〜 コーンクリームパスタ 〜
材料
冷凍しておいたスパゲッティのみじん切り、冷凍しておいたパプリカのみじん切り、冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』、お湯
作り方
1. 『コーンクリーム』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいたスパゲッティ、パプリカ、ブロッコリー、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせて、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 ニョッキの鮭クリームソース 〜
材料
ベビーフード『和光堂 手作り応援 ポテトと緑黄色野菜』、ベビーフード『和光堂 手作り応援 鮭のクリームソース』、お湯、小麦粉
作り方
1. 『ポテトと緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶き、小麦粉少々を加えて丸め、フォークで模様をつける。
2. 1.を沸騰したお湯の中に入れてゆで、浮き上がってきたらお湯から上げて、水気を切る。
3. 『和光堂 手作り応援 鮭のクリームソース』を表示の分量のお湯で溶く。
4. 2.を3.で和える。
〜 枝豆のポタージュ 〜
材料
冷凍しておいた枝豆のペースト、粉ミルク、お湯
作り方
1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいた枝豆のペーストを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
先日、食べさせるのが面倒くさくなって、「トマトとチキンのクリームパスタ」と「野菜のコーンポタージュ」を混ぜちゃったら、リクトには意外に好評だったので、今日は、コーンクリーム味で、最初からパスタメニューにしてみました
リクトくん、大喜び
あぁ〜、よかった!
今日は1回目の離乳食、全部食べられなかったし、お腹も空いていただろうから、リクトに口にもあって、パクパク食べてもらえると、嬉しくなります
そして、今日のマミィはすごいですよぉ〜!
昨日のほうれん草と小松菜のいり卵に引き続き、今日も、
火を使いました
おぉ〜!
マミィにしては珍しく頑張っちゃってますよぉ〜!
冷凍保存前の下ごしらえはともかく、離乳食の調理の段階で、火を使うなんて、滅多にないですからね〜!
(ベビーフードを溶いたりするお湯でさえ、まとめて沸かしてポットに入れておいてる人。。。)
それだけじゃないですよ。
ニョッキの鮭クリームソースのニョッキ。
小麦粉加えて、コネコネまでしちゃってますからねぇ〜!
こんなこと、離乳食じゃない料理でも、滅多にしませんよ(笑)。
これで食べてくれなかったら、どうしようかと思いましたよ〜!
ただ、ニョッキは、どうせコネコネして面倒くさいことするなら、最初から、もうちょっと小さく丸めておけばよかった
リクトが、1口目で、
「ゲホッオエェーッ」
となってしまったので、2口目からは、皿の上で、小さく切りながら食べさせました。
逆に面倒でした・・・
でもここのとこ、歯ごたえがあるものじゃないと嫌がるリクトも、このニョッキはよかったようで、一度オエ〜っとなってからは、要領を得たようで、よくカミカミしてくれました。
成長が見れたようで、嬉しかったです
←1回目の離乳食の記事を、やっとのことで書き終えて、ふと気付いたら、しまじろうのDVDを見ながら、寝てしまっていたリクトくん
ほんの数秒前まで、グズグズ言ったり、ゴキゲンになったり、コロコロ機嫌が変わりながら・・・どっちにしても、マミィの足元にまとわりついてきたり、抱っこしたり、オッパイあげたりしてないと、ぜぇ〜んぜん、ほんっと片時も、落ち着いてくれなかったのに。
手があったかくて、眠そうだったのに、なかなか眠れなくって、マミィに甘えたり(それはいつもだけど)、グズグズ言ったり、大変だったんだよね。
しかも、
今頃寝ても、もう、あと30分もしたら、お姉ちゃんの幼稚園のバスのお迎え時刻だよぉ〜
という時間に寝てしまいまして。
結局、やっとのことで、ぐっすりお昼寝出来そうだったのに、気持ちよく寝ているところを無理やりおぶられ、お姉ちゃんのお迎えに行くはめになってしまいました
リクトも苦労が絶えないねぇ〜
