〜 ひじきご飯 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいたひじきのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいた和風だし
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯、ひじき、ニンジン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 しらすとニンジンのオクラ和え 〜
材料
冷凍しておいたしらす干しのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいたオクラのみじん切り
作り方
1. 冷凍しておいたしらす干し、ニンジン、オクラを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 豆腐のそぼろあん 〜
材料
豆腐、鶏ひき肉(胸肉)、冷凍しておいた万能ネギの小口切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ
作り方
1. 鶏ひき肉と水を器に入れ、電子レンジで加熱して火を通して、水気を切る。
2. 冷凍しておいたネギ、和風だし器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて、電子レンジで20秒位加熱する。
4. 3.が熱いうちに水溶き片栗粉を加えて、素早く混ぜ、とろみをつけて、あんを作る。
5. 豆腐を器に入れて電子レンジで30秒位加熱し、上に4.をかける。
←今日の夜の離乳食メニューは、ミユの夕飯と、ほとんど同じ。
ミユの方は、リクトのものよりも、少し味付けを足してあげましたけど、基本的には同じものです。
リクトの離乳食が、ミユの夕飯と同じ、というよりは、ミユの夕飯が、リクトの離乳食と同じ、が正しいかな。
まぁ、どっちでもいいんですが、それだけ、リクトも成長してきたということです
しかし、リクトは、ちょっと前まで遊びに夢中でゴキゲンだったのに、食べだした途端、グズグズ・・・そしてすぐに大号泣
そして、ミユまでもが、
「もうミユちゃん、ねむくなっちゃったぁ〜。もうごちしょうしゃまなのぉ〜。」
なんなんでしょうねぇ、うちの子達は・・・。
そんなに時間が遅かったわけでもないのに。
食べだすと、体温が上がったりして、眠くなっちゃうのかなぁ。
今日は午前中から午後にかけて、ずっと3人で散歩したり、お買物したりしていたので、疲れちゃったかな?
ミユには、
「食べ物を粗末にしちゃいけないよ。」
ということと、
「いっぱい食べないと、また元気なくなっちゃうよ!」
ということを話しながら励まして、なんとか頑張って、あとほんの少し!という所までは、食べてもらいましたが、リクトはオッパイ飲んで、爆睡
これからもっと暑い季節になってきたら、疲れやすくなったり、食欲が落ちたりするだろうし、今日みたいなことも増えちゃうのかなぁ。
何か対策を考えなくては