〜 鶏肉のスープがゆ 〜
材料
冷凍しておいた5倍がゆ、冷凍しておいた鶏胸肉のみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ
作り方
1. 冷凍しておいた5倍がゆ、鶏胸肉、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 オクラ納豆 〜
材料
冷凍しておいたオクラのみじん切り、納豆、しょうゆ
作り方
1. 冷凍しておいたオクラのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 納豆を茶こしに入れて、熱湯を回しかけて粘りを抑える。
3. 1.と2.に、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。
〜 キャベツのお好み焼き風 〜
材料
冷凍しておいたキャベツのみじん切り、サクラエビ、かつお節、青のり、小麦粉、水、サラダ油、ソース
作り方
1. 冷凍しておいたキャベツのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に小麦粉と水を加えて、よく混ぜ合わせる。
3. 2.を、サラダ油を熱したフライパンに入れて、両面を焼く。
4. サクラエビとかつお節を、ペーパータオルを敷いたお皿に乗せて電子レンジで加熱し、バリバリに乾燥したら、すり鉢で細かくすりつぶす。
5. 3.にソース少々を薄くぬり、上に4.と青のりを散らす。
朝と昼の離乳食は上手くいっていたのに、夜はちょっと失敗
ミユが、無事早退することもなく、幼稚園から帰ってきたので、いっぱい誉めてやって、いっぱい遊んだり、話を聞いてあげていたら、夕飯&離乳食の時間が押してしまったのです
リクトもお姉ちゃんが帰宅して、ゴキゲンだったから、ちょっと油断しちゃったなぁ。
冷凍保存の下ごしらえと並行して、キッチンに立ってしまったのも失敗。
思っていた以上に準備に時間がかかってしまって、夜の離乳食は、17:00に食べさせたかったところ、18:30になってしまいました。
号泣から始まった割りには、食べてくれた方だとは思うけど。
ちょっと油断しちゃったな。
明日から気をつけなくちゃ
今日は、キャベツと小麦粉を使って、お好み焼き風にしてみました。
お好み焼きのミニチュアみたいで、ちっちゃくて可愛い(笑)
でも、これを見たミユは、
「しょれ、リクトくんのピジャ〜?」
(それ、リクトくんのピザ?)
と言っていました
ピザじゃないのに・・・お好み焼きのつもりなのに
いつもは、赤ちゃん扱いを嫌がって、リクトと同じものは食べたがらないミユですが、今日に限って、欲しがったので、1切れあげると、もっと欲しがり、結局半分はミユが食べてしまいました
味は、ゆでて冷凍してあったキャベツの味が出ていて、甘い感じでした!
ソースは、ほんと、うっすらしか塗ってないけど、上にかけたサクラエビ、かつお節、青のりが、いい香りでしたよ〜
サクラエビは、本日初の食材!
リクトのために、着色料を使っていないものを買ってきて、すりつぶしてあげました
サクラエビ、かつお節、青のりは、トッピングに使いやすいし、栄養もプラスできるだけでなく、風味もすごくよくなるので、離乳食にも重宝しますよね
さて、そろそろ、来週の献立も考えておかなくっちゃ!
マミィも、ミユの風邪をもらってしまったようで、ちょこっと喉がムズムズ痛がゆくて、咳も少し出始めています。
明後日は、ミユとパピィのお誕生日のお祝いもする予定だし、来週は幼稚園の5月生まれのお誕生会もあって、見に行けるのを楽しみにしているので、頑張って気力で回復させたいと思います
今日のメニューはまるで大人の普通のメニュー
みたいで美味しそう!
後期に入ってからのメニューの発展は
すばらしいですね。
リクト君も順調に離乳食進んでるって言う事でも
ありますね。
うちは全く食べない日を経て4日目にして、
久しぶりに食べてくれました。と言っても
通常の量の半分ほどですが。 ミユちゃんの
時に食べない日が続いた事もあったそうですが、
ほんとにそう言う事があるんですね。
今日は念入りにすりつぶして、和風だしを
やめてミルクでのばしてみました。
ミルク味の方が好みかな?これからも様子見つつ
頑張ります!
明日は9ヶ月児検診です。離乳食の事もあって
身長・体重の増えが気になるので、相談
して来ます。
いちごさん、こんにちは!
>リクト君も順調に離乳食進んでるって言う事でも
>ありますね。
それがどうなんだか、という感じですねぇ〜。
停滞期ってとこでしょうか。
でもめげずに頑張ります!!
>うちは全く食べない日を経て4日目にして、
>久しぶりに食べてくれました。
半分でも、食べてくれることは、すんごく嬉しいですよね!
久々だと余計にそうですよね!
おめでとうございます☆(*^o^*)
>明日は9ヶ月児検診です。
お、楽しみですね!!
うち、まだなんです。
10ヶ月ちょうどの日に予約しようと思っていて、まだしてないです!
急がなくっちゃぁ〜!(^^;