〜 鶏レバーの親子丼 〜
材料
冷凍しておいた5倍がゆ、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたシイタケのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、卵、ベビーフード『和光堂 手作り応援 鶏レバーと緑黄色野菜』、お湯
作り方
1. 冷凍しておいた5倍がゆを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 冷凍しておいた玉ねぎ、ニンジン、シイタケ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.が熱いうちに、溶き卵を加えて、電子レンジで30秒位加熱する。
4. 『鶏レバーと緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶く。
5. 1.の上に、3.と4.をのせる。
〜 青菜のチーズ和え 〜
材料
冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、冷凍しておいた小松菜のみじん切り、カッテージチーズ
作り方
1. 冷凍しておいたほうれん草、小松菜を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をカッテージチーズで和える。
〜 大根とネギの味噌汁 〜
材料
冷凍しておいた大根のみじん切り、冷凍しておいた万能ネギの小口切り、冷凍しておいた和風だし、味噌
作り方
1. 冷凍しておいた大根、万能ネギ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に味噌少々を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
お姉ちゃんは今日も完全にはお熱が下がらず、幼稚園お休み
(39.0℃台だったお熱は、熱さましなしでも、今朝は38.0℃台まで下がりました!)
リクトくんは、今日もゴキゲンで、パクパク完食
(でも、最近いっつも、途中で眠そうになっちゃうから、最後の方は、やっと食べた!という感じ。)
食欲がまだあまりないミユよりも、リクトの方が、
量、食べてるんじゃないかなぁ
冷暖房のいらない、この季節、気持ちがいいですねぇ〜!
この陽気のせいか、リクトも割とゴキゲン
(もしかしたら、ミユが家にいるせいかもしれないけど・・・)
でも、離乳食を食べさせていると、パクパク進んでいる時でも、中盤からは、かなりの確率で眠そうになっちゃうのよねぇ〜
大人もこんな心地いい陽気だと、食べていて眠くなっちゃうこと、ありますもんね。
赤ちゃんも同じなのかな?
なので、最後の方は、マミィ、いつも中腰状態で、リクトの気が他に移らないように、さっさか食べさせております
いつまで、この方法が通用するかしら