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〜 レンコンかけご飯 〜

冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいた和風だし、レンコン

1. レンコンを洗って、適当な大きさに切り、水にさらしてアク抜きする。
2. 1.を水からゆでて、すりおろす。
3. 冷凍しておいた軟飯、和風だしを、それぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 3.で解凍した和風だしを2.に加えてのばし、軟飯の上にかける。
〜 野菜の卵焼き 〜

卵、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた小松菜のみじん切り、サラダ油

1. 冷凍しておいた玉ねぎ、ニンジン、小松菜を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 溶き卵に1.を加えて混ぜ合わせる。
3. サラダ油少々を熱したフライパンに2.を流しいれ、卵焼きを作る。
〜 白身魚の団子スープ 〜

冷凍しておいたキャベツのみじん切り、ベビーフード『和光堂 手作り応援 白身魚のだんごと野菜』、お湯

1. 『白身魚のだんごと野菜』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいたキャベツのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。

前回のお弁当ではピンクのウサギにしてあげたんですが、
「しろいウサギさんのお弁当にして!」
と、いっちょまえに注文をつけてきたので、今日は白いウサギさん。
いつも残してくるので、毎回作る度に(と言っても、お弁当の日は、まだ今日で5回目)、量は減らしているのですが、前回、あとほんの一口!というところまでいったので、今日はさらに少なめに。
お弁当箱、もう一回り小さいサイズでもよかったなぁ〜

ウサギのとなりには、ニンジンに見立てて・・・というか、ニンジンですが(笑)、グラッセにしたものと、ニンジンの葉っぱ風に、ブロッコリーを飾ってみました。
卵焼きの具には、前回と同様に、リクトの離乳食用に下ごしらえして冷凍してあった野菜を使いました。
ちなみに今日は、玉ねぎ、ニンジン、小松菜。


卵1個で、3人分

味付けなしでも、玉ねぎの甘みも出て、あとゆで野菜の水分も含まれているので、ふんわりした卵焼きに仕上がりました!
リクト、ちゃぁんと、カミカミして食べてくれました。


リクトには、3切れ用意したんですが、そのうちの1切れは、手づかみもさせてあげました!
まずは、昨日のおやきと同じく、手ざわりなんかを確かめます。
そして、ちぎって。
確かめて。



←手が汚れるのは、やっぱり嫌みたいで、視線もやらずに、後ろにポイッ!ですよ

今日は新しく、レンコンを始めました



レンコンは繊維が多いので、無理に早く始めなくてもいいと思いますが、今日はすりおろして、ネバネバな感じにして、ご飯にかけてあげたので、ご飯も食べやすかったと思います

パクパク、全部(床に捨てた卵焼きの切れ端以外は)食べた後は、お決まりのグズグズ泣き。
いつも食べてる途中で眠くなってる様子が分かるんですが、今日は、最後の一口を、口に入れた瞬間、いきなりきました!
昨日の朝みたいに、離乳食の時間、少し早めにしてみたかったんですが、やっぱりお弁当作りもあると(ミユのお弁当は週2日だけだけど、パピィは毎日で、昨日はたまたま、弁当なしだったのです)、ミユのお見送り前に、離乳食作って食べさせるまでは、なかなか厳しい

まぁ、無理に頑張らないで、様子を見ながら、徐々に早めていけたらいいかな?と思います。
今日はこれから児童館に行ってきまぁ〜す

