〜 グリーントースト 〜
材料
食パン、冷凍しておいたホワイトソース、ベビーフード『明治 赤ちゃん村 ほうれん草とグリンピース』、お湯
作り方
1. 食パンを手に持ちやすい大きさに切って、軽くトーストする。
2. 『ほうれん草とグリンピース』を表示の分量のお湯で溶く。
3. 冷凍しておいたホワイトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 2.と3.を混ぜ合わせ、1.に添える。
〜 鶏肉と野菜のバナナ和え 〜
材料
鶏ひき肉(胸肉)、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいたサヤインゲンの小口切り、冷凍しておいたキャベツのみじん切り、バナナ
作り方
1. 鶏ひき肉と水を器に入れ、電子レンジで加熱して火を通して、水気を切る。
2. 冷凍しておいたニンジン、サヤインゲン、キャベツを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて混ぜ合わせ、つぶしたバナナで和える。
〜 パプリカとブロッコリーのポテトサラダ 〜
材料
冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいたパプリカのみじん切り、冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、マヨネーズ、プレーンヨーグルト
作り方
1. 冷凍しておいたジャガイモ、パプリカ、ブロッコリーを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. マヨネーズ少々をプレーンヨーグルトでのばし、1.を和える。
今日も家族4人一緒に朝食。
リクトの朝の離乳食を、徐々に頑張って急いで作るようになり、平日、休日に関わらず、朝食だけは、家族4人一緒に食べるようになってきました
今日はちょっと、のんびり起きてから(ミユとリクトは相変わらず5:00起き)作ってしまったので、8:30頃〜。
ここのところ、パンはあまり好きそうにしてくれなかったリクトくんですが、今日は自分で手に持って、美味しそうに食べてくれました
トーストとか、お焼き系とか、きんぴらとか、色々手づかみできるようなものを作っていますが(最近そうでもないかな)、手づかみメニューの中では、トーストが一番すきそうです。
味が、というのではなく、手が汚れないから、ポイせずに持ってくれる、という話ですが
リクトくん、見かけによらず、意外とデリケート(神経質とも言う)。
手が汚れたり、持った感触がべたっとするのは、あまり好きではないようで、味が気に入っていても、自分で持つのを嫌がったりするのです。
まぁ、大人でもべたっとしたものを手に持って食べるのは、少なからず抵抗ありますからねぇ
その点トーストは、べたっとはしていないのでOK!
今日はリクトも、いいペースで食べてくれていたので、リクトがトーストをかじり、次にマミィがおかずを口に運び・・・という感じで、調子よく進めることが出来ました
平日と休日の違いもあるのかな?
同じ時間帯に食べていたとしても、平日は、ミユの幼稚園や、パピィの出勤時刻を気にしちゃうから、落ち着いて食べてるつもりでも、急いだり焦ったりしてる気持ちが伝わっちゃうのかな?
しかし・・・。
ゴキゲンでパクパク、黙々と食べていても、ある一定量を超えると?
満足しちゃうのか、満腹なのか、急にぱたっと食べるのを拒否し出すのは、ここんとこ、変わらないんですよねぇ〜。
やっぱり量が多いのか・・・満腹になって眠くなるのか・・・。
ということで、今日もあとほんのちょっと残してしまいました