煮たものは、初期、中期の頃からずっと好きです。
大きくなったら、煮崩れた肉じゃがとか、好きになるかな?
さて、お昼の離乳食は、来客中に食べさせることになりそうだけど。
グズグズ言わないで、ちゃんと食べてくれるかなぁ〜?