〜 マグロのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいた和風だし、マグロの刺身の切り身
作り方
1. 冷凍しておいた7倍がゆ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. マグロの刺身の切り身を沸騰したお湯に入れて、しっかりゆでる。
3. 2.を細かくつぶて、1.に加えて混ぜ合わせる。
4. 3.を電子レンジで20秒位加熱する。
〜 お麩と野菜の卵とじ 〜
材料
冷凍しておいた大根のみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたチンゲン菜のみじん切り、冷凍しておいた和風だし、焼き麩、卵黄
作り方
1. お麩を水につけてもどし、キッチンバサミで細かく刻む。
2. 冷凍しておいた大根、ニンジン、チンゲン菜、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.の途中で1.を加え、電子レンジで約20秒加熱する。
4. 3.が熱いうちに、溶いた卵黄を回し入れ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 プルーンきな粉ヨーグルト 〜
材料
プレーンヨーグルト、きな粉、ベビーフード『明治 赤ちゃん村 プルーン』
作り方
1. 『プルーン』を表示の分量のお湯で溶く。
2. プレーンヨーグルトを器に入れ、上に1.と、きな粉をかける。
今日は新しく赤身魚を始めました
初めての赤身魚は、マグロの刺身の切り身を使いました!
おかゆ、味見してみたら、和風だしと、魚の味で、薄味だけど、とっても美味しい
リクトも気に入ってくれたようで、パクパク食べてくれました
何事もなく、クリアできるといいな!
今日の離乳食は、入園2日目のミユが、幼稚園に行っている間に。
ミユがいない時の離乳食って初めてかも!?
リクトは、ミユに比べて、甘えん坊だし、体もでかいから抱っこも重たいし、泣いてばっかりだし、相当手のかかる坊やだと思っていましたが。
ミユのお見送りが済んだ後、朝の時間は、ちょっとまどろんだ様子で、大人しく、興味深そうに教育テレビを見ていたり。
一人遊びに夢中になっていたり。
なんだか、いつもが嘘のように、マイペースに、ゆっくりとした時間を楽しんでいるように見えました。
ミユはミユで、リクトのために我慢していることも多いだろうけど。
リクトはリクトで、テレビに興味があっても、ミユに番組やDVDを変えられちゃって集中できなかったり。
寝たい時に、騒がれて眠れなくてイライラしちゃったり。
離乳食直前に、ミユが牛乳こぼした!とかで、目の前にある離乳食がお預け状態になってしまったり。
きっと、リクトなりに、色々ストレスもたまっていたんだろうね
今日の、ミユのいない時間は、何だかものすごぉ〜く平和な感じで、マミィは、ミユが赤ちゃんだった頃の空気を思い出しましたよ
ミユの帰宅後も、割とゴキゲンでした。
たっぷりマミィを独り占めできたからかな?
別に泣きもせず、ベビーラックに座ったまま、勝手に寝入ってしまったり。
これから、こんな日も、珍しくなくなるのかな?
ミユも、なんとか楽しそうに頑張っているようだし、リクトの穏やかな笑顔も見れて、今日はちょっと、最近の忙しさで大変だったけど、ご褒美をもらえたような気分でした