〜 トマトとチキンのクリームパスタ 〜
材料
冷凍しておいたスパゲッティのみじん切り、冷凍しておいたトマトのみじん切り、冷凍しておいた鶏ささ身のすりつぶし、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 ホワイトソース』、お湯
作り方
1. 『ホワイトソース』を表示の分量のお湯で溶く。
2. 冷凍しておいたスパゲッティ、トマト、鶏ささ身、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 そら豆サラダ 〜
材料
冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいたそら豆のみじん切り、冷凍しておいた水菜のみじん切り
作り方
1. 冷凍しておいたジャガイモ、そら豆、水菜を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 野菜のコーンポタージュ 〜
材料
冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、ベビーフード『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』、お湯
作り方
1. 『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』を表示の分量よりやや少なめのお湯で溶く。
2. 冷凍しておいたニンジン、キャベツ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 1.と2.を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
←離乳食を作っているマミィを、カウンターキッチンの裏側まで、這って覗きにきたリクトくん
最近(と言っても昨日か一昨日あたりからだけど)、こうやって覗きに来て、マミィと目が合うと、
ニコォ〜ッ
っと、してくれるのが、たまらなく可愛い
けど、キッチンは危ない場所だし、リクトもつい最近まで、キッチンの手前にある、ミユのおままごとキッチンのおもちゃに夢中だったのに、こうやって、その先まで来るようになっちゃったし。
そろそろ、キッチンの入り口にも、対策を考えなくちゃなぁ〜
今日のメニューはどれもよく食べてくれたけど、一番のお気に入りは、野菜のコーンポタージュだったようです。
ベビーフード使ってるメニューを好む傾向にある気がするけど・・・、マミィの気のせいかな?
コーンポタージュを食べてからは、他のものも食べることは食べるんですが、いつもの、
「んん〜ん〜〜〜(こっちじゃないよぉ〜)」
が出てしまったので、仕方なく、他のメニューを食べさせる時も、ちょこっとコーンポタージュに浸してから、食べさせました。
最後の方、面倒くさくなってきて、野菜のコーンポタージュをトマトとチキンのクリームパスタの食器に移して混ぜ合わせちゃったんですが、これがリクトには好評で、食べるペースが上がりました(笑)
コーンクリームのパスタも、悪くないなぁ。
今度、そんなメニューも作ってみよう。
リクトくん、メニューのご提案、どうもありがとう(笑)