〜 白菜とニンジンのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいた白菜のみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り
作り方
1. 冷凍しておいた7倍がゆ、白菜、ニンジンを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 しらすとのりの納豆汁 〜
材料
冷凍しておいたしらすのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、焼きのり、ひき割り納豆
作り方
1. 冷凍しておいたしらすと和風だしを、それぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. ひき割り納豆を茶こしに入れて、熱湯を回しかけて粘りを抑える。
3. 1.で解凍した和風だしに2.を加え、すり鉢ですりつぶす。
4. 3.に1.で解凍したしらすと、細かくちぎった焼きのりを加え、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 バナナミックスフルーツ 〜
材料
バナナ、ベビーフード『和光堂 くだものまんま うらごしミックスフルーツ』
作り方
1. バナナを器に入れて、フォークの背で粗くつぶす。
2. 1.と『くだものまんま うらごしミックスフルーツ』を混ぜ合わせる。
今日は新しく納豆をスタート
納豆はすりつぶせば離乳食初期から使えるけれど、中期まで使わなかったのは、単にマミィが面倒くさかったから
熱湯をかけるか、冷凍してから刻めば、多少、粘りを抑えられるので、下ごしらえも少し楽になるし、赤ちゃんも食べやすいけれど。
そうは言っても、粘るし、臭いし、マミィにとっては、後片付けとか面倒なことには変わりない
食べるのは大好きなんですけどね
ちなみに、今日は最初なので、すりつぶしてあげましたが、使った納豆は、たまたま昨日、近所のスーパーで見つけた、超・細か〜い 刻み納豆というものなので、普通の納豆や、ひき割り納豆よりも、楽でした!
パッケージの説明によると、大豆を1/15の大きさまで、ひき割りにしてあるそうです。
我が家は、ひき割り納豆より、大きすぎない小粒納豆くらいの方が好きで、いつも食べているものは、ひき割り納豆ではないんですが。
たまに食べるひき割り納豆と比べても、今日使った納豆は、かなり細かいので、離乳食には便利だなぁ〜と思いました!
中期なので、普通の引き割り納豆でも、刻まずOKだとは思うんですけど、これから納豆を使う時には、慣れるまでは今日と同じ商品を探して買ってこようと思います!
リクトは納豆汁に大興奮!
しかも、おかゆと交互に欲しがるんです
う〜ん、さすが、
食べることに関してだけは天才的なリクト坊や
納豆ときたらご飯とは、よく分かってらっしゃる
納豆始めたのですね!
私も以前納豆を始めるときは結構気を使って
丁寧に下ごしらえしました〜。
今では二人とも大好きのようです☆
リクト君もおいしそうに召し上がっていたようで
良かったですね!
ところで、「トマトチキンドリア」の記事の
マミィさんの気持ちを読みまして
なんだか気持ちがわかるな〜って。
私もブログを始めてからは時間がもっと
ほしいと思うようになりました。
でも、これって自分のための時間が
ほしいんだな〜って改めて思ったこと。。。
でも、マミィさんの場合はやりたくても
できないでいることのほとんどは
自分のことじゃなくて、ミユちゃんとリクトくんの
ためにしてあげたいことなんですよね。
すごいな。本当に素敵なママなんだな。
って感心しましたよ〜。
気持ちはあるけどなかなかできない…
そんなときの気持ちの葛藤って難しいですけど
少しずつでもできたらいいですよね。
これ、私の課題でもあるんですけどね(笑)
お互い大変ですけど、自分の子供を愛し、
育児を頑張っているのには間違いないので
これからもがんばりましょうね!!
リクトくん、納豆始めたんですね。
はるまきはまだ納豆は食べたことありません。
というのも、私が大の納豆ギライなため。
味は平気(というかむしろおいしいと思う)ですが、あのニオイが・・。
ダンナがいる時にしようと思います。
しかし。
納豆にはごはんだとわかってるリクトくん、
スバラシイですね。
日本人の遺伝子には、ちゃんと大豆食品が組み込まれているんでしょうね。
今日、お花見散歩してきました。
昨晩の雨風に負けなかった桜が、とってもキレイでした。花びらが風に舞う様子は、本当にキレイ。
が、はるまきは睡魔に勝てず、ベビーカーで
爆睡!桜と3ショットしようと思ってましたが諦めました・・。
明日から保育園だ!
