〜 青菜としらすのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、冷凍しておいた小松菜のみじん切り、冷凍しておいたしらすのみじん切り
作り方
1. 冷凍しておいた7倍がゆ、ほうれん草、小松菜、しらすを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 キュウリのヨーグルト和え 〜
材料
キュウリ、プレーンヨーグルト
作り方
1. キュウリを洗って、ピーラーで皮をむく。
2. 1.をラップで包んで、電子レンジで2分位加熱し、火を通す。
3. 2.をみじん切りにする。
4. 3.とヨーグルトを混ぜ合わせる。
〜 トマトレバー豆腐 〜
材料
冷凍しておいたトマトのみじん切り、冷凍しておいた鶏レバー、冷凍しておいた野菜スープ、豆腐
作り方
1. 豆腐を器に入れ、スプーンの背で粗くつぶす。
2. 冷凍しておいたトマト、鶏レバー、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍し、途中で1.を加えて、さらに30秒位加熱する。
今日からキュウリを始めてみました
キュウリは淡色野菜で、ほとんどが水分なので、たぶん問題ないでしょう。
今日はゆでて、ヨーグルトに混ぜましたが、生のままでも使えます。
栄養価は高くないけど、味が淡白なので、サラダ風の和え物とか、フルーツと混ぜ合わせてデザートにだとか、色々使い道はありそうですよね
昨日の記事で、ウンチの話をしたばかりですが。
昨日、今日と、ヨーグルトが続いたせいか、今日はやっぱり出方がここ最近とは違って、たっぷり出ました
オムツ替えなんて、好きじゃないけど、でも、ちゃんと出てくれると嬉しいし、ホッとするんだよなぁ〜
ただ・・・。
←何してる顔とは、あえて書きませんが、
食べながらはやめようよ