〜 フレンチトースト 〜
材料
食パン、卵、牛乳、砂糖、バター
作り方
1. 溶いた卵に、牛乳、砂糖少々を加えて、よく混ぜ合わせる。
2. 適当な大きさに切った食パンを1.に浸す。
3. バター少々を熱したフライパンで、2.を焼く。
〜 ナスのバターソテー 〜
材料
冷凍しておいたナスのみじん切り、バター
作り方
1. 冷凍しておいたナスのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. バター少々を熱したフライパンで、1.を炒める。
〜 そら豆ポテトのトマトソース添え 〜
材料
冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいたそら豆のみじん切り、冷凍しておいたトマトソース
作り方
1. 冷凍しておいたジャガイモ、そら豆を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
3. 冷凍しておいたトマトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 3.を2.に添える。
リクトくん、いい調子ですねぇ〜
本日も朝からパクパク、ゴキゲンで完食、そして、勝手にお昼寝です
ちょっと前までの、食べムラが嘘のように、ここ数日、よく食べてくれています。
離乳食を始めて以来、離乳食中期の後半までは、パクパク完食してくれるのが当たり前だったリクトくん。
リクトは、最初から、食べることを楽しんでいるような様子で、よく食べてくれていましたが、ちょっと前の食べムラの時期を経て、またよく食べてくれるようになった、ここ数日の様子を見ていると、以前まで以上に、離乳食の時間を楽しみに待っていてくれるように見えます。
わけ分からずに、食べられるものは拒まず食べていた頃から、ちょっと成長したようにも思えます。
でも、よく食べてくれているのも、ここ数日で終わってしまうかもしれないし、油断は禁物ですね。
リクトに、気持ちいい気分で、美味しく食べてもらえるように、マミィも、リクトの機嫌や様子に合わせて、離乳食の時間には、気を遣っているつもり。
食べてくれるのが、当たり前なんじゃなくて、一生懸命作ったものを、一生懸命食べてくれるリクトに感謝の気持ちを忘れずに、頑張っていこうと思います