今朝は、前回は遠足で、その前はミユの早退で、その前は五月人形が届いて&保護者会で、3回も続けて休んでしまった児童館へ行って来ました。
そして、帰ってきました。
すぐに帰ってきました。
お休みだったのです、児童館・・・。
お休み続きで、5月の予定表をもらい損ねていたので、児童館まで行って、初めて知ったのです。
昨日の時点では、うっすら、そんなことを考えなくもなかったんですが。
どうして、今日になったら、そんなことすっかり忘れて、事前に電話で確認もせずに行っちゃったんだろう・・・雨の中
お散歩するにも、小雨降ってるし。
そのまま帰ってくるのも悔しかったので、たまたま帰りに入金しに寄ろうと思って、持ってきていた「定額貯金」の預け替えをしに、郵便局へ。
定額貯金の(3年以上の)利息が、先月だかに0.35%に上がっていたので、0.3%の時に貯金して半年経った分(半年複利なので)を、一度払い戻して、預けなおそうと思いまして。
ミユとリクトの分。
そして用紙を4枚ほど記入して、局員さんにお願いすると、
「身分証明書が必要です。」
とのこと。
持ってませんでした、身分証明書。
印鑑は持っていたのに・・・金額によって身分証明書が必要だということは、すっかり頭から抜けていました。
なので、今日は出来ず、用紙だけ、余分にもらって帰ってきました。
結局、何も用が足せなかったな・・・
でもまぁ、待ったりする間、リクトがグズグズし出すのは目に見えてるからな。
用紙だけでももらってこれれば、家でゆっくり記入できるし、これでよかったんだ!
・・・と、前向きに考えないと、なんか悔しいので(笑)
毎日、二人の子育てに追われて、自分でも何してるんだかよく分からないままに、ドタバタと過ぎていきますが。
←こういう光景を見ると、
あぁ〜、マミィは幸せなんだなぁ
と、癒されます
可愛い子供達のために、クタクタになりながら、忙しさに流されるのも、そう悪くはない。
明日からもまた、頑張ろう
いつもすごいですね!今日のニョッキなんて私も
食べたいです(笑)
うちの子も甘えん坊将軍なので保存食材を作るのも一苦労なのにマミィさんは毎回違ったメニューで作り、
しかもブログも毎日しっかり書かれてるなんて私にはできません(>_<)
離乳食に葉ものを使うのに苦労してます。ほうれん草、小松菜、キャベツぐらいしかまだ使ってなくて・・。使える葉ものって何かあったら教えて下さいね。
久しぶりのコメントです♪
izutomoも無事に1歳を迎え
なんだかんだいつも以上にバタバタしていました。
1歳になり、本当に嬉しいのですが
二人とも鼻水ズルズルが続いており
機嫌が悪く、離乳食も思うように進まないのが現状です(^^;)
でも、凹まずにがんばります〜。
それにしてもマミィさん、すごいですね〜☆
ニョッキを作るなんて!!
しかもとってもおいしそう♪
実は偶然にも今日私とパパの晩御飯が
ニョッキ(生協の)でした☆
ニョッキなんて大人が食べるものと思い込んでいたので、
本当に素晴らしいです〜☆
毎日お忙しい思いをされているようですが
ブログの更新をきちんとされていて
とっても感心してしまいます。
これからもがんばってくださいね!
コメントのお返事、お気になさらずに〜(^^)
離乳食もそろそろ後期に入りますよね。
うちは何かと遅れているので、まだまだ
単純なメニューですが、納豆や今までだしだけ
だったしいたけも取り入れてみようと
思っています。
「毎日、自分でも何してるんだかよく分からないままに、ドタバタと過ぎていきますが。
こういう光景を見ると幸せなんだなぁと癒されます。可愛い子供達のために、クタクタになりながら、忙しさに流されるのも、そう悪くはない。
明日からもまた、頑張ろう 」
と言うところ、そうですよね!とうれしく
なりました。
私は仕事を出産前に辞めてしまい、今は専業主婦です。
初めての育児は楽しく、感動の
連続ですが、ほんと我が子のお世話だけで、
今日はこれが出来た!と言う事のない日を
過ごしてしまうと、これでいいのかなー、
手が離れた時にすぐ働けるように何か身に
付ける準備をしないといけないんじゃないかな、と
ふと思う時があります。
でも、9ヶ月(に入りました!)の小さい赤ちゃんの母親業と言うのは大変だけど、幸せな
時間を過ごしているのですよね。素直に楽しく
それだけに専念する時を持つのもいいですよね。
chocoさん、こんにちは!
