〜 ひじきとニンジンのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた5倍がゆ、ひじき、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた和風だし
作り方
1. 乾燥ひじきを万能こし器または茶こしなどに入れ、水につけてふり洗いする。
2. たっぷりの水を入れたボウルに1.を30分位つけて水にもどす。
3. 2.をやわらかくゆでて、みじん切りにする。
4. 冷凍しておいた5倍がゆ、ニンジン、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
5. 4.の途中で2.を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 小松菜としらすのトマト和え 〜
材料
冷凍しておいた小松菜のみじん切り、冷凍しておいたしらすのみじん切り、冷凍しておいたトマトのみじん切り
作り方
1. 冷凍しておいた小松菜、しらす、トマトを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.で解凍した小松菜としらすをよく混ぜ、トマトと和える。
〜 豆腐とワカメの味噌汁 〜
材料
冷凍しておいた和風だし、豆腐、乾燥ワカメ、味噌
作り方
1. 乾燥ワカメをビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩いて細かく砕き、水にもどす。
2. 冷凍しておいた和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.と、角切りにした豆腐と、味噌少々を加えて溶かし、電子レンジで30秒位加熱する。
←さっきまでゴキゲンで、一人でずっと遊んでいたくせに、離乳食を見るなり、
「はやく、よこせぇ〜〜!」
と、乗り出し気味で、手足をばたつかせて怒っているリクトくん
毎度毎度・・・どうにか、ならんかねっ
ところで・・・。
今日の味噌汁は、なかなか味噌汁っぽいでしょ(笑)。
この面倒くさがりなマミィが、いつものように豆腐をつぶすのではなく、
角切りにしてみましたぁ〜
これだけで、今日の離乳食は上出来
リクトは、こんなちっちゃい角切り(今日ので7〜8mm)にしなくても、大人用の味噌汁に使う大きさも食べられますが。
まぁ、気分的な問題ですね
たまには、こういうことをしてみるのも、よいのです
ここ1週間位、鼻水垂らしっ放しのリクトとミユ。
二人とも元気ですし、熱もないし、小児科に連れて行って、はしかでももらってきては困るので、そのままにしておいたんですが。
今日、ミユは、幼稚園から帰ってくると、眠そうなポーっとした様子で、
「おみみがいたい。おくちもいたい。」
と言うんです。
「見せて!」
と言うと、痛くて怖いのか、泣きながら、
「いたくない!」
と、マミィに見せるのも、病院へ行くのも、断固拒否するのです。
もちろん、耳鼻科へ強制連行ですよ。
リクトをおんぶ、ミユを抱きかかえて
普段、リクトおんぶして、荷物持ちながら、ミユの手引っ張って歩いてるだけでも疲れるというのに。
こういう時、
「自分も母親のパワーは持ち合わせているんだわ!!」
と、ちょっとばかし、自分を褒めてやりたくなります(笑)。
あ、抱きかかえて、というのは、もちろん、無理矢理とかではなくて、甘えさせてあげて、という意味ですよ
普段は風邪や、お熱の時でも強がって、大人ぶっているミユですが、今日は珍しく甘えていましたねぇ〜。
診察結果は、予想通りでしたが、中耳炎でした。
中耳炎は初めてだけど、子供は風邪をひくとかかりやすいと聞くし。
軽いうちに抗生物質のお薬飲まないと、悪化して、鼓膜を切って膿を出さないといけなくなることもある、とかも聞くし。
最初は、まだまだ慣れてはいない幼稚園で遊び疲れて、眠いだけかと思ったけど。
見逃さずに済んでよかったです。
今週は遠足も間近だし、早くよくなってくれるといいなぁ〜。