![]() |
〜 ゴマ味噌がゆ 〜

冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいた和風だし、黒すりゴマ

1. 冷凍しておいた軟飯、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に黒すりゴマを加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 きんぴらゴボウ風 〜

冷凍しておいたゴボウのすりおろし、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ、砂糖、サラダ油

1. 冷凍しておいたゴボウ、ニンジン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. サラダ油少々を熱したフライパンに1.と、しょうゆ、砂糖、少々を加えて、炒める。
〜 キャベツのそぼろあん 〜

鶏ひき肉(胸肉)、冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、水溶き片栗粉

1. 鶏ひき肉と水を器に入れ、電子レンジで加熱して火を通して、水気を切る。
2. 冷凍しておいたキャベツ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて、電子レンジで20秒位加熱する。
4. 3.が熱いうちに水溶き片栗粉を加えて、素早く混ぜ、とろみをつけて、あんを作る。



しかも、食べ始めた直後、マミィがちょっとガーゼを取りに、離れた時、リクトくんが食器に手を伸ばしてしまい、テーブルの下に食器ごと落ちました


ひっくり返らずに、そのまま落ちたので、無事なものもあったんですが、きんぴらゴボウ風は、その衝撃で、ポォ〜ンと食器から床へ飛び出してしまいました


2口しか食べてなかったのに・・・。
しかもフライパン使って作った、今日の中では、一番面倒くさいメニューじゃないのっ

そろそろリクトの機嫌も危うかったので、作り足すことなく、残ったものだけ食べさせて終わりにしましたよ。。。
土日は、ミユもいるし、あっちでこっちで、ピーチクパーチクなので、疲れもピークです

まだ明日もあるので、今日はこのへんで!

月曜日が待ち遠しいっ

