![]() |
〜 サツマイモの蒸しパンケーキ 〜

冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、ホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、水

1. 冷凍しておいたサツマイモのマッシュを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. ホットケーキミックスに、プレーンヨーグルト、水、1.を加えて混ぜ合わせる。
(分量は、ホットケーキミックス:プレーンヨーグルト:水=2:1:1、位の割合)
3. 2.をカップの半分位の高さまで流し入れ、電子レンジで1〜2分位加熱し、竹串で刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり。
〜 鶏もも肉のオレンジ煮 〜

冷凍しておいた鶏もも肉のすりつぶし、冷凍しておいた玉ねぎ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 みかん果汁』、お湯、水溶き片栗粉

1. 冷凍しておいた鶏もも肉、玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 『みかん果汁』を表示の分量のお湯で溶く。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
3.が熱いうちに、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、軽くとろみをつける。
〜 野菜のスープゼリー 〜

冷凍しておいたニンジンのさいの目切り、冷凍しておいたパプリカのみじん切り、冷凍しておいたブロッコリーの穂先、冷凍しておいた野菜スープ、粉ゼラチン(ふやかす手間なしタイプのもの)

1. 冷凍しておいたニンジン、パプリカ、ブロッコリー、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に粉ゼラチンを振り入れて、よくかき混ぜる。
3. 2.の粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間位冷やす。

先週の午前保育の日は、ピーチパンプディングにして、ミユも同じものを食べられるようにしました。
そして今日は、蒸しパン

リクトには、サツマイモ、ミユには、離乳食用に冷凍してあったニンジンなどの細かい野菜を混ぜ込んだものと、ココアを混ぜ込んだものと2種類作りました。


女の子はこういうの好きですねぇ〜。
(マミィは嫌いだけど

さて、リクトはというと・・・。
蒸しパンは、手でちぎったり、ポイッとしたり


あぁ〜あ、あぁ〜あ


でも、マミィが口に入れてあげると、それなりに食べてはくれましたが

野菜のスープゼリーは、ツルンとして食べやすいのか、パクパク、あっという間に食べてしまいました

でも、一番食いついてたのは、鶏もも肉のオレンジ煮

鶏肉は、ささ身と胸肉しか使ったことがなく、ひき肉も、そのどちらかだったので、鶏もも肉を使うのは、今日が初めて


簡単にすりつぶしただけだけど、とろみもつけたし、オレンジの味にしてあげたので、リクトは気に入ってくれたようです

だんだん食べられるものも増えてきたなぁ。
あとは、豚肉と、青背魚。
他にも、いろぉ〜んな食材があるけど、大きな(?)ものでは、これが食べられるようになれば、あらかたクリア!って感じがします。
調味料や、添加物や、味付けの問題もあるけれど、大人の料理からの取り分けも、ぐんとしやすくなるかな?
食べられる食材を増やしていくのと並行して、大きめや、固めのものも、食べられるようになっていくといいな

書き込みは初めてですが、実はよくここのブログ見てるんです(*^.^*)
うちの娘は8月8日生まれで、リクトくんととっても近いんです☆
なので、離乳食のメニュー&作り方&下ごしらえの仕方などとっても参考になるんです。
とは言っても、味付けなど自信がなく、ベビーフードに頼ることの方が多いです。野菜などみじん切りを混ぜるくらいで(;´▽`A``アセアセ
調理というようなことはほとんど出来てませんが。。
ホットケーキミックスは、砂糖など入ってないものを使っているのですか?それとも、どこにでも売ってるようなものを使ってますか?
初めての書き込みで、質問をして失礼しました。
これからもお互い、育児では苦労することが多々あると思いますが、がんばりましょう♪
yuamamaさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪
お嬢ちゃまと、うちのリクト、誕生日、たったの3日違いなんですね!
私、予定日は8月9日だったので、おんなじ誕生日になってもおかしくなかった!
なんだか不思議ですね〜♪
>ホットケーキミックスは、砂糖など入ってないものを使っているのですか?
どこにでも売っているような普通のものを使いました!
ちなみに購入したのは、生協です!
>これからもお互い、育児では苦労することが多々あると思いますが、がんばりましょう♪
ブログをやっていたおかげで、沢山のママさんや、yuamamaさんのように、子供のお誕生日が近いママさんに出会えて、みんな大変なんだ!自分だけじゃない!と励みにさせていただけています!
お互い頑張りましょう♪
つたないブログですが、これからも、どうぞよろしくお願いいたします!
取れたてのサツマイモが手に入ったので、
何か作ってあげられないかと思い検索してこちらに来ました。
蒸しパンを作ってみたのですが、なんだかもっちりしていてこれでいいのか?
ってなかんじです。
写真を見ると、とてもふんわりしているので失敗なのかな・・・。
サツマイモの分量はどれくらい入れればいいのでしょうか?
ホットケーキミックスを1+1/2に対してさつまいもを1入れました。
ふんわりさせるにはどうしたらいいでしょうか?