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〜 ブロッコリーのスープがゆ 〜

冷凍しておいた5倍がゆ、冷凍しておいたブロッコリーの穂先、冷凍しておいた野菜スープ

1. 冷凍しておいた5倍がゆ、ブロッコリー、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 キノコシチュー 〜

シメジ、冷凍しておいたシイタケのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたブロッコリーの穂先、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 ホワイトソース』、お湯

1. 『ホワイトソース』を表示の分量のお湯で溶く。
2. シメジをやわらかくゆでて、みじん切りにする。
3. 冷凍しておいたシイタケ、ニンジン、ブロッコリー、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
4. 3.に1.と2.を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 豆腐ピザ 〜

木綿豆腐、冷凍しておいたトマトソース、冷凍しておいたパプリカのみじん切り、スライスチーズ

1. 木綿豆腐を水切りして、薄くスライスする。
2. 冷凍しておいたトマトソース、パプリカを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と上に、2.と、スライスチーズをのせ、オーブンで2分位加熱する。




キノコ類は、シイタケに続いて、シメジで2種類目。
もう少ししたら、エノキダケや、エリンギも、始めたいと思っています。

我が家では、高コレステロール血症のパピィのために、キノコは常に2〜3種類は、常備しています。
傷んでしまわないうちに、すぐに冷凍保存することが多いんですが。
冷凍保存する時によくやるのがキノコミックスです。

使う時は、そのまま炒めたり、煮たり、炊き込みご飯や、パスタや、味噌汁の具にしたり。
シラタキと一緒に、ガーリックパウダーと、塩コショウとか、しょうゆとかで、炒め煮なんかにしたものは、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもよく作ります。
リクトがキノコをどんどんクリアしてくれて、かつ、好きになってくれるといいな

リクトもだんだん、大きめに切ったものも食べられるようになってくるし、いつも家に、冷凍で常備しているものだと、調理が楽なので、マミィも助かります

結婚して以来、ほんっと冷凍派なので、生野菜のサラダとかでさえ、面倒くさいんです。
あ、面倒くさいから作らないわけじゃなくて、作ってますけどね。
調理の度に、ザルや、包丁や、まな板を使うのが面倒なのです

洗い物は、食器洗い乾燥機を購入したので、大分減っているはずですが、キッチンが散らかるのも嫌なのです。
要するに、料理(含め、掃除以外の家事全般)が嫌いなダメ主婦(笑)


その上、嫌いだからと言って、やるのをやめることも、自分を責めて違うストレスになってしまうという、厄介な性格。
なので、冷凍保存というのは、そんな厄介な性格のマミィには、ピッタリの手抜き方法なのです。
面倒くさいことは、なるべく事前に済ませておけば、調理の手間も省けるし、食費や、光熱費や、時間の節約につながることも多いですしね


おや、話がぶっとんだぞ。
(風邪が全然治らなくて、お疲れ気味なのです。。。思考回路がイマイチ。。。)
キノコの話だった


シメジは、もちろん、冷凍保存しておきました!
大人用のキノコミックスとは別に、リクト用は、ゆでてみじん切りにしたものを冷凍。
今回は、シメジと、シイタケを、同じ鍋でゆでちゃいました。
鍋の中で混ざらないように、片方はザルごと鍋に入れて。
で、ゆで汁も、キノコのダシとして、製氷皿で冷凍

これは、離乳食にももちろんですが、大人用の料理の時も、汁物でも、チャーハンでも、煮物でも何でも、ちょっと使うだけで、いい香りになるので、重宝します

解凍してから使ってもいいし、汁物や煮物なんかだったら、煮立っている中に、冷凍キューブのままポンと入れれば、すぐ溶けます。
(また冷凍の話になってる。。。)
今日のリクトですが、朝から食欲もあって、ペロリと完食!
ゴキゲンも絶好調

今日で完食、3日目かな?
嬉しいですねぇ〜


昨日の豆腐ステーキも好評だったんですが、今日の豆腐ピザも、リクトは大喜びでした

あ、ちなみに、昨日の豆腐ステーキは、ミユ用には、トマトソースではなくて、バターでソテーしたものに、しょうゆとみりんを加えて、甘く仕上げてあげました。
ミユにも大好評

冷奴とかが美味しくなる季節ではあるけど、リクトにはまだ、お豆腐は加熱して使ってあげたいし、こんな食べ方なら、ミユもリクトも同じものを食べられていいですよね!