〜 キノコとニンジンのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいたシイタケのみじん切り、冷凍しておいたシメジのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた和風だし
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯、シイタケ、シメジ、ニンジン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 レンコンバーグ 〜
材料
鶏ひき肉(ささ身)、冷凍しておいたレンコンのすりおろし、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたサヤインゲンのみじん切り、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、パン粉、サラダ油、水
作り方
1. 冷凍しておいたレンコン、ニンジン、サヤインゲン、玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 鶏ひき肉と1.にパン粉を加えて、よく練り合わせる。
3. 2.を小判状にし、サラダ油少々を熱したフライパンで焼いてから、水を加え、蒸し焼きにする。
〜 モヤシとワカメののり和え 〜
材料
冷凍しておいたモヤシのみじん切り、乾燥ワカメ、焼きのり
作り方
1. 細かく砕いた乾燥ワカメを水にもどし、電子レンジで加熱してやわらかく煮る。
2. 冷凍しておいたモヤシのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、細かくちぎった焼きのりで和える。
マミィ、すごいよ
4日連続、フライパンで焼き物してるよ
てか、メニューは最近は大体5日〜1週間前に考えてあるんですけど、過去のマミィに、
「あんまり、張り切りすぎないでくれ」
とちょっと言いたいような、言いたくないような・・・
しかも、せっかく作ったのに、リクトは途中で泣き出しちゃうし
今日は、ミユが5回目にして初めて、お弁当を完食
ミユもよほど嬉しかったのか、バスで帰ってきた時の、
「ただいま、かえりました」
「せんせい、さようなら」
のご挨拶も、テンション高めで、いつもより大きな声で出来て、お弁当のこととか、嬉しそうに話してくれるんで、マミィもテンション上がっちゃいまして。
帰宅後、夕方まで、張り切って遊びすぎてしまったせいか、リクトも、いつもより早めに眠くなってしまったようなんですよねぇ
で、半分位残しちゃいました
ここのとこ、全部食べてくれることが多かったので、ちょっと残念!
でもまぁ、こんな時もあるさ
と、めげずに、また明日から頑張ろうと思います