〜 サラダそうめん 〜
材料
そうめん、トマト、キュウリ、冷凍しておいた水菜のみじん切り、冷凍しておいた和風だし
作り方
1. そうめんを短く折ってから、やわらかくゆで、水洗いする。
2. 冷凍しておいた和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 冷凍しておいた水菜のみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. トマトを湯むきして、種を取り除き、角切りにする。
5. キュウリの皮をむき、千切りにしてゆでる。
5. 2.に1.を盛り、上に3.〜5.をのせる。
〜 豚ひき肉と玉ねぎのフルーツ煮 〜
材料
豚ひき肉、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、ベビーフード『和光堂 手作り応援 ミックス果汁』、お湯
作り方
1. 『ミックス果汁』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 豚ひき肉と水を器に入れて、電子レンジで加熱し、水気を切る。
3. 冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 1.〜3.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 ピーマンのクリーム煮 〜
材料
冷凍しておいたピーマンのみじん切り、冷凍しておいたホワイトソース
作り方
1. 冷凍しておいたピーマン、ホワイトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
リクトくん、キュウリを喉に詰まらせ、吐き戻し、大号泣
そうめんにのせた、ゆでキュウリ。
初めてみじん切りやさいの目切りじゃなくて、千切りにしてみたけど、まんまと喉に詰まらせてしまいました。
たまに、主にイモ系を喉につまらせて「おえっ」っとなることは、今までにもあったけど。
イモ系と違って、キュウリなんて、ちゃんと飲み込むか、吐き戻すかしない限り、喉につまったままだもんね・・・。
結構長いこと・・・2〜3分位は、ずっと、
「おえっ!ゲホッ!」
「びぇ〜〜〜ん!うわあぁぁ〜〜〜〜ん!!」
を繰り返していました
何度も吐かせ、お茶を飲ませて、その後オッパイを飲ませて落ち着かせて、大事にいたらずに済みましたが・・・。
リクトには、非常にかわいそうなことをしちゃいました。
そうめんと一緒、ってのが余計にまずく、つるっといっちゃたんですよねぇ。
てなわけで、写真なんて撮っている余裕はもちろんなく、離乳食も、2口目でソレだったので、残りは全て残して終了
今は、ミユお姉ちゃんと二人、大合奏をして遊んでおります。
今日のパートは、ミユが鉄琴とボーカル・・・と作詞。
リクトは鉄琴のバチで、うたのえほん(押すと音楽が流れる絵本)と、小太鼓と、タンバリンを叩いてます。
どちらかというと、さっきの吐き戻し騒ぎの最中の方が静かで、今の方がずっと賑やかです
さて、これから、ミユの予防接種を受けに、小児科へ出かけてきます。
もっと賑やかになってしまわないか心配です
10ヶ月のハルのママです。
いつも参考にさせてもらっているのですが、今日初めてリクトくんが8/5生まれということに気づいてしまいました!
うちのハルは8/1生まれなのでほとんど変わらないのですが、まだまだベチャベチャおかゆです。もっと進めないといけないですよね。
おこさんふたりでお忙しいのに、ごうかな離乳食で本当にあたまがさがります。
ハルママさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪
>うちのハルは8/1生まれなのでほとんど変わらないのですが、
ハルくんとリクト、ほんとお誕生日が近いですね♪(^0^)
リクトも、中途半端に水分が少ないご飯よりは、固いなら固い、やわらかいならやわらかい方が好きみたいですよ。
いずれ奥歯が生えてくれば、固いものでも噛んで飲み込めるようになりますし、焦らなくても大丈夫ですよ〜☆
離乳食って、赤ちゃんの時だけですし、大変な分、きっといい思い出にもなると思います!
お互い、がんばりましょぉ〜♪p(^0^)q