離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年05月30日

【離乳食後期】サツマイモの蒸しパンケーキ/鶏もも肉のオレンジ煮/野菜のスープゼリー

【離乳食後期】サツマイモの蒸しパンケーキ/鶏もも肉のオレンジ煮/野菜のスープゼリー



〜 サツマイモの蒸しパンケーキ 〜


ペン 材料

冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、ホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、水


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたサツマイモのマッシュを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. ホットケーキミックスに、プレーンヨーグルト、水、1.を加えて混ぜ合わせる。
(分量は、ホットケーキミックス:プレーンヨーグルト:水=2:1:1、位の割合)

3. 2.をカップの半分位の高さまで流し入れ、電子レンジで1〜2分位加熱し、竹串で刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり。



〜 鶏もも肉のオレンジ煮 〜


ペン 材料

冷凍しておいた鶏もも肉のすりつぶし冷凍しておいた玉ねぎ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 みかん果汁』、お湯、水溶き片栗粉


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた鶏もも肉玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 『みかん果汁』を表示の分量のお湯で溶く。

3. 1.2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。

3.が熱いうちに、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、軽くとろみをつける。



〜 野菜のスープゼリー 〜


ペン 材料

冷凍しておいたニンジンのさいの目切り冷凍しておいたパプリカのみじん切り冷凍しておいたブロッコリーの穂先冷凍しておいた野菜スープ、粉ゼラチン(ふやかす手間なしタイプのもの)


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたニンジンパプリカブロッコリー野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.に粉ゼラチンを振り入れて、よくかき混ぜる。

3. 2.の粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間位冷やす。

 
 
 
今日はミユの午前保育の日。

先週の午前保育の日は、ピーチパンプディングにして、ミユも同じものを食べられるようにしました。

そして今日は、蒸しパンexclamation

リクトには、サツマイモ、ミユには、離乳食用に冷凍してあったニンジンなどの細かい野菜を混ぜ込んだものと、ココアを混ぜ込んだものと2種類作りました。

今日はたまたま、マミィの妹が遊びに来てくれていたので、ホットケーキミックスを混ぜ混ぜしたり、型に流し込んでレンジに入れたり、窓から覗いたりと、みんなで一緒に楽しみながら作りましたるんるん

女の子はこういうの好きですねぇ〜。

(マミィは嫌いだけどあせあせ(飛び散る汗)

さて、リクトはというと・・・。

蒸しパンは、手でちぎったり、ポイッとしたりあせあせ(飛び散る汗)がく〜(落胆した顔)


あぁ〜あ、あぁ〜あexclamation×2ふらふら


でも、マミィが口に入れてあげると、それなりに食べてはくれましたがたらーっ(汗)

野菜のスープゼリーは、ツルンとして食べやすいのか、パクパク、あっという間に食べてしまいましたるんるん

でも、一番食いついてたのは、鶏もも肉のオレンジ煮exclamation

鶏肉は、ささ身と胸肉しか使ったことがなく、ひき肉も、そのどちらかだったので、鶏もも肉を使うのは、今日が初めてexclamation手(グー)

簡単にすりつぶしただけだけど、とろみもつけたし、オレンジの味にしてあげたので、リクトは気に入ってくれたようです黒ハート


だんだん食べられるものも増えてきたなぁ。

あとは、豚肉と、青背魚。

他にも、いろぉ〜んな食材があるけど、大きな(?)ものでは、これが食べられるようになれば、あらかたクリア!って感じがします。

調味料や、添加物や、味付けの問題もあるけれど、大人の料理からの取り分けも、ぐんとしやすくなるかな?

食べられる食材を増やしていくのと並行して、大きめや、固めのものも、食べられるようになっていくといいな黒ハート







2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

↩お仕事ブログ

↩Instagram
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 20:16 | Comment(3) | TrackBack(0) | 離乳食後期(カミカミ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!
書き込みは初めてですが、実はよくここのブログ見てるんです(*^.^*)
うちの娘は8月8日生まれで、リクトくんととっても近いんです☆
なので、離乳食のメニュー&作り方&下ごしらえの仕方などとっても参考になるんです。
とは言っても、味付けなど自信がなく、ベビーフードに頼ることの方が多いです。野菜などみじん切りを混ぜるくらいで(;´▽`A``アセアセ
調理というようなことはほとんど出来てませんが。。
ホットケーキミックスは、砂糖など入ってないものを使っているのですか?それとも、どこにでも売ってるようなものを使ってますか?
初めての書き込みで、質問をして失礼しました。
これからもお互い、育児では苦労することが多々あると思いますが、がんばりましょう♪
Posted by yuamama at 2007年06月01日 10:33
>yuamamaさん

yuamamaさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪

お嬢ちゃまと、うちのリクト、誕生日、たったの3日違いなんですね!

私、予定日は8月9日だったので、おんなじ誕生日になってもおかしくなかった!

なんだか不思議ですね〜♪


>ホットケーキミックスは、砂糖など入ってないものを使っているのですか?

どこにでも売っているような普通のものを使いました!
ちなみに購入したのは、生協です!



>これからもお互い、育児では苦労することが多々あると思いますが、がんばりましょう♪

ブログをやっていたおかげで、沢山のママさんや、yuamamaさんのように、子供のお誕生日が近いママさんに出会えて、みんな大変なんだ!自分だけじゃない!と励みにさせていただけています!

お互い頑張りましょう♪

つたないブログですが、これからも、どうぞよろしくお願いいたします!
Posted by マミィ@管理人 at 2007年06月02日 21:39
はじめまして。
取れたてのサツマイモが手に入ったので、
何か作ってあげられないかと思い検索してこちらに来ました。

蒸しパンを作ってみたのですが、なんだかもっちりしていてこれでいいのか?
ってなかんじです。

写真を見ると、とてもふんわりしているので失敗なのかな・・・。

サツマイモの分量はどれくらい入れればいいのでしょうか?
ホットケーキミックスを1+1/2に対してさつまいもを1入れました。

ふんわりさせるにはどうしたらいいでしょうか?


Posted by るんば at 2008年10月03日 13:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック