離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年06月04日

【離乳食後期】ひじきご飯/ブリ大根/豆腐とワカメの味噌汁

【離乳食後期】ひじきご飯/ブリ大根/豆腐とワカメの味噌汁



〜 ひじきご飯 〜


ペン 材料

冷凍しておいた軟飯冷凍しておいたひじきのみじん切り冷凍しておいたニンジンのさいの目切り冷凍しておいた和風だし


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた軟飯ひじきニンジン和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.を混ぜ合わせる。



〜 ブリ大根 〜


ペン 材料

ブリ冷凍しておいた大根のさいの目切り冷凍しておいた和風だし、しょうゆ


ペン 作り方

1. ブリをゆでて、皮と骨を取り除いて、身をほぐす。

2. 冷凍しておいた大根和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

3. 2.1.としょうゆ少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。



〜 豆腐とワカメの味噌汁 〜


ペン 材料

豆腐乾燥ワカメ冷凍しておいた和風だし、味噌


ペン 作り方

1. 乾燥ワカメをビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩いて細かく砕き、水にもどす。

2. 冷凍しておいた和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

3. 2.1.と、角切りにした豆腐と、味噌少々を加えて溶かし、電子レンジで30秒位加熱する。

 
 
 
今日は、午前中の小児科から帰ってきた後、ミユの幼稚園バスのお迎えの時刻まで、ママ友達が遊びにきてくれたので、マミィお得意のペペロンチーノを作って、一緒に食べましたるんるん

リクトは朝がパスタだったので、お昼は、和食メニュー

友達が、リクトの離乳食を見て、

「大人が食べる食事みたいだねぇ〜!」

と驚いていました。

こんな食器に盛っていると、余計にそう見えるっぽいです。

まぁ、刻んでいる大きさや、味付けが違うだけで、食べられる食材も随分増えたし、もう、一見大人と変わらないもんね!



そうそう、赤身魚は、まだマグロだけだったから、今日のブリは、初めての食材ですねexclamation

あんまり食べてくれなかったんですけど・・・たらーっ(汗)もうやだ〜(悲しい顔)

離乳食の時間に、家族以外の人がいる機会って、あんまりないから、緊張しちゃったのかな?

でも、それより、予防接種の待ち時間が長かったから疲れちゃっていたのか、眠そうでした。

で、またミユのお迎え時刻の20分前に寝ちゃいました。



もっと、たっぷり眠れる時間帯に寝ればいいのに、いっつも、途中で眠りを妨げられちゃうのを避けられない時間帯に寝ちゃうんだよなぁ〜あせあせ(飛び散る汗)ふらふら

二人目だからと言って、ミユと違う育て方をしたり、手抜きをしたりということは、なるったけしないようにして、同じように育てているつもりだけど、こういうことだけは、マミィにはどうしてあげることも出来ない・・・。

下の子の宿命だって、何人も育てている先輩ママさん達には、よく言われるけど・・・こうやって、たくましく育っていくのかしらねダッシュ(走り出すさま)







2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

↩お仕事ブログ

↩Instagram
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 16:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | 離乳食後期(カミカミ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ〜。

和食メニュー、いいですね〜。
ホント、大人の食事と遜色ないですよね^^
ぶりはないので、明日鮭と大根で似たようなものを作ろーっと!

はるまき、ようやく歯が生えてきました!
といっても、まだうっすら白い状態ですが。
「歯が生えない子は見たことないから、気にしなくて大丈夫」とお医者様には言われていましたが・・・10ヶ月にしてようやく、といったカンジです。
一口に子供といっても、千差万別ですね。

最近はよく食べよく出しで、親としてはありがたい限り。健康のありがたみをひしひしと感じる今日この頃です。

Posted by はるまき at 2007年06月04日 23:18
>はるまきさん

はるまきさん、こんにちは!


>はるまき、ようやく歯が生えてきました!

わぁ〜!おめでとうございまぁ〜す!!\(#^0^#)/

はるまきくん、10ヶ月まで歯、生えてなかったんですねぇ〜!!(゜O゜;
リクトは9ヶ月で6本、ミユは4本でした!

ほんと、人によって、全然違うんですね!!

リクト、他の成長はからきし遅いのに、歯は早かったんですが、オッパイ噛まれるので、ものすごく痛いです。"(ノ_・、)" 

食べるの好きなので、前歯だけだったとしても、あれば、食べるのに便利になるかな?と思ってましたが、それほどでもなく、だったらもうちょっと遅くてもよかったなぁ〜とか思っちゃいます。(^^;


>最近はよく食べよく出しで、親としてはありがたい限り。健康のありがたみをひしひしと感じる今日この頃です。

ほんと、健康が何よりですよね!!
日頃、いろいろ悩みやストレスはたまって忘れちゃいがちですが、風邪とか、熱とかになっちゃうと、あぁ、健康でいられるだけでも感謝しなくちゃな!!と思い出します!!
Posted by マミィ@管理人 at 2007年06月06日 11:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック