〜 サツマイモと大根のおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいた大根のみじん切り、冷凍しておいたサツマイモのマッシュ
作り方
1. 冷凍しておいた7倍がゆ、大根、サツマイモを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 カリフラワーのレバー和え 〜
材料
冷凍しておいたカリフラワーのみじん切り、ベビーフード『和光堂 手作り応援 鶏レバーと緑黄色野菜』、お湯
作り方
1. 冷凍しておいたカリフラワーのみじん切りを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 『鶏レバーと緑黄色野菜』を表示の分量のお湯で溶く。
3. 1.を2.で和える。
〜 しらすとのりのスープ 〜
材料
冷凍しておいたしらす干しのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、焼きのり
作り方
1. 冷凍しておいたしらす干し、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に、細かくちぎった焼き海苔を加えて、軽く混ぜ合わせる。
今日は11:00過ぎ頃から来客の予定があったため、いつも11:30〜12:00頃に始める1回目の離乳食は、ちょっと早めの11:00にスタート
朝、オッパイも飲んでいるし、時間が早くてお腹空いていないかな?
と思ったけれど。
そんな心配はご無用!
出されれば食べるのが、リクトくん
今日もムシャムシャ、パクパク
スープは、全くとろみをつけませんでしたが、器から直接すすり飲むのも、随分上達してきたものです。
気が付けば、満5ヶ月から離乳食をスタートして、あっという間に3ヶ月が経過しようとしているんですね。
明後日4月5日で、リクトは、満8ヶ月になります。
あぁ〜、なんかミユの時もそうだったけど、満3ヶ月頃から、離乳食準備期なるものをスタートさせたり(リクトは満5ヶ月直前で、やっと果汁を始めたけど)、離乳食のこと、あれこれ考えたり、いざ始めたりして。
そこから、離乳食も後期、完了期・・・と、1日3回、見た目だけは、大人とそんなに変わらない、いっちょまえな食事をするようになった1歳前後までって、ものすごぉ〜く早かったような気がします。
ミユは体も小さかったし、食も細くて、好き嫌いはないけど、量はほとんど食べてくれなかったからなぁ。
マミィもミユも、必死に頑張ってるうちに、あっという間に時間が過ぎていったのかもしれないなぁ。
←まぁ、コイツは、
余裕そうに見えますけどね
リクトくんよ、マミィは手抜きもしてるし、離乳食に関してだけは、お姉ちゃんより格段に手がかからないけどさ。
手がかかろうが、かかるまいが、色々悩みもあるし、マミィこれでも頑張っているのよぉ〜(苦笑)