![]() |
〜 大根とのりのおかゆ 〜

冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいた大根のみじん切り、焼きのり

1. 冷凍しておいた7倍がゆ、大根を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 焼きのりを細かくちぎって、1.に入れて、軽く混ぜ合わせる。
〜 鶏ささ身のキャベツあんかけ 〜

冷凍しておいた鶏ささ身のすりつぶし、冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいた和風だし

1. 冷凍しておいた鶏ささ身、キャベツと和風だしを、それぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.で解凍したキャベツと和風だしに、熱いうちに水溶き片栗粉を加えて、素早く混ぜ、あんをつくる。
3. 1.で解凍した鶏ささ身の上に、2.をかける。
〜 ブロッコリーと豆腐の茶碗蒸し 〜

冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、豆腐、卵黄

1. 冷凍しておいたブロッコリー、和風だしを、それぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 豆腐を器に入れ、電子レンジで30秒程加熱して軽く水気を切る。
3. 溶いた卵黄1/2個分に、1.で解凍した和風だしを大さじ3程度を加えて混ぜ合わせる。
4. 3.に、1.で解凍したブロッコリーと、2.で湯通しした豆腐を加え、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで30秒位加熱する。


この位とろりとさせた方がいいのね。
一見、おかゆの方が食べやすそうに見えるのに、難しいなぁ。
何はともあれ、上手に食べられたので安心



鶏ささ身は、よいとして。
今日の茶碗蒸しはちょっと失敗

だしに対して、卵黄の量が多かったようで、予定よりちょっと固めになってしまいました。


せっかく卵使うなら、昨日のココットみたいにした方がよかったなぁ。
リクトは、マミィが成功しようが、失敗しようが、そんなことは当然お構いなし

ちゃんと美味しそうにペロリと完食です!
りっくん、あんた、いい奴だねぇ〜

リクトにちゃんと食べてもらえると、面倒でも何でも、離乳食作り頑張ろう!と思えちゃうから、厳禁なものです


今日は、パピィが休日で・・・と言っても、休日も大抵出かけてはしまうのですが、・・・それでもいつもよりはゆっくりなので、リクトも何となく、いつもと違う雰囲気を感じるのか、ゴキゲンな時間が長かったりします。
リビングで、家族4人でいると、それぞれ会話したり、遊んでたり、バラバラのことをしていたりもするのですが、リクトも安心するのか、マイペースで遊んでいたり。

いつもは、2m以内にマミィがいないと大泣きしてしまうのに(それでも、前は1m以内じゃないとダメだったので、かなり距離は伸びた!!)、今日は4〜5m離れてても、ゴキゲン・・・というか、気付いてないせいもあるけど、まぁ、ゴキゲンで遊びに夢中になってくれていました。

しかし、マミィの方から離れていった時はともかく、自分から離れていったくせに、マミィが近くにいないことに気付いて泣き出すのは、どうなんだかねぇ

そこがまた可愛くてメロメロなんですけどね

リクトくん、ちゃんと完食してくれて
離乳食も作り甲斐があっていいですね〜^^
マミィさんの言うようにBFも今度
試してみます!
まだ使ったことないから
どんなのか楽しみ?です。
そうそう、とろみちゃんGETしました。
なんと農林水産大臣賞受賞。と書いてありました(笑)
ありそうでなかった名品ってことで?!
リクトくん、ずり這いマスターしてるんですね♪
勝手に離れて泣かれても困っちゃいますね^^;
うちのはやっとうつ伏せ時に方向転換が90°出来る
ようになったくらいです!
ちぃ坊さん、こんにちは!
>マミィさんの言うようにBFも今度
>試してみます!
私もまだそんなに使ってないのに、また買い足しちゃいました!(^^;
食べられる食材増えると、冷凍の種類も増えてきて大変だし、一度に、何種類も栄養を摂れるベビーフードは便利ですしね♪
>なんと農林水産大臣賞受賞。と書いてありました(笑)
おぉ〜、知らなかったです!
とろみちゃんは便利です〜!
大人の料理にも、大活躍です!
>リクトくん、ずり這いマスターしてるんですね♪
でも頭が重いのか、顔真っ赤にしながらです。
おすわりもできないし、何をするにも、体が重そうで、必死に見えます。
上の子はちっちゃくて身軽だったから・・・この前、写真を見比べていてびっくりしたんですが、6ヶ月後半で、(自力では7ヶ月だったと思うけど)つかまり立ちしてました!
リクトと同じ頃には、お座りも両手離して普通にしていたし。
上の子は早くて、リクトは遅いので、なんだか、一般的に、何をどの時期にするのが平均なのかも、もう分からなくなってきちゃいました。(^^;