〜 ライスサラダ 〜
材料
冷凍しておいた軟飯、冷凍しておいたレタス、冷凍しておいた玉ねぎ、冷凍しておいたニンジン、冷凍しておいたカリフラワー、冷凍しておいたトマトソース、マヨネーズ
作り方
1. 冷凍しておいた軟飯、レタス、玉ねぎ、ニンジン、カリフラワー、トマトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.にマヨネーズ少々を加えて、混ぜ合わせる。
〜 レバー豆腐ハンバーグ 〜
材料
豆腐、ベビーフード『和光堂 手作り応援 鶏レバーと緑黄色野菜』、片栗粉、お湯
作り方
1. 豆腐を器に入れ、電子レンジで30秒程加熱して軽く水気を切り、スプーンの背でつぶす。
2. 『鶏レバーと緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶く。
3. 1.と2.に片栗粉少々を加えて混ぜ合わせ、小判状にする。
4. サラダ油少々を熱したフライパンで、3.を焼く。
〜 ポテトポタージュ 〜
材料
冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、牛乳
作り方
1. 冷凍しておいたジャガイモ、サツマイモを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に牛乳を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
「マミィはメンドくさぁ〜い、
って、いいながら、
ぼくのために、
てづかみメニューを、
ちゅくってくれまちたよ」
「ぼく、じぶんで、たべるの、
しゅきなんだよねぇ〜
おててでねぇ、こおやって、
たべると、おいしいんだよぉ〜」
「こぉ〜〜お、やってねぇ、
たべるんだよぉ
どぉ〜〜お?
じょうじゅでしょぉ」
「ちょっと、おくちに
はいりすぎちゃったときはねぇ、
こぉやって、ひっぱれば、
ホラ、だいじょうおぶなんだよ」
「じぶんでたべると、おいしいなぁ〜
でも、おててが、よごれちゃうのが、
ぼく、ちょっと、いやなんだよねぇ。。。」
・・・という感じの食べ方でした。
手づかみさせた、レバー豆腐ハンバーグは、ミユも一口食べて、美味しかったようで、もっと、と欲しがっていました。
ベビーフード、こんな使い方もいいですね!
似たような感じで使えそうなベビーフード、まだまだストックがあるので、また今度作ってみようと思います
離乳食で検索していて辿り着きました。
マミィさん手作りのおいしそうな離乳食を見て、ほんとにびっくりです!毎食使っている素材も多いですし、しっかりバランスを考えて作られてるんだなぁと驚きと同時に素敵なママさんぶりに憧れてしまいました。
私も7ヶ月の娘がいますが、最近シラスとトマトを断固拒否されてしまいちょっと先行き不安になっています。それまでは比較的何でも食べていたんですけどね。
うちの娘はたぶんリクトくんより大きいですよ〜。女の子なのに7ヶ月半で9180gもありました。
マミィさんの離乳食を参考に私もおいしいくてバランスのいい食事を娘に作ってあげたいと思います☆また遊びに来ますね。
koharuさん、はじめまして!
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます♪
>毎食使っている素材も多いですし、しっかりバランスを考えて作られてるんだなぁと驚きと同時に素敵なママさんぶりに憧れてしまいました。
いえいえいえ!!
食べられるようになった食材を、どんどん冷凍しているだけで、冷凍室に入ると、今度は、どんどん使え!みたいな感じで、せっせと消費しているだけなんです。(^^;
バランス、考えてなくはないんですけど、あまり難しくは考えてないんですよぉ〜。
>最近シラスとトマトを断固拒否されてしまい
え〜!美味しいし、使いやすいのに、それは残念ですねぇ!
トマトは酸味がダメなのかな?
加熱したり、トマトソースにして、玉ねぎの甘みを移したりしてもダメですかねぇ?
ゼラチンのアレルギーがなければ、ゼリーも喜ぶかも!
先日、リンゴ果汁とトマトでゼリーを作りましたが、リクトは喜んでましたよ☆
>女の子なのに7ヶ月半で9180gもありました。
おぉ〜〜!!ご立派です!!!(゜O゜;
リクトは、「大きいですね」とよく言われますが、体重を数値で見ると、それほど大きいわけではないので、不思議です。
やっぱり頭が大きいのかもしれません。(^^;
これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!