〜 きなこボール 〜
材料
食パン、粉ミルク、お湯、きな粉
作り方
1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶く。
2. 食パンを細かくちぎって、1.を少量ずつ加えながら練る。
3. 2.を団子状に丸めてきな粉をまぶす。
〜 野菜とマカロニのチーズ煮 〜
材料
冷凍しておいたマカロニのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいたサヤインゲンのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、スライスチーズ
作り方
1. 冷凍しておいたマカロニ、ニンジン、玉ねぎ、サヤインゲンを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.が熱いうちに、細かくちぎったスライスチーズを加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 ブロッコリーのカボチャポタージュ 〜
材料
冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 かぼちゃポタージュ』、お湯
作り方
1. 『かぼちゃポタージュ』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいたブロッコリー、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせて、電子レンジで20秒位加熱する。
ゴッキゲン、リクトくぅ〜ん
でも今から、離乳食の時間なの。
その、オモチャ、離してくれないかなぁ〜
食べるの大好きだったはずなのに、離乳食、嬉しくないのぉ〜?
なんか、最近、イマイチなんですよねぇ〜
ちょっと前までは、眠かったり、グズグズの時にあたっちゃっても、よほどのことがない限り、
食べることは別
という感じで、パクパク完食してくれることが多かったのに。
ここ1週間くらい?もっとになるのかしら?
とにかく最近は、機嫌とかに関らず、どうも食べムラが出てきている様子。
そして、これも最近の傾向なんですが・・・。
食器に直に口を付けてだと食べる
でもそんなんで食べてくれても、すすって食べられるものと、そうじゃないものとあるからなぁ〜
ほぉ〜ら、スプーンで食べさせるつもりだったのに、カボチャポタージュを、そんなになってすするから、お口の周り、黄色いドロドロでいっぱいになっちゃってるじゃないのぉ〜
お姉ちゃんのミユもそうなんですが、リクトもマミィに似て、肌は決して強くないので、食べこぼしとか、すぐにキレイに拭いてあげても、お口の周りが荒れちゃうんですよねぇ〜。
後始末が大変、とかいうことより、真っ赤になったり、皮がむけちゃうから、痛々しくって、なるたけこぼさないように食べさせたいんですけど。
なかなか、そうもいかないですねぇ〜。
まぁ、時期が過ぎれば、食べるのも上手になっていくし、神経質になりすぎないようにはしているんですけど。
昨日のニョッキほどではないけど、今日のきな粉ボールも、練り練りしてあげましたよ!
こっちのが断然楽ですね
いや、楽とか、楽じゃないとか、そういうことだけでメニュー考えてるわけじゃないですけど
(でも楽にこしたことはない。。。)
これから、食べムラもそうだけど、手づかみとかも始まる時期です。
なんだか最近の離乳食は、以前よりちょこっと手間隙かけてあげている割には(たった2日続けて練り練りしただけで、手間隙かけてあげた気になってる)、食べてくれないので、マミィはちょっとお疲れ気味ですが。
でも、これからですよね、本当に大変なのは!!
今からへこたれてちゃあ、もたないぞ!
こういう時こそ、肩の力を抜いて、気楽にいかなくては!
←お姉ちゃんが、幼稚園で作ってきた、鯉のぼり。
今日、先生とお話する機会があったんですが、
「ミユちゃん、おノリを使うの上手ですねぇ。端っこまで、ちゃぁんと塗って、貼ってましたよ。」
と褒めていただけました
だって、入園前に練習させたんだもん
ミユ、神経質で、自分の手が汚くなるの嫌がって、指でノリ付けるとかは、いっつもマミィにやらせてたから。
でも、マミィがいない幼稚園では、ちゃんと、出来たんだね。
お疲れマミィに、癒しと感動を与えてくれた、鯉のぼりでした