>うちの子も甘えん坊将軍なので
私は立って作業する時は、ほぼ常におんぶですねぇ〜。
座って仕事する時や、PCする時は抱っこでオッパイとか・・・。(^^;
洗濯物干す時に腕を高く上げるのが一番きついです。。。
>使える葉ものって何かあったら教えて下さいね。
私も、ほうれん草、小松菜が一番多いですね〜!
あとはチンゲン菜、キャベツって感じですけど。
水菜、レタスもたまに使っています。
そういえば最近使ってなかったかも。。。
よかったら、こちらのページでも、使った食材は大体紹介しているので、ご覧になってください☆(^^)/
離乳食食材の下ごしらえ・冷凍保存方法など
↓
http://www.sutekimama.com/baby/babyfood/005.html#01
izutomoママさん、こんにちは!
izuちゃん、tomoくん、初誕生、おめでとうございます!
ブログ拝見させていただいていました。
アンパンマン、2人お揃いで楽しそうに乗っていて、なんともほほえましいですね♪
鼻水、早くよくなって、これからも、ますます元気にご成長されますように☆(^^)
>それにしてもマミィさん、すごいですね〜☆
>ニョッキを作るなんて!!
過去に作った記憶がイマイチありません。
スイトンもどきのようなものは、たまに作るけど(お鍋の時とか)、「ニョッキ」と呼んでみたのは、初めてかもしれません(笑)。
>ブログの更新をきちんとされていて
最近は、コレが終わると、1日を振り返って、ほっとしたり、あと、イライラしていた気持ちが、スーッとひいていって、子供達の写真を、何度も見返して、いい気分になっていたりします。
ストレス解消法のひとつになっているんでしょうね☆
いちごさん、こんにちは!
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
(昨晩、レス送信したところ、ネットが落ち、何故か、2件、私のコメントがエラーで消えてしまいました。(ρ_;)
>初めての育児は楽しく、感動の
>連続ですが、ほんと我が子のお世話だけで、
>今日はこれが出来た!と言う事のない日を
>過ごしてしまうと、これでいいのかなー、
>手が離れた時にすぐ働けるように何か身に
>付ける準備をしないといけないんじゃないかな、と
>ふと思う時があります。
いちごさんが、「〜しないといけないんじゃないかな」という気持ちから、「〜したい!」に変わった時でいいんじゃないかなぁ〜?
私の場合は、メインサイトの*素敵ママ応援SHOP*を開設したのが、ミユが8〜9ヶ月・・・離乳食を3回食にした、ちょうど今のリクトと同じ頃でした。
あ、あと、その前の6〜7ヶ月頃、ちょうど離乳食に慣れ始めた頃に、不要品から始まって、手作りのペーパーアイテムなどを出品して、ネットオークションにはまっていた時期もありました。
初めての育児に、ほんの少し余裕が出来たことと、離乳食で(ミユは食べムラ激しかったので)、ちょっとストレスがたまるようになって、何か育児の他に、自分が打ち込めるようなものを持ちたいと思ったんですねぇ。
まさか、その頃には、それが今の仕事のひとつにつながるとは、夢にも思わず。
ただ、いつも、その時その時の、自分の素直な気持ちを信じて、何かを始めてみたり、何かに熱中してみたりしただけで、今、こうやってブログをやっているのも同じです☆
今すぐに働かなくてはいけない事情がある場合は置いておいて、そうでないなら、素直な自分の気持ちを信じて、育児に専念して楽しむのも、いいと思いますよ♪
いちごさんのコメントを拝見していると、もちろん、大変は大変でしょうが、感動したり、楽しまれながら、素敵な毎日を送られているように、感じるので!(^^)/
仕事をしていても、いなくても、たとえ子供がと何人生まれようが、「この子」との今の育児生活は、もう二度と戻らないものですもんね♪
私も、浮き沈みが激しい毎日ですが、今に感謝をして、めいいっぱい楽しみたいと思います!