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〜 納豆とキノコの和風パスタ 〜

冷凍したおいたスパゲッティ(短く折ってゆでたもの)、冷凍したおいたシイタケのみじん切り、冷凍したおいた万能ネギの小口切り、冷凍したおいた和風だし、ひき割り納豆、しょうゆ

1. 冷凍したおいたスパゲッティ、シイタケ、万能ネギ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. ひき割り納豆を茶こしに入れて、熱湯を回しかけて粘りを抑える。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、しょうゆ少々を加えて、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 ブロッコリーのチーズサラダ 〜

冷凍したおいたブロッコリーの穂先、カッテージチーズ

1. 冷凍したおいたブロッコリーを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.とカッテージチーズを混ぜ合わせる。
〜 リンゴほうれん草 〜

冷凍したおいたほうれん草のみじん切り、リンゴ

1. 冷凍したおいたほうれん草を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. リンゴを細かい角切りにして、器に入れて、電子レンジで30秒位加熱する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせる。




ここ何食か、続けてパクパク食べてくれているので、1日3回になっても、今のところ、離乳食作りは苦ではありません。
いや・・・苦ではありますが、それは離乳食準備期の最初からなので(笑)。



でもそれも、たまたま、こうやってパクパク食べてくれるのが続いているからで、また数日前までの、食べムラや、遊び食べが激しくなったら、分からないなぁ〜


子供の機嫌や食べ方ひとつで、親はどこまでも振り回されてしまう



もぉ〜、こればっかりは、可愛いんだから、仕方のないことですよね!

離乳食を始めて、丸4ヶ月。
完了期が、どこで終わりになるのかは、これからのリクト次第でもあるし、まぁ、ハッキリいつまで、ということもなく、徐々に幼児食に移行していく感じで、境目は曖昧なんでしょうけど。
食べられる食材も随分増え、今日のパスタなんかも、みじん切りというよりは、2〜3cmの長さにしても、ツルツルっと、すすり上げてくれたりもします。
味付けこそ、まだほとんどしていないものの(しょうゆとかバターとか使い始めたけど、まだほんの1滴みたいな感じ)、食べている様子や、メニューも、見ようによっては、大人とそんなに変わらいものに、見えることもあります。
リクトの顔つきや、体つきだけを見ても、もちろん、成長は感じられるけど、たまに、つい数ヶ月前に食べていたものを振り返って、離乳食の写真を見てみたりすると、リクトだけをぱっと見ても分からないところも、立派に成長しつつあるんだなぁ、と、ちょっと感慨深くなったりもします。
離乳食・・・たったこれだけのことで、毎日の生活が、離乳食中心!と言っても過言ではない程になります。
毎日毎日、
今日は何をどう食べた。
ウンチはどういうものが何回出た。
何は好きで何は嫌いみたいだ。
・・・と、細かなことに、いちいち反応して、頭を悩ませたりもします。
リクトが普通に上手にパクパク食べているのを見ると、じじばば達は、
「コレも食べさせてみなさいよ!」
「もう大人と同じものあげちゃって、大丈夫よ!」
・・・と、ああだ、こうだ、言ってきます(笑)

まぁ、大丈夫なんでしょうけどね。
飲み込めなければ吐くだろうし、赤ちゃんの消化器官はまだ未熟だと言っても、個人差もあるし、本人の機嫌がよければ、問題ない気もします。
味が濃いものだって、胃に負担はかかるでしょうが、味がハッキリしていると、美味しく感じて、本人は、きっとそっちの方が、喜んで食べることでしょう。
じじばば達が、家事、育児、仕事に追われて、いつも忙しそうにしている娘のことを思って、いろいろ心配してくれて、離乳食の面で、少しでも楽になれば、と言ってくれている、というのもあると思います。
でも、離乳食って、大人になってからでは食べられないもの。
同じものを食べることは出来ても、それは「離乳食」ではない。
今しか出来ないこと。
急がなくっても、これから先の長い人生を思えば、いずれ大人と同じものが食べられる日も、そう先のことではないでしょう。
離乳食に関わらず、育児のことで大変!ということは、これから先も、その都度沸き起こってくると思う。
でも、離乳食に関して大変なのは、今しかない

そう思うと、離乳食生活のバタバタが終わる頃には、今の毎日を振り返って、
「またひとつ、親の手を放れてしまった」
と、淋しく思うんじゃないかとすら、マミィは感じているのです。
焦らなくってもいいんじゃないかなぁ〜?

誰に頼まれたワケでもなく、自分自身がリクトの母親として、やってあげたい・・・いや、自分がやりたいことを、出来る限り、やってみているだけのこと!
だから、自分なりの手抜きをしながら、自分なりの方法で、今しか出来ない、あともうちょっとしかできない、この離乳食生活を、めいいっぱい楽しもうと思います


9ヶ月になる息子の母です。
毎日の離乳食がワンパターンで悩んでいたところ、マミィさんのHPに出会いました。
この日の日記を読んで涙がでそうになりました。
やさしい!やさしすぎる!
食材、調味料、食べ進め方、悩むことばかりだけど、どんなことも今しかないことだと思って大切に対応しようと思いました。
いつもこのブログとHPを参考にさせてもらっています。
最近三回食を始めた娘がいます。
元々料理が好きではないわたしにとっては自分の食べるものも作りたくないくらい( ̄∇ ̄)
娘のため、と思うと力が湧いてくるものの、三回食になって疲れが出てきてしまいました(T_T)
でもこの記事を読んで、今だけかぁ…と何だか寂しくなってしまいました。早く同じものを食べてもらいたかったのですが、少し考え方がかわりました(*^^*)
もうちょっと頑張ってみよう!今を楽しまなくちゃですよね♪
いつもこのHPに感謝してます!(^^)!