離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年04月06日

【離乳食中期】ひじきとニンジンのおかゆ/鶏ささ身のトマト煮/プルーンバナナ

【離乳食中期】ひじきとニンジンのおかゆ/鶏ささ身のトマト煮/プルーンバナナ



〜 ひじきとニンジンのおかゆ 〜


ペン 材料

冷凍しておいた7倍がゆひじき冷凍しておいたニンジンのみじん切り冷凍しておいた和風だし


ペン 作り方

1. 乾燥ひじきを万能こし器または茶こしなどに入れ、水につけてふり洗いする。

2. たっぷりの水を入れたボウルに1.を30分位つけて水にもどす。

3. 2.をやわらかくゆでて、みじん切りにする。

4. 冷凍しておいた7倍がゆニンジン和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

5. 4.の途中で2.を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。



〜 鶏ささ身のトマト煮 〜


ペン 材料

冷凍しておいた鶏ささ身のすりつぶし冷凍しておいたカリフラワーのみじん切り冷凍しておいたトマトのみじん切り冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた鶏ささ身カリフラワートマトブロッコリーを、それぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.で解凍した鶏ささ身とカリフラワーとトマトを混ぜ合わせ、上にブロッコリーをのせる。



〜 プルーンバナナ 〜


ペン 材料

バナナ、ベビーフード


ペン 作り方

1. 『プルーン』を表示の分量よりやや少なめのお湯で溶く。

2. バナナを器に入れ、フォークの背で粗くつぶす。

3. 2.の上に1.をかける。

 
 
 
今日は新しくひじきを始めましたexclamation手(グー)



ひじきのおかゆ、リクトはどうかなぁ〜と、一口目をお口に近付けてみると、急に乗り出してきたので、

リクトの眉間にくっついちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)がく〜(落胆した顔)

ひじきは、離乳食に限らず、マミィがよく冷凍保存している食材のひとつ。

大人用には、ひじき、ニンジン、大豆などの煮物に調理してから冷凍しておくことが多いです。

次項有 「ひじきの煮物を冷凍」 (マミィの知っ得♪日記より)

まとめて水に戻しちゃった方が楽だし、お弁当のおかずにもなるし、ひじきの煮物をごま油で炒めたチャーハンも好きです黒ハート

今日のおかゆのレシピには、

3. 2.をやわらかくゆでて、みじん切りにする。」

と書きましたが、それはマミィが、まとめてだし汁で煮て冷凍保存したため。

普通に1食分の離乳食を作るなら、この行程は飛ばして、水に戻してみじん切りにした状態で次の調理工程に入って大丈夫です。

でも一度煮てあると、ひじきがよりやわらかくなるので、水に戻した状態で冷凍するより、さらに一度煮てから冷凍しておくと、便利でするんるん


今日の献立は、仕上がった時、なんだか予想外にキレイに見えて嬉しかった!

写真撮るの下手なので、PCの画面で見ると、どうかとは思いますが、実物の方が、色合いのバランスもよくて、美味しそうでした。

和風テイストの食器に盛っちゃいましたが、真っ白な器でも、料理(離乳食・・・)が映えそうな感じでしたよ。

ひじき、黒いしどうかと思ったけど、なかなかいいですね!

栄養もたっぷりだし!

リクトもパクパク食べてくれて、成功でしたるんるん手(チョキ)









2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

↩お仕事ブログ

↩Instagram
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 18:51 | Comment(4) | TrackBack(0) | 離乳食中期(モグモグ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マミィさんこんばんは。

ひじき始めたんですね☆
私も始めていましたが、ここ最近ごぶさた
だったことに気づきました(^^;)

今日のメニューの彩りのキレイなこと☆
写真の撮り方もいつも上手だな〜
と思っているんですよ(^^)
リクト君もよく食べてくれたみたいで
大成功ですね!!

それから。
離乳食の時間なんですけど
私も2回食の時はマミィさんと同じ時間でした。
それで、3回食をどうするか考えたときに
やはり今までやってきた時間に朝をプラスする
感じにしました。
今は朝9時。
昼12時半〜13時半の間
(用事があったり、izutomoの午前寝の
タイミングによったりでこのぐらいの
時間幅ができちゃいますが…)
夜は18時です。
だいたいはこのリズムでうまく行ってるので
マミィさんも朝プラスされてみてはいかがでしょうか?
でも、ミユちゃんの幼稚園の時間リズムも
あると思うので大変ですよね。。。
色々試されて、良いリズムができるといいですね♪
Posted by izutomoママ at 2007年04月07日 00:00
初めまして♪離乳食で検索していたら
こちらにたどり着きました。
私も7ヶ月の男の子がいますがそろそろ食材も増やす段階で、どうしようかと困っていました。
とってもたくさんのメニューを作られてますね!!
これから色々勉強させて下さいね♪
Posted by choco at 2007年04月07日 00:38
>izutomoママさん

izutomoママさん、こんにちは!


>今日のメニューの彩りのキレイなこと☆

ありがとうございます!
なんか、和食でキレイな色合いになると、嬉しいですね!
ひじきとニンジンがなかなか組み合わせ的によいのかも☆

写真は下手ですよぉ。
昔、ジュエリーの会社に勤めていて、オンラインショップの部署にいたことがあるんですけど。
その時、ジュエリーの撮影の勉強のために、カメラマンさんのスタジオにうかがったことがあるんですが。
そのカメラマンさん曰く、「ジュエリー(小さいに、写りこみしやすいから)の撮影は難しいけど、それ以上に難しいのが、食べ物」とおっしゃっていました。

まぁ、私の場合、個人的な記録で、リクトとの思い出にしたいだけなので、恥ずかしげもなく、デカデカ載せちゃってますけど。(^^;

ブログで、すごいキレイなお料理の写真とか見ると、尊敬しますね。

写真の撮り方も、お料理も!(私には絶対真似できない!!)


>マミィさんも朝プラスされてみてはいかがでしょうか?


izutomoママさん(izuちゃん&tomoくんとも)と、共通点多いと思ってましたが、離乳食の時間帯まで!

2回食の時って、「10:00、14:00」とかが多いと思っていたので、なんだか安心しました!

今何かとバタバタしている時期だし、もしかしたら一番忙しい時期なのかもしれないんですよね。

無理にあれこれ考えないで、まずは朝9:00頃をプラスする、という方向でやってみます!

まだ1ヶ月先だし、その頃には、ミユの幼稚園の方もちょっと慣れて落ち着いているかもしれないし、その時になって、リクトのリズムに合わないようなら、また違う方法を考えればいいですもんね!

なんか(いつもだけど)、むっちゃ、独り言っぽい記事なのに、アドバイスいただいて、ほんとありがとうございます!!\(#^0^#)/




Posted by マミィ@管理人 at 2007年04月07日 15:25
>chocoさん

chocoさん、はじめまして!
ご訪問&コメントありがとうございます!

7ヶ月の男の子のママさんなんですね!
うちは8ヶ月になったばかりなので、近いですね♪(-^〇^-)


>とってもたくさんのメニューを作られてますね!!

ネーミングが微妙に違うだけで、ほぼ同じものも多いんです(笑)。
電子レンジでチン!ばかりの手抜き離乳食ですが、お役に立つことがあれば、嬉しいです!

これからもどうぞよろしくお願いいたします!

Posted by マミィ@管理人 at 2007年04月07日 15:28
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック