離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年05月21日

【離乳食後期】ライスサラダ/レバー豆腐ハンバーグ/ポテトポタージュ

【離乳食後期】ライスサラダ/レバー豆腐ハンバーグ/ポテトポタージュ



〜 ライスサラダ 〜


ペン 材料

冷凍しておいた軟飯冷凍しておいたレタス冷凍しておいた玉ねぎ冷凍しておいたニンジン冷凍しておいたカリフラワー冷凍しておいたトマトソース、マヨネーズ


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた軟飯レタス玉ねぎニンジンカリフラワートマトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.にマヨネーズ少々を加えて、混ぜ合わせる。



〜 レバー豆腐ハンバーグ 〜


ペン 材料

豆腐、ベビーフード『和光堂 手作り応援 鶏レバーと緑黄色野菜』、片栗粉、お湯


ペン 作り方

1. 豆腐を器に入れ、電子レンジで30秒程加熱して軽く水気を切り、スプーンの背でつぶす。

2. 『鶏レバーと緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶く。

3. 1.2.に片栗粉少々を加えて混ぜ合わせ、小判状にする。

4. サラダ油少々を熱したフライパンで、3.を焼く。



〜 ポテトポタージュ 〜


ペン 材料

冷凍しておいたジャガイモのマッシュ冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、牛乳


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたジャガイモサツマイモを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.に牛乳を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。

 
 
 
「マミィはメンドくさぁ〜い

って、いいながら、

ぼくのために、

てづかみメニューを、

ちゅくってくれまちたよ黒ハート




「ぼく、じぶんで、たべるの、

しゅきなんだよねぇ〜exclamation

おててでねぇ、こおやって、

たべると、おいしいんだよぉ〜るんるん




「こぉ〜〜お、やってねぇ、

たべるんだよぉexclamation

どぉ〜〜お?

じょうじゅでしょぉexclamation&question




「ちょっと、おくちに

はいりすぎちゃったときはねぇ、

こぉやって、ひっぱれば、

ホラ、だいじょうおぶなんだよるんるん




「じぶんでたべると、おいしいなぁ〜黒ハート

でも、おててが、よごれちゃうのが、

ぼく、ちょっと、いやなんだよねぇ。。。」





・・・という感じの食べ方でした。

手づかみさせた、レバー豆腐ハンバーグは、ミユも一口食べて、美味しかったようで、もっと、と欲しがっていました。

ベビーフード、こんな使い方もいいですね!

似たような感じで使えそうなベビーフード、まだまだストックがあるので、また今度作ってみようと思いますexclamation手(グー)わーい(嬉しい顔)







2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

↩お仕事ブログ

↩Instagram
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 21:30 | Comment(2) | TrackBack(0) | 離乳食後期(カミカミ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
離乳食で検索していて辿り着きました。
マミィさん手作りのおいしそうな離乳食を見て、ほんとにびっくりです!毎食使っている素材も多いですし、しっかりバランスを考えて作られてるんだなぁと驚きと同時に素敵なママさんぶりに憧れてしまいました。
私も7ヶ月の娘がいますが、最近シラスとトマトを断固拒否されてしまいちょっと先行き不安になっています。それまでは比較的何でも食べていたんですけどね。
うちの娘はたぶんリクトくんより大きいですよ〜。女の子なのに7ヶ月半で9180gもありました。
マミィさんの離乳食を参考に私もおいしいくてバランスのいい食事を娘に作ってあげたいと思います☆また遊びに来ますね。
Posted by koharu at 2007年05月22日 13:36
>koharuさん

koharuさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪


>毎食使っている素材も多いですし、しっかりバランスを考えて作られてるんだなぁと驚きと同時に素敵なママさんぶりに憧れてしまいました。

いえいえいえ!!

食べられるようになった食材を、どんどん冷凍しているだけで、冷凍室に入ると、今度は、どんどん使え!みたいな感じで、せっせと消費しているだけなんです。(^^;

バランス、考えてなくはないんですけど、あまり難しくは考えてないんですよぉ〜。


>最近シラスとトマトを断固拒否されてしまい

え〜!美味しいし、使いやすいのに、それは残念ですねぇ!

トマトは酸味がダメなのかな?

加熱したり、トマトソースにして、玉ねぎの甘みを移したりしてもダメですかねぇ?

ゼラチンのアレルギーがなければ、ゼリーも喜ぶかも!

先日、リンゴ果汁とトマトでゼリーを作りましたが、リクトは喜んでましたよ☆


>女の子なのに7ヶ月半で9180gもありました。

おぉ〜〜!!ご立派です!!!(゜O゜;

リクトは、「大きいですね」とよく言われますが、体重を数値で見ると、それほど大きいわけではないので、不思議です。

やっぱり頭が大きいのかもしれません。(^^;


これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!


Posted by マミィ@管理人 at 2007年05月23日 19:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック