〜 牛肉うどん 〜
材料
冷凍しておいたゆでうどんのみじん切り、冷凍しておいた牛肉のすりつぶし、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたうどん、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 冷凍しておいた牛肉を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.にしょうゆ少々を加えて、混ぜ合わせ、上に2.をのせる。
〜 水菜としらすのおひたし 〜
材料
冷凍しておいた水菜のみじん切り、冷凍しておいたしらす干しのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいた水菜、しらす干し、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にしょうゆ少々を加えて、混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 パプリカのケチャップ煮 〜
材料
冷凍しておいたパプリカのみじん切り、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、ケチャップ
作り方
1. 冷凍しておいたパプリカ、玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にケチャップ少々を加えて、混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
今朝の離乳食は7:50〜8:00
予定より1時間以上早いですが、今日はこれから、ミユの幼稚園の保育参観に行かなくてはならないので、リクトの離乳食も、ミユを幼稚園のバスに見送る前に、早めに済ませておきました!
8:30にはバス出発するので、その後から食べさせてもよかったけど、出かける寸前に、ぐずったり、ウンチしたり・・・と、赤ちゃんとのお出かけって、寸前に何があるか分からないですもんね。
何事もなければ、どうせ予備に設けておいた時間だったんだから、こうやって、ブログの時間に充てることも出来る(笑)。
今は9:00〜の予定の1回目の離乳食。
いずれ、遅かれ早かれ、家族と一緒の時間に食べることにはなるだろうし、早きゃ早いで、大変なこともあるけど、その代わり、2回目の離乳食までの午前中の時間を有意義に使えそうな気もします。
そう考えると、今日くらいの時間でも、悪くはないなぁ、と思いました!
ただ、今日は、ミユは午前保育の日だし、パピィのお弁当作りもなしだったので、離乳食の準備まで出来たけど、お弁当作りの時間を考えると、結構厳しいかなぁ
でも、ミユの見送り後、いつもなら、リクトが眠くなりきらないうちに、ちゃっちゃか離乳食作って、食べさせて、寝かせて・・・となるので、早めに食べさせられれば、リクトも、眠い時間には、すぐに寝ることができるかも。
(今9:10で、いつもならまだ離乳食食べてる時間なのに、オッパイ飲みながら、既に寝ていますし。)
出来そうな日は、少しずつ前にずらして、様子を見つつ、可能なら、思い切って、朝の離乳食を7:30〜8:00の間位に変えてみようかなぁ。
今後の課題にしてみます