〜 納豆うどん 〜
材料
冷凍しておいたゆでうどんのみじん切り、冷凍しておいた大根のみじん切り、冷凍しておいたカブのみじん切り、冷凍しておいたチンゲン菜のみじん切り、冷凍しておいた和風だし、ひき割り納豆
作り方
1. 冷凍しておいたうどん、大根、カブ、チンゲン菜、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. ひき割り納豆を茶こしに入れて、熱湯を回しかけて粘りを抑える。
3. 1.に2.を加えて、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 ニンジンのレバー和え 〜
材料
冷凍しておいたニンジンのみじん切り、ベビーフード『和光堂 手作り応援 鶏レバーと緑黄色野菜』、お湯
作り方
1. 冷凍しておいたニンジンのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 『鶏レバーと緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶く。
3. 1.と2.を混ぜ合わせる。
〜 プルーンきな粉ヨーグルト 〜
材料
プレーンヨーグルト、きな粉、ベビーフード『明治 赤ちゃん村 プルーン』
作り方
1. 『プルーン』を表示の分量のお湯で溶く。
2. プレーンヨーグルトを器に入れ、上に1.と、きな粉をかける。
みてみて
おしゅわり、
ちょっと、じょうじゅに、
なったでちょ
きいろい、なふだが、
しゃまになってるでちょ
←今日の児童館でのリクトくん。
なぁ〜んて、愛らしいのぉ〜
今日の離乳食メニュー。
うどんの長さはいい加減に刻んであるし・・・、ニンジンのレバー和え、とか言いつつ、ニンジン入りレバーペーストみたいになってるし、しかも溶く時のお湯の量が微妙に多くて、ゆるすぎるし・・・。
2品並べると、とても、同じ月齢(同じ離乳食段階)の子が食べているメニューとは思えない
プルーンきな粉ヨーグルトだって、やっぱり、お湯の量多かったみたいで、ヨーグルトにプルーンをかけた、というよりは、プルーンにヨーグルトがつかっちゃってるよ
でもリクトくんは、文句言わず、食べてくれるから、いいんだもんねぇ〜
それに、モグモグ期になったら、ドロドロを食べちゃいけないわけじゃないもんねぇ〜!
大人だって、固いものも、やわらかいものも食べるもんねぇ〜!
でも・・・。
うどんは、つるつるいける上に、納豆のぬめりも手伝って、より食べさせやすかったけど。
ヨーグルトは、水分多すぎで、途中で面倒くさくなって、器から直接、飲ませましたよ
今日はブログ、3記事書いたので、もうおしまぁ〜い
これから、ミユの遠足用に、ランチグッズとおそろいのレジャーシートを注文して(前に買おうと思った時は品切れで、今はあるみたいなので)、それから遠足代の集金袋をカバンに入れて、あと、体操着にゼッケンをつけてあげてから、寝まぁ〜す
本当にすばらしい☆拍手喝采ですね!
きっとこんなに丁寧な記事をパパパっと
書いてしまっているのだろうから尊敬!!
冷凍は私も大体はマミィさんと同じように
やっていたので安心しました!
ただ、双子分いっぺんに作って分けているので
結構アバウトというウワサも…(^^;)
私もたんぱく質は少し多めな気がします。
必ずヨーグルトあげているし、豆腐や納豆の
どちらかはあげているし。
鉄分も気になりますね。
izutomoは未熟児で生まれてずっと貧血で
tomoは輸血までしてるんです。。。
薬も半年飲み続けて、今は改善されました。
でも、やっぱり鉄分はすごく気にしています。
普通に成長している赤ちゃんだって
鉄分を多く採らなくてはならないのですからね…
リクト君、おすわり上手ですね〜!
本当にかわいい〜(^^)
今日は寒い上に雨まで降って、何だか季節が
逆戻りしてるカンジですね。
雨が降った日は徒歩でお迎えに行くのですが、9.5キロをおんぶして歩くのはキツイですね・・。
今日、保育園の栄養士さんから、
「来週からはるまきくんは後期食にしましょう」と言われました。どうやら中期食では物足りないようです。
中期に入ってまだ1ヶ月しか経ってないのに
大丈夫なのかなあと思いつつ、その道のプロが
言うことなので、お任せすることにしました。
内容的な不安もさることながら、一番の悩みは
夕食を食べること。
大人の食事から取り分けできるようになるとは
いえ、職場復帰したら、帰宅後が戦争みたいに
なるんでしょうね・・。
はあ・・・何だかちょっとブルーです。
リクトくん、おすわり上手〜!!
