〜 おかゆのパプリカトッピング 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいた野菜スープ、パプリカ
作り方
1. 冷凍しておいた7倍がゆ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. パプリカをゆでて、冷水にさらして皮をむき、みじん切りにする。
3. 1.の上に2.をのせる。
〜 白身魚のみぞれスープ 〜
材料
冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた大根のみじん切り、冷凍しておいた和風だし、ベビーフード『和光堂 手作り応援 白身魚のだんごと野菜』、熱湯
作り方
1. 冷凍しておいたニンジン、大根、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 『白身魚のだんごと野菜』を表示の分量の熱湯で溶く。
3. 1.と2.を混ぜ合わせる。
〜 コーンクリームプリン 〜
材料
ベビーフード『和光堂 手作り応援 コーンクリーム』、ベビーフード『和光堂 手作り応援 プリン』
作り方
1. 『コーンクリーム』と『プリン』を混ぜ、熱湯50mlを加えてよく混ぜる。
2. 1.を型に流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やす。
3. 2.を型から器に出して皿に盛る。
今夜は新しく、パプリカを始めました
いやぁ〜ん、もう色鮮やかで嬉しくなっちゃう
一昨日の記事で書いた目標の、(もう一昨日なのか!時間経つの早くてビックリ)、
食材の数が多くて、バランスもよくて、彩りもキレイで、香りもいい離乳食。
彩りの部分は、パプリカ使うだけでも、大分、理想に近づいてしまう
問題解決
(すごい安易な解決方法・・・)
でもパプリカは、栄養もたっぷりだし、緑のピーマンのように苦味やクセがないし、なかなか嬉しいお野菜ですよね
今回使ったパプリカは、生協の宅配で注文したものなんですが、肉厚で大きいし、ツヤツヤで張りがあって、嬉しかったです。
近所のスーパーで買おうと思ったら、価格は変わらないのに、なんだか、緑のピーマンと変わらない大きさで、やめたのです
やっぱりパプリカは肉厚じゃなきゃ
そして今夜は、先日の記事での決意表明を実行し、ベビーフードも取り入れてみました
プリンの方もベビーフードのみで作っていますが、同じような、離乳食初期から使える顆粒のものや、果汁、裏ごしフルーツなんかは、ちょこちょことは使っていました。
今日使ってみたのは、それとはまた違って、『和光堂 手作り応援 白身魚のだんごと野菜』という、フリーズドライタイプの、離乳食中期から使えるおかずです。
冷凍しておいた大根やニンジンと一緒に合わせたので、汁物というよりは、スープ煮みたいになってしまいましたが。
しかも、元々白身魚(ヒラメ)の他に、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、グリーンピース・・・などが入っているので、ニンジン、かぶってしまいました。
まぁ、いいね。
ベビーフード取り入れたことで、食材数は、一気に増えたね
写真だと分かりにくいかもしれませんが、白身魚の団子が入っていて、これが、直径1cm弱位あって、結構大きいんですよねぇ。
たぶん5〜6個は入っているかと思われますが、リクトは、最初の2個は、上手に食べていたのに、3個目は噛まずに飲み込んでしまったのか、ちょっと
「おえっ!」
ってしてました
かわいそうなので、残りは半分くらいにつぶして与えました。
リクトは、今日も何だか落ち着きがない様子だったので、気に入ったのかどうかはイマイチ分からず
でも完食です
反応がイマイチだと、ちょっとつまらないなぁ〜