〜 サクラエビとワカメのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、乾燥ワカメ、サクラエビ
作り方
1. 乾燥ワカメを細かく砕いて、水にもどす。
2. サクラエビを茶こしに入れて、熱湯を回しかけて塩抜きする。
3. 冷凍しておいた軟飯に1.と2.を加えて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 3.を混ぜ合わせる。
〜 豆腐とジャガイモのおやき 〜
材料
冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、豆腐、片栗粉、サラダ油
作り方
1. 豆腐を器に入れ、電子レンジで30秒程加熱して軽く水気を切り、スプーンの背でつぶす。
2. 冷凍しておいたジャガイモ、ニンジンを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.に片栗粉少々を加えて混ぜ合わせ、小判状にする。
4. サラダ油少々を熱したフライパンで、3.を焼く。
〜 シイタケと青菜の味噌汁 〜
材料
冷凍しておいたシイタケのみじん切り、冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、冷凍しておいた小松菜のみじん切り、冷凍しておいた和風だし、味噌
作り方
1. 冷凍しておいたシイタケ、ほうれん草、小松菜、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に味噌少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
今日もおやきです!
ハンバーグだの、おやきだの、手づかみも出来そうな、こういったメニューは、今日で3日連!
離乳食のために、フライパンを使うなんて、面倒くさがりなマミィにしては、よく頑張っている方だと思います!
(これしきのことで、自画自賛)
これが、朝や昼だと、もっと面倒くさいんですが、夜だと、ミユも一緒のものを喜んで食べてくれるので、ミユの夕飯の「+α」が、リクトの離乳食と同時に作れる!と思うと、面倒くさいという気持ちも、少しは減るというものです
それに何より!
手づかみで食べる、
リクトくんが、可愛い
「手で食べるのが好き」、とかいうわけではなくて、手で持って、感触を確かめたりして、口に入れてみて、味を知って・・・と、一連の過程に興味津々な様子。
その仕草のひとつひとつが、マミィにとっても興味津々!
ちなみに、今日のおやきは、ちょっと片栗粉が多かったのか、モチモチッ、ベタベタッ、とした感じでした。
おやきをちぎってみたリクトくんは、どうやら、それで手が汚れるのが不快だったらしく、二度ほど、ちぎったものを、ポイッと、振り払って、捨てていました
そして、
「どうやらコレは、ちぎるより、噛みちぎった方がよいらしい」
と判断したようで、その後は、前歯でかじって、食べていました
こうやって、色んな食べ方を考えて、覚えていくんだね