今日は早めに寝ないと・・。
ミユちゃんの幼稚園も明日からですか?
*さっき打ってる途中で、間違えてenter押しちゃったみたいです・・。
izutomoママさん、こんにちは!
>今では二人とも大好きのようです☆
一時期、納豆ブームになった頃、ブログ拝見した覚えがあります!
izuちゃんも、納豆大好きになったんですね♪
>本当に素敵なママなんだな。
そんなことないんです。
情けなくなるくらいダメ母で、子供のためにしてやりたい、なんていうのも、結局は、自分の自己満足だったりするんですよぉ。
このブログにも、本サイトにもついてる、サイト名の「素敵ママ応援」は、素敵なママさんを目指す方々や、自分への応援の意味もこめて、最初につけたものなんです。
サイト運営とか、ブログとか、一度始めると、大変ですよね。
それも自己満足なのかもしれないけど、自分で決めて始めたことだから、それを頑張ることもまた、「節約(本サイトの)」とか「離乳食」とか、そういうものだけに限らず、「素敵なママ」に近づけることでもあるかなぁ〜、って、そんな風に思って、大変でも、出来ることは精一杯!と思って、日々精進中です。(^^;
>気持ちはあるけどなかなかできない…
>そんなときの気持ちの葛藤って難しいですけど
>少しずつでもできたらいいですよね。
ほんとに。
自分自身の葛藤は、最終的には、自分自身の気持ちの持ちようで、何とかしていかなくちゃならないですもんね。
焦らず、ひとつひとつでも、やりたいことをクリアして、葛藤を減らしていく。
ブログ書くことで、それが出来るなら、それは、いいことだし、自分が元気でいられれば、子供達にも優しくしてあげられるし。
自分勝手な考え方かもしれないけれど、子供や夫や、色々な人と生活していくには、自分をしっかり持っていることって、大切なんじゃないかなぁ〜って、思ってます☆(^^)
>自分の子供を愛し、育児を頑張っているのには間違いないので
izutomoママさんのブログを読ませていただいてると、izuちゃん、tomoちゃんをものすごく愛していることが伝わってきて、あたたかい気持ちになります♪
コメントなかなか出来ずに、いつも読み逃げしちゃってますが(すみません・・・元々、昔から、人のブログにコメント残すのに、無茶苦茶勇気がいる人間なのです。。。)、izutomoママさんのブログにお邪魔することも、私の気持ちを和ませてくれる、生活の一部になってます♪
お互い、楽しみながらがんばりましょー!!(^0^)/
はるまきさん、こんにちは!
>味は平気(というかむしろおいしいと思う)ですが、あのニオイが・・。
そうなんですかぁ〜!
でも納豆ダメな人は、やっぱりみんな、ニオイですよね!
離乳食のテクではありませんが、「ごはんですよ」とか、のりの佃煮(?)みたいのありますよね。
あれの、青紫蘇入りみたいなのってあるんですけど、それを納豆に混ぜると、ニオイは随分抑えられる気がします。
普通にしその葉を刻んで入れても、しその香りで紛れたり。
私は納豆のニオイは平気ですが、しそを入れるのは、かなり好きです♪
あ、あと、「におわなっとう(?)」とかもありますね〜♪
すごい不思議だけど、ほんとににおわない気がします。
>今日、お花見散歩してきました。
わぁ〜、いいですね♪
うちは、パピィとミユだけ、行きました。
私も明日お散歩行ってみます!!
はるまきくん、寝ちゃって残念でしたね。
なかなか、まだ桜に興味はないかもしれないけど、桜の花びらが舞ったりしていたら、花びら
を目で追ったりするかもしれないですね♪
>ミユちゃんの幼稚園も明日からですか?
いよいよ、保育園ですね!!
ミユの幼稚園は、来週からです。
それでも、4月に入ると、昨日と1日しか違わないのに、急に、「もうすぐだ!!」って気がして、焦ってきます。(^^;
今日はゆっくり休んでくださいね♪
>*さっき打ってる途中で、間違えてenter押しちゃったみたいです・・。
ん?大丈夫でした。
コメント1件でしたよぉ〜♪(^^)/