得意げな顔がナイスです!^^
izutomoママさん、こんにちは!
>きっとこんなに丁寧な記事をパパパっと
>書いてしまっているのだろうから尊敬!!
冷凍の記事ですよね。
それがパパパっとではないんですぅ〜!
午前中に写真だけ準備して、その後、2〜3分とかでも、空いた時間を見つけては、書き足して下書き・・・で夜UPですから、一日がかり(笑)。
文章も上手くないので、書きたいことは決まっているのに、いざ記事を書くとなると結構時間かかっちゃって。σ(^_^;)
ここのブログは、今までにやってきたブログの中でも、かなりゆるぅ〜い感じでやっているので、まだいい方なんですけどね。
その分、いつも支離滅裂な文章になっちゃいます。(^^;
>双子分いっぺんに作って分けているので
もぉ、ホント、それこそ拍手喝采ですって!!
とてもじゃないけど、私には無理です。。。
>必ずヨーグルトあげているし、豆腐や納豆の
どちらかはあげているし。
動物性タンパク質は気にしても、大豆とかは良質なタンパク質といわれているし、ヨーグルトもデザートは別、みたいな感じで考えちゃいますよね!!
>izutomoは未熟児で生まれてずっと貧血で
>tomoは輸血までしてるんです。。。
大変なご出産だっただけに、天使の誕生が、ほんとに素晴らしい、この上ない幸せに思えますね!!
izutomoママさん、ご立派です!
無事出産でき、その上、あんなに可愛く、のびのび、育てられていて、ブログとか見ていて勇気付けられますし、見習わなくちゃ、と思います!!
鉄分、以前もお話した、お医者様が、肉や魚のベビーフードを薦める理由は、下ごしらえの楽さとか、衛生面とかだけでなく、鉄分強化の意味合いもあるそうですよ!
ベビーフード、様、様ですね!!
レバーとかもいいけど、プルーン果汁もお気に入りです♪(^^)/
はるまきさん、こんにちは!
雨の中、おんぶでのお迎え、お疲れ様でした!!
赤ちゃんいると、雨の日のおでかけは大変ですよね〜!!
>「来週からはるまきくんは後期食にしましょう」と言われました。
おぉ!
体も大きめなんでしょうね!
9.5キロですか。
リクトは一体どれ位になっているのか分からないけど、ミユは1歳半でもそんなになかった記憶があるので、男の子、ということもあるけど、やっぱし大きめなのかな?
保育園、栄養士さんのお話も聞けていいですね!
離乳食の時、なかなかプロの方に状態みていただける機会って少ないですもんね!
>職場復帰したら、帰宅後が戦争みたいに
なるんでしょうね・・。
ある意味、我が家も朝から晩まで、大戦争ですが(笑)。
遅かれ早かれ、3回食に進みますし、逆に、大人の料理の取り分けもそうですし、幼児食へ進んでいくのも、他の子より早めになっていくわけで、イコール、早く手が離れて楽になれるかも!?
・・・と考えてみては?
楽観的ですみません。。。m(_ _)m
でも、はるまきさんなら、きっと大丈夫ですよー!
はるまきくんも、いっぱい食べて、スクスク育って、保育園のおかげで、成長も早いでしょうから、あっという間に頼もしい男の子になって、はるまきさんを助けてくれるかもしれませんよ☆
頑張りすぎると、はるまきさんのお体も心配なので、頑張りすぎずに、頑張ってください♪
陰ながら応援してます!!\(#^0^#)/
うちの太一は今7ヶ月なんですけど、離乳食を始める時に色々パソコンで検索してて、マミィさんのブログにたどり着きました。もう素晴らしくて感動です。レシピも多いし、作り方も分かりやすくて、毎日参考にしてます。
離乳食をあまり食べない粉の野で何とかおいしいものを!!
毎回参考にさせていただいてます☆
彩りも良く見るたびに尊敬させられています♪