〜 青菜のネバネバ丼 〜
材料
冷凍しておいた5倍がゆ、冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、冷凍しておいた小松菜のみじん切り、冷凍しておいたオクラのみじん切り、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいた5倍がゆを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 冷凍しておいたほうれん草、小松菜、オクラを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.にしょうゆ少々を加えて、混ぜ合わせる。
4. 1.の上に3.をかける。
〜 ひじきと野菜の煮物 〜
材料
冷凍しておいたひじきのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたサヤインゲンのみじん切り、鶏ひき肉(ささ身)、冷凍しておいた和風だし、水溶き片栗粉
作り方
1. 器に、水と鶏ひき肉を入れて、かき混ぜて、ひき肉をほぐし、ラップをふんわりとかけて電子レンジで30秒位加熱し、水気を切る。
2. 冷凍しておいたひじき、ニンジン、サヤインゲン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて電子レンジで20秒位加熱する。
4. 3.が熱いうちに水溶き片栗粉を加えて、素早く混ぜ、軽くとろみをつける。
〜 キャベツのブロッコリーのチーズ和え 〜
材料
冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、カッテージチーズ
作り方
1. キャベツ、ブロッコリーを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をカッテージチーズで和える。
昨日1日は、初期〜中期に近いようなメニューに戻したんですが、今日からまた、後期のメニュー。
と言っても、後期に入って10日かそこらだし、まだまだ中期から後期への移行の段階の様子見では、ありますが。
しっかし、ダメですねぇ〜
今日は、「おえっ」となる以前の問題。
やっとこさ食べてくれて、3〜4口位。
風邪のせいもあるんでしょうが、病的な機嫌の悪さではないけど、やけに眠がるというか、落ち着かないというか。
寝かしてあげたくて、おぶったり、抱っこしたり、ゆすったり、オッパイあげたり、アノ手コノ手を使うんですが、ダメ
家にいても、仕事はおろか、家事も出来ないような状態だったので、ベビーカーに乗せて、お外をひたすら散歩していました。
止まっちゃうと、すぐに起きてしまうけど、動いていれば、まどろんだり、眠ったりして、落ち着くようなので、ただひたすら歩き続けるマミィ・・・
リクトのためなら、えんやこら!
けど、リクトくん、マミィも風邪、つらいんですけど・・・
(熱はないけど、喉と頭が痛くて、咳が一度出ると、とまらないのですぅ